При обработке рукояток необходимо зафиксировать нож так, чтобы он был надежно закреплен и при этом, чтобы не повредить лезвие. Для этого предлагаем использовать так называемые тиски ножедела или просто — зажим для ножа.
Изготовить это самодельное приспособление можно из подручных материалов. В данном случае нам потребуются:
* профильная труба;
* полоса металла;
* резина;
* круглая труба;
* болты;
* деревянный брусок.
Для изготовления зажима необходимо будет подготовить сварочный аппарат, угловую шлифмашинку и электродрель или шуруповерт.
Основные этапы работ
Сначала подготавливаем кусок квадратной профтрубы и высверливаем отверстия по краям. Нарезаем в них резьбу.
Потом дополнительно нужно просверлить отверстие по центру (но резьбу в нем нарезать не надо).
Отрезаем кусок металлической полосы. Вставляем заготовку внутрь профильной трубы и фиксируем ее с помощью струбцин. Высверливаем отверстие по центру и нарезаем в нем резьбу. В результате получилась прижимная губка.
В просверленное отверстие в прижимной губке вкручиваем кусок резьбовой шпильки и обвариваем ее. С другой стороны приклеиваем кусок резины.
К торцу профильной трубы привариваем отрезок стальной круглой трубы, которая будет фиксироваться в слесарных тисках.
Сборка приспособления
Прижимную губку вставляем внутрь профтрубы, отрезок шпильки вытягиваем наверх через отверстие, а под пластину устанавливаем деревянный брусок. Вкручиваем два болта в крайние отверстие в профтрубе. Деревянный брусок фиксируем с помощью саморезов.
Зажимаем приспособление в слесарных тисках. Вставляем лезвие ножа между деревянным бруском и прижимной губкой. Затягиваем крайние болты. После этого можно приступать к обработке деревянной рукоятки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев