Сеянцы петунии очень мелкие и часто погибают от грибковых болезней. Поэтому для посева обязательно надо взять качественный покупной грунт. Распространенной ошибкой является посев в обычную садовую почву. Но она слишком грубая для семян петунии, на ней образуется корка, которую не могут пробить нежные всходы и погибают.
Слишком глубокую емкость брать не надо. Достаточно высоты почвы 6-7 см.
Мелкие семена петунии сеют поверхностно, без заделки в почву. Сверху их тоже ничем не присыпают. Почву предварительно поливают теплой водой или раствором фунгицида. На поверхность сеют (или раскладывают) семена петунии и накрывают емкость пленкой или стеклом.
Семена гибридных петуний раскладывают по одному с помощью влажной зубочистки, к ней семена хорошо прилипают.
Емкость с посевами ставят в теплое, светлое место. Ошибку допускают те, кто ставит посевы сразу на подоконник. Там обычно прохладнее, чем в комнате, особенно если рамы старые, со щелями. В холодной сырой почве семена могут просто загнить.
Внимательно следят за состоянием почвы, она должна быть постоянно влажной. Но застоя влаги быть не должно! В емкости для посева необходимы дренажные отверстия!
Ежедневно (лучше два раза в день) емкость с посевами открывают и проверяют, не появились ли всходы. Как только проклюнулся первый росток – посевы сразу на свет! Если этого не сделать, ростки сильно вытянутся, и спасти их вряд ли удастся.
Многие садоводы допускают ошибку, выращивая петунию без досвечивания. Только на южных окнах можно обойтись без дополнительного освещения. На других окнах понадобится досвечивание всходов, особенно в начале роста, так как света в марте еще недостаточно. Вытянутые всходы часто поражаются болезнями и погибают.
Поливают петунию очень умеренно и осторожно, теплой отстоянной водой. Для этого многие пользуются опрыскивателем. Но это ошибка. Лишняя влага на листьях тоже может привести к болезням. Лучше поливать по чуть-чуть, в край емкости или под корень. При этом удобно пользоваться медицинской спринцовкой.
Когда появится первый настоящий листочек, приступают к пикировке. Предварительно сеянцы поливают. Пикируют в отдельные стаканчики, заглубляя до семядольных листьев. Почву вокруг стебля не обжимают!! Просто поливают водой, чтобы земля плотно обняла росточек. Сверху подсыпают сухой земли.
Через 10 дней начинают подкормки слабым раствором удобрений. С появлением пятого листа дозу удобрений увеличивают до нормы на упаковке.
От болезней каждые 10-14 дней рассаду поливают раствором фунгицида, например, фитоспорина.
Ну и напоследок, главное правило - это качественные семена! Их вы можете приобрести в магазинах "УСАДЬБА ФЕРМЕРА" и на сайте усадьба-фермера.рф . Обратите внимание на серию"Мировые семена ВИТА ГРИН". В ней представлены дражированные семена петуний ампельные Трилоджи F1 и крупноцветковые Лимбо Джи Пи F1:
Петуния ампельная Trilogy F1 отличается простотой в выращивании и уходе.
Не требует применения регуляторов роста, специальных условий, легко адаптируется к условиям выращивания.
При минимальном уходе достигается максимальная продуктивность.
Идеальная серия для всесезонного выращивания.
Растения с отличным ветвлением, сохраняют компактность в течении всего периода.
Цветы хорошо переносят условия повышенной влажности, отлично восстанавливаются после дождя и ветра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев