Удаляем из теплицы все растительные остатки, опоры и кустодержатели, а еще настеленные дорожки или ограничители гряд.
2.Если проведен свет или электрическая система обогрева с датчиками температуры и влажности, то на зиму все необходимо обесточить.
3. Обязательно (!) промойте и просушите поливную систему, если она есть.
4. Смените или обеззаразьте почву.
Если заменить тепличный грунт невозможно, дезинфицируйте его биопрепаратом, например, Фитоспорином-М. Вносите препарат в землю за две недели до осенних заморозков на глубину 5-10 см.
5. Если вы освободили теплицу от посадок можно улучшить грунт с помощью сидератов.
Посадите рапс, горчицу или другой быстрорастущий холодостойкий сидерат. Перед самыми холодами скосите зеленую массу и заделайте ее в почву.
6. Внесите удобрения.
Если теплица остается накрытой и не подвергается влиянию дождя и снега, можно внести калийные и фосфорные удобрения. Они постепенно растворятся во влажной почве, но не вымоются из нее и весной будут доступны для растений. В среднем вносят 40-60 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли или сернокислого калия на 1 кв.м грунта.
7. Промойте и дезинфицируйте каркас и стены.
Используйте мыльный раствор, причем как изнутри, так и снаружи. В раствор можно добавить медный или железный купорос или фармайод.
8. Используете серную или табачную шашку.
После шашки тщательно проветрите теплицу и вымойте ее от копоти.
Важно❗В теплицах, каркас которых изготовлен из неокрашенного металлопрофиля, использовать серные шашки нельзя, это приведет к коррозии. Лучше использовать табачный аналог.
9. Проветрите.
После дезинфекции теплицу необходимо проветрить, открыв двери и форточки настежь. Чтобы влага не застаивалась внутри, дверь желательно оставить открытой на всю зиму, а чтобы каркас не перекосило, ее можно и вовсе снять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев