Применение такого клея в качестве теплопроводящего https://usamodelkina.ru/17649-tokoprovodjaschij-klej-neskolko-horoshih-receptov-primenenie-takogo-kleja-v-kachestve-teploprovodjaschego.html Бывают ситуации когда необходимо быстро починить электрические контакты. При этом проводов, припоя, канифоля, паяльника или тем более розетки нет. В таких экстренных ситуациях может спасти токопроводящий клей. Не надо уменьшать роль того контактного клея. Лично я пробывал создавать схемы с радиокомпонентами полностю выполнены без паяльника и припоя, а только с помощью токопроводящего клея, результат на удивление хорош.
В проектировании плат с помощью клея рекомендую использовать разные его токопроводящие способности и плотнсть. Иногда клеем на плате можна изготовить даже сопротивление или не большой конденсатор, не говоря уже о разных котушках, разрядниках, антенах, токопроводящих лабиринтах и узорах, тут пространства для творчести много. Вырезать все такое скальпелем на медной фольге платы, или травить ее в растворе сложнее, да и времени больше уйдет, еще не всегда можно найти плату с медной фольгой. Автолюбителям токопроводящий клей может пригодится при ремонте обогревателя заднего стекла автомобиля.
Рецепты изготовления токопроводящего клея:
1) "Прочный"
Посуду для приготовления желатеьно взять стеклянную. Возьмем графит, можно из стержня карандаша или старых щеток двигателя, перетираем его на мелкий порошок, можно мелким надфилем, около 15 % (по весу, от всего состава будушего клея),
также надо перетереть в порошок кусочек серебра 30 %,
сополимер винилхлорид-винилацетат 30%, ацетон 30 %.
Тщательно перемешивая стеклянной палочкой. Клей надо хранить в стеклянной посуде с притертой пробкой. Такой состав можно использовать там, где нужны прочные соединения, но нет больших требований по электропроводности.
2) " С канифолью"
Графит порошковый 5%, серебро порошковое 50%, нитроцеллюлоза 4%, канифоль 3%, ацетон 30%.
Все компоненты перемешиваем и растираем до однородности. Перед нанесением клей также следует перемешать. Для получения нужной вязкости добавляем ацетон.
3) "На спирту"
Серебро порошковое 50%, графит порошковый 5%, шеллак натуральный 3 %, спирт этиловый 30%.
Хорошо перемешиваем и так же храним в стеклянной баночке с притертой пробкой.
Шеллачный рецепт чаще используют где приклееные контакты не нагружены механически.
4) "Медный клей"
Клей можно изготовить также с мелкой медной стружки.
Возьмем кусочем меди и сотрем ее в мелкий порошок с помощью мелкого напильника, меди надо 60%.
Добавляем графитовый порошок 30%. Порошки акуратно перемешиваем. Как связывающее вещество возьмем лак. Добавляя лак перемешивая получаем нужную нам консистенцию клея.
5) "Графитовый клей"
Ну если совсем просто то берем обычный клей для резины.
Добавляя к нему графитовый порошок перемешивая получаем нужную плотность клея.
Не забываем что при большом количестве графита клей имеет хорошую электропроводность, в то же время он более густой.
6) "Мелкое серебро"
Если сложней, то надо добыть азотнокислое серебро, раствор формалина 1%, раствор амиака (спирт нашатырный).
Смешиваем равные порции формалин и азотнокислое серебро, после чего добавить туда несколько капель амиака. Должен выпасть черный осадок, это порошок серебра. Такой порошок можно достать с раствора, промыть водой, высушить и додавать к клею который быстро сохнет.
Клей сначало не плохо чуток разжижить растворителем (чаще спиртом или ацетоном)
потом добавлять порошок серебра.
Приемушества этого метода в том, что порошковое серебро тут получается очень мелкое, соответственно клей получается более токопроводящим.
По идеи токопроводящий клей можно частично использовать как теплопроводящий. Ведь почти все хорошо проводящие металлы хорошо продят и тепло. А вот к примеру, алмаз хорошо проводит тепло но почти не проводит ток. Алмаз иногда может быть полупроводником, ну пока полупроводниковую пасту мы не делаем, но в будущем, возможно.
В промышленных теплопроводящих пастах и клеях также используют мелкие порошки металлов, алмазную пыль.
Теплопроводящая паста часто не имеет механической прочности и не держит деталь. Поэтому для создания одновременно прочности и ток- или теплопроводящих особенностей можно использовать токопроводящие клеи.
Если у кого есть рецепты токопроводящих клеев, теплопроводящих паст которые проводят или не проводят ток, пишите.
Автор: Новий Стандарт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2