Чтобы получить хороший урожай помидор нужно изрядно потрудиться. Томат – растение южное, требующее соблюдения определенных условий содержания на протяжении всего периода вегетации. Многие дачники часто сталкиваются с болезнями томатов, с плохим ростом рассады и прочими проблемами.
Но иногда заглядывая на грядки с растениями видно, что цветут томаты, но не завязываются плоды. В этой ситуации возникает вопрос – почему так происходит и что делать, когда цветы есть, а завязей нет.
Причины отсутствия завязей на кустах томата
Есть много причин, почему цветут помидоры, а завязей нет. В основном все они связаны с условиями содержания растений в теплице.
Неподходящая температура
Томаты довольно чувствительны к температурным условиям, особенно в период цветения. Пыльца у этих растений созревает ночью, а опыление происходит днем. Если томаты выращивают в теплице из поликарбоната, то в жаркие дни температура в ней может подниматься до +30 С и даже выше. Это плохо сказывается на завязываемости плодов. При температуре выше +30…+32 С, пыльца становится стерильной. Попадая на рыльце пестика, она не опылит его и завязей не будет. Если температура опускается до +15 С и держится долгое время, то пыльца просто не созревает в таких условиях и плоды не завязываются. Оптимальная температура для роста и завязывания плодов от +20 С до +25 С.
Отсутствие опыления
Чтобы растения опылялись, пыльца должна попасть на рыльце пестика. Этому способствуют насекомые, например, пчелы, а также ветер. При выращивании томатов в открытом грунте проблем с опылением не будет. А тепличные растения могут иногда образовывать пустоцветы. Это происходит если теплицу закрыли на некоторое время, например, на неделю, люди уехали, доступа насекомым к растениям нет, проветривания нет. Такие случаи редко, но бывают, поэтому нужно помнить, что теплицу из поликарбоната необходимо проветривать. Для улучшения опыляемости можно периодически встряхивать кусты руками.
Ошибка в выборе семян
Некоторые огородники пытаются вырастить помидоры из семян, собранных с гибридов. Так лучше не делать. Во-первых, у таких семян не сохраняются сортовые признаки, поэтому какие плоды вырастут предсказать невозможно. Во-вторых, семена могут и вовсе не взойти. Если всходы появились и даже распустились цветки, то скорее всего они опадут. Большинство цветков на таких растениях опадает, усыхает без завязей. Чтобы не рисковать и не остаться без урожая лучше покупать семена от производителей. В нашем каталоге каждый найдет для себя гибрид или сорт, который понравится. Собирать семена со своих помидор можно только у сортов. Они все признаки сохраняют.
При выборе семян стоит учитывать и другой фактор – районирован ли сорт в регионе, где вы хотите его вырастить. Несмотря на то, что большинство сортов могут расти в любом регионе, районируют только те, которые показывают самые лучшие результаты в данной природно-климатической зоне. Районированный сорт всегда покажет себя лучше, по сравнению с нерайонированным и даст более высокую урожайность.
Недостаток или избыток питательных элементов
Часто плоды не завязываются из-за нарушения минерального питания. Наиболее важными для томатов считаются азот, калий, фосфор, кальций, бор.
Недостаток калия и фосфора приводит к тому, что бутонов закладывается очень мало. При дефиците кальция и бора образуются пустоцветы, много цветов опадает. Если не хватает азота, то помидорки вырастают мелкими, не соответствующими сортовым характеристикам. При избытке азота растения сбрасывают цветки с пятой и выше кистей.
Слишком плотная посадка
При уплотненных посадках площадь значительно экономится, но при этом растения не могут полноценно развиваться. Они начинают конкурировать друг с другом за площадь питания, воду, свет, минеральные элементы. Из-за этого растения вытягиваются, образуется меньше цветковых почек. Поэтому при посадке рассады необходимо размещать растения по схемам 30х60 см (если они низкорослые), 35х70 см (среднерослые) и 40х60 см (высокорослые).
Повышенная влажность
Если на длительное время установилась дождливая погода или теплица из поликарбоната редко проветривается, то уровень влажности воздуха может подниматься до 80%. При этом оптимальным для хорошего развития томатов считается показатель 40-65%. Если воздух слишком влажный, то иногда цветочная пыльца намокает, склеивается, становится тяжелой. Это приводит к проблемам с опылением, и как следствие ухудшается завязываемость плодов.
Недостаток освещения
Дефицит света возникает по разным причинам. Из-за слишком плотной посадки растений, пасмурной погоды или из-за того, что сама теплица расположена в тени. В период цветения недостаточное освещение приводит к тому, что много цветов опадает. Чтобы улучшить доступ света необходимо соблюдать схемы посадки, подбирать растения по высоте, удалять листья и пасынки.
Что делать, чтобы повысить завязываемость плодов?
Необходимо устранить причины, которые влияют на цветение и образование пустоцветов. Поэтому требуется исправить ошибки в уходе за растениями и провести следующие мероприятия.
Обеспечить оптимальную температуру
Если погода стоит жаркая, то необходимо снизить температуру. Для этого у поликарбонатных теплиц нужно открыть двери, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В безветренную погоду спасет подключение обычного бытового вентилятора. Он будет гонять воздух, тем самым снизит температуру. Кроме того созданный воздушный поток будет шевелить растения, поэтому опыление будет лучше. Чтобы еще снизить температуру, можно пролить водой проходы в теплице.
Своевременно поливать растения
У томатов стержневая корневая система, но от главного корня идет множество боковых корешков и корневых волосков, поэтому поливать растения нужно не под самый корень, а вокруг него. Поливать можно 2-3 раза в неделю, но объем воды на одно растение уходит внушительный. Почва должна быть влажной на глубине 10 см. Вода для полива берется комнатной температуры, так как от холодной воды увеличивает риск появления заболеваний.
Регулярно вносить подкормки
В июне нужно обязательно внести подкормки. Можно в утреннее или вечернее время подкормить по листу или внести удобрения с поливом. Для подкормки томатов подойдут следующие удобрения.
«Здравень Аква для томатов и перцев» – это комплекс микро- и макроэлементов. В удобрении «Здравень Аква для подкормки томатов и перцев» содержатся азот, калий, фосфор, а также бор, цинк, медь и другие элементы. Комплекс улучшает цветение, предотвращает опадение цветков и завязей, помогает растениям хорошо развиваться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев