Любой сад требует правильного и своевременного ухода. Сегодня расскажем о потребностях деревьев молодого и плодоносящего сада в различных питательных веществах.
Без удобрений нельзя ожидать не только хороших урожаев плодов и ягод, но и нормального роста и долговечности растений.
В год посадки плодовые и ягодные растения не нуждаются в дополнительных удобрениях. Им достаточно питательных веществ, которые были внесены в ямы при посадке. Важно следить, чтобы почва не подсыхала, иначе питательные вещества удобрений не растворятся и не будут усваиваться корнями растений. Молодые плодовые и ягодные растения, достаточно и вовремя обеспеченные питательными веществами, быстрее вступают в плодоношение и наиболее устойчивы к неблагоприятным условиям.
С посадки и до начала плодоношения, когда деревья не сильно разрослись, уход за почвой и внесение удобрений проводят в приствольных кругах площадью в 1,5 раза шире кроны дерева.
Через 2–3 года после посадки желательно окопать дерево круглой канавой — несколько шире посадочной ямы, глубиной 40–50 см, шириной 30–40 см. Выброшенную из канавы почву перемешивают с удобрениями и вновь заполняют ею яму. Встречающиеся корни обрезают (зачищают концы) острым садовым ножом. В канаву вносят перегной и те же минеральные удобрения, что вносили в посадочную яму. Для вычисления их количества сравнивают объем канавы с объемом посадочной ямы. В канаву удобрений вносят больше во столько раз, во сколько она по объему больше посадочной ямы.
Надо помнить, что лучше недокормить растения, чем перекормить!
Через 2–3 года опять копают круговую канаву, но уже за пределами предыдущей канавы. Основное органическое и минеральное (фосфорное и калийное) удобрение вносят осенью перед перекопкой почвы в приствольных кругах плодовых деревьев, а азотное — весной и летом в подкормках, частично осенью.
Ежегодно на каждый квадратный метр площади вносят навоза 3,5 кг, суперфосфата 50–60 г, хлористого калия 20–25 г (или сернокислого калия 25–30 г); на тяжелых глинистых почвах калийных удобрений надо вносить меньше.
При использовании минеральных удобрений в сочетании с органикой почва приобретает хорошую структуру, повышается её плодородие, создается благоприятная среда для развития и жизнедеятельности почвенных бактерий.
Весной и в середине лета необходимы жидкие, в основном азотные, подкормки: навозная жижа, коровяк, птичий помет, минеральные азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра).
Разведенные водой жидкие органические удобрения не обязательно оставлять на несколько дней для брожения. Полезнее поливать растения сразу после приготовления раствора, при этом сохраняется больше азота. Жидкие подкормки вносят в канавы, по окружности приствольной площади.
На 5–7-летнее дерево вносят 4–5 ведер разведенного водой удобрения. Это делают в начале роста деревьев весной и в период активного роста (с конца июня по начало июля). Если почва сухая, то перед подкормкой её поливают водой. После впитывания удобрений в почву канавы засыпают рыхлой почвой.
Азотное удобрение — одно из главных, но избыточное азотное питание приводит к образованию сильных приростов в ущерб плодоношению (растение «жирует»).
Не рекомендуется в молодых садах давать азотные удобрения в конце лета, позднее первой декады августа. В октябре азотная подкормка полезна для усиления роста корней.
Следует отметить, что приведенные нормы могут быть изменены и зависят от плодородия почвы, состояния плодовых деревьев.
Нет комментариев