Виды грунтов и их влияние на выбор фундамента загородного дома
При выборе фундамента нужно знать 3 параметра:

состав грунта, на котором будет вестись строительство загородного дома, коттеджа;

глубину промерзания грунта;

уровень грунтовых вод.
Теперь подробнее про влияние грунта на возведение фундамента

Крупнообломочные грунты (щебень, галька, обломки камня, гравий)
Эти грунты являются хорошим основанием для устройства фундаментов при строительстве деревянных коттеджей и кирпичных домов, если лежат плотным слоем. При этом условии им присуща отличная несущая способность. Крупнообломочные грунты не подвержены размыванию, не вспучиваются, практически не сжимаются. Хорошо подходят для закладки мелкозаглубленных ленточных монолитных железобетонных фундаментов, но на глубину не менее 0,5 м.

Песчаные грунты
При достаточной толщине слоя и его равномерной плотности песчаные грунты (кроме тех, частицы которых слишком мелкие) хорошо подходят для возведения фундамента. На таких грунтах можно возводить практически любые фундаменты. Песчаные грунты не задерживают воду, следовательно, при замерзании не расширяются, тем самым не оказывают на фундамент негативного влияния. Осадка любого загородного дома, построенного на песчаном грунте, проходит равномерно и прекращается значительно раньше. Рекомендуется глубина закладки фундамента на таких грунтах от 0,4 м до 0,7 м.

Пылеватые песчаные грунты
Они содержат примесь очень мелких частиц глины. Эти грунты называют плывунами, так как они разжижаются водой. Поэтому, из-за подвижности и низкой несущей способности, пылеватые песчаные грунты непригодны в качестве естественного основания для сооружения фундамента.

Глинистые грунты
Как правило, глинистый грунт представляет собой смесь песка и глины. В зависимости от процентного содержания глины в грунте, различают супеси (3-10% глинистых частиц), суглинки (10-30% глинистых частиц), глину (более 30%). Глинистые грунты сжимаются, размываются (легко всасывают воду, так как содержат очень мелкие частицы), вспучиваются при замерзании (так как поры глинистого грунта заполнены водой). Разжижаясь, глинистый грунт становится пластичным, следовательно, ненадежным основанием для устройства фундамента во время строительства. Осадка домов на глинистых грунтах длится на много дольше, чем на других. Поэтому, фундамент на глинистом грунте обязательно нужно закладывать ниже глубины промерзания.

Торфяные грунты
Это смесь глинистых или песчаных грунтов с растительными остатками. В торфе часто присутствуют среды, агрессивные к материалам, из которых возводятся фундаменты. На таких грунтах лучше возводить легкие садовые домики. Строительство загородного кирпичного дома на таком основании не целесообразно, так как коттедж будет постоянно оседать, погружаясь в землю.

Если естественный грунт чем-то нехорош под строительство фундамента, то в некоторых случаях на него можно насыпать искусственный слой — например, из гравия и песка, можно укрепить грунт, уплотнить его укатыванием, вибрацией, трамбовкой, химическими и термическими способами.
#усадьбаввартемягах #петербургскиепросторы
Нет комментариев