И что делать, если уже обгорели. Несколько рекомендаций от врачей и просто знающих людей.
Как красиво загореть и при этом не сгореть?
Минимизировать вред от пребывания на солнце можно, правильно выбирая время загара, дозируя солнечные ванны и умело защищая себя от УФ-лучей.
Когда лучше загорать?
Наибольшая активность солнца приходится на период с 11 до 15 часов, а потому не стоит в это время испытывать судьбу и подставлять открытые участки тела под излучение агрессивного светила. Лучше выбирайтесь на пляж с 9.00 до 11.00 и с 15.00 до 17.00.
Как правильно загорать?
Первые солнечные процедуры должны быть непродолжительными — не более 20 минут, потом постепенно увеличивайте их длительность. Пейте больше воды, поскольку на солнце быстро происходит обезвоживание. Помните: вода и песок отражают лучи, а потому в море и на пляже быстрее появляются ожоги.
Чтобы не обгореть на солнце, уходите от жары в тень. Не беспокойтесь, там тоже можно загореть. Ученые доказали, что даже сквозь тучи проникает 40% солнечных лучей. Не пользуйтесь косметикой: солнце активизирует действие некоторых веществ, входящих в ее состав, и у вас могут появиться пигментные пятна или проявления аллергии.
Чем защищаться?
За 20-30 минут до выхода на солнце смазывайте кожу кремом с солнцезащитным эффектом. Чем выше показатель SPF, тем дольше действие средства. Однако его все равно нужно обновлять каждые 2-3 часа. Помните: крем спасет от ожогов, но не от разрушительного действия УФ-лучей на ДНК клеток и не предотвращает угрозу меланомы.
Медики советуют повышать естественную сопротивляемость организма ультрафиолету, вводя в рацион морковь, бананы, арахис, молоко, йогурт, тыкву, сладкий перец, морскую капусту, чеснок и помидоры.
Что делать, если сильно обгорел на солнце?
Как только вы обнаружили, что ваша кожа обгорела, нужно как можно скорее уйти от солнца, чтобы не усугублять интенсивность ожога. Помните, даже если на небе тучи, лучи ультрафиолета достигают вашей кожи, особенно, если вы находитесь около воды. В большой опасности находятся люди, которые любят плавать на надувном матрасе – в этом случае ожог можно получить за считанные часы. Что же делать в такой ситуации?
Первым делом нужно обмыться прохладной водой. Вода избавит от жжения, снизит местную температуру, избавит кожу от обезвоживания, смоет морскую соль и песок. Если есть возможность, нужно набрать в ванну воду и полежать в прохладной воде.
При принятии душа не используйте мыло, мочалки, скрабы и другие предметы, которые могут повредить и травмировать обожженную кожу. Не трите кожу полотенцем, а лишь слегка промокните ее.
Возьмите небольшой кусочек марли и смочите его в холодной воде. Приложите марлю к поврежденным участкам кожи. Когда марля нагреется, повторите манипуляцию снова. Так нужно делать как можно дольше. Если остужать таким образом кожу в течение часа, последствия будут гораздо менее выраженными.
Выпейте два литра воды, чтобы избавиться от внутреннего обезвоживания и защитить себя от теплового удара.
Выпейте жаропонижающее, нанесите одну из лекарственных мазей, о которых мы поговорим чуть позже, защищайте кожу от прямых солнечных лучей еще 5-7 дней.
Это основные меры первой помощи при солнечном ожоге. Если вы обгорели, нужно очень тщательно следить за своей кожей, лечить и восстанавливать ее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев