Выгонка зелени лука на подоконнике – занятие традиционное. Популярность ее обусловлена необязательностью наличия каких-то особых навыков и умений: нужно просто поставить луковицу в банку с водой и подождать. А польза от такой зелени в период авитаминоза переоценить трудно. Главное здесь – угадать с сортом.
При выгонке луковой зелени большое значение имеют два фактора. Первый – период покоя луковицы после уборки урожая. Чем он короче, чем раньше способна проснуться луковица. Второй фактор – сколько зачатков содержит конкретная луковица. Чем их больше, тем лучше: и вероятность появления нормальной зелени выше, и качества (вкусовые в первую очередь) этой зелени (пера) лучше. Исходя из этого и следует выбирать сорт для выгонки.
Наиболее выгодным в этом плане является сорт «Каратальский». У него и период покоя короткий, и зачатков много: часто бывает больше десяти. Неплох и сорт «Ростовский местный». Покой у него длится не намного дольше, чем у Каратальского, зачатков в луковице – от 5 до 8, а вот перо очень плотное, мясистое, на вкус даже лучше. Известный многим дачникам «Штуттгартер Ризен» хорош, хотя зачатков в его луковице не больше трех. Но берет красивым внешним видом пера и его особым сладковатым вкусом.
#телеканалусадьба #репчатыйлук #садовод
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев