Крупное тело жука в три раза длиннее, чем головогрудь. На спинке сложены полупрозрачные крылья, благодаря которым медведки могут перемещаться по воздуху в ночные часы. Насекомые также способны держаться на воде. Однако основной способ перемещения — по ходам в земле.
Передние лапы медведки в процессе эволюции видоизменились и стали чем-то похожи на лапки крота, — короткие, мощные, с неким подобием пальцев. Иногда её так и называют — земляной крот. Медведки прокладывают в почве сеть тоннелей, которые отличаются от кротовых лишь более скромным диаметром.
Основные ходы проложены под поверхностью почвы, на глубине 3-5 см, но в некоторых местах тоннели уходят вертикально вниз, это запасные ходы, в которые насекомые прячутся в момент опасности.
Для вывода потомства медведки роют небольшие ямки на глубине 12-15 см, куда откладывают до 150-200 яиц. Для выведения личинок нужны тепло и влажность почвы. Поскольку земля на грядках всегда чуть влажная благодаря поливам, медведки часто устраивают там яйцекладки. А чтобы культурные растения не затеняли гнездо и не мешали солнцу нагревать землю, заботливые “мамаши” скашивают под ноль всю растительность в этой зоне.
Личинки “земляного рака” в течение жизни проходят несколько линек, однако с самого начала они похожи на крошечных медведок. От взрослых насекомых они отличаются только меньшим размером и более светлым окрасом. Через 1,5-2 года личинки становятся половозрелыми особями, всего же медведки живут до 3-х лет.
На просторах интернета немало фотографий хруща, которого выдают за личинку медведки. Это заблуждение. Толстую белую личинку хруща можно спутать с личинкой бронзовки или жука-носорога, но с медведкой у них нет ничего общего.
Одно из имён насекомого — капустянка, однако это не отражает его вкусовые предпочтения. Капустянки питаются клубнями и корнеплодами. Их любимой едой является молодой картофель, морковь, свекла.
Однако вред, наносимый медведкой, гораздо шире перечисленных культур. Жукам по вкусу корни томатов, баклажанов и сладкого перца, они обожают корни клубники, любят корешки и стебли молодой капусты.
В процессе охраны гнезда капустянки срезают под ноль любую растительность, освобождая пятачок земли. “Под нож” может попасть что угодно: салат, ботва картофеля или всходы огурцов. Семена и зёрна также являются пищей для медведок, пока вы ждёте появления всходов, под землёй семена уже съедены.
Лишь некоторые виды растений насекомые обходят стороной — это луковые (лук и чеснок), а также фасоль и другие бобовые. Им также не нравятся растения с сильным запахом: петрушка, кинза.
Как вредитель попадает на участок
Вы можете никогда не встретиться с медведкой, насекомые редко перемещаются по воздуху, поэтому вряд ли прилетят с соседнего участка. Чаще всего медведку мы приносим невольно при покупке навоза или перегноя. Однажды попав на участок, медведки обосновываются надолго, они вредят не только в открытом грунте, но и в теплицах.
Навозные кучи — любимое место зимовки насекомых. В них тепло, много дождевых червей, которыми крупные жуки не прочь полакомиться. Медведки часто устраивают гнёзда в куче перегноя. Компост для медведки ничем не хуже навоза. Насекомые зимуют в земле, под защитным слоем перепревающей органики, а с приходом тепла расползаются по участку.
Зная эту особенность, нужно быть крайне внимательным при внесении перегноя или компоста в почву. Стоит избегать разбрасывания свежего навоза по огороду, т.к. он привлекает медведок.
Как понять, что на участке поселилась медведка
Поскольку вредитель ведёт скрытный образ жизни, его не так просто заметить. Если растения вянут без видимых причин, вполне вероятно, что их корни подгрызла эта крупная “землеройка”. Полянка растений, срезанных у основания, указывает на местоположение гнезда. Часто поверхность земли в этом месте немного возвышается.
Как и настоящие кроты, медведки выдают себя ходами. На грядке появляются отверстия толщиной с палец. После дождя на поверхности почвы видны выпуклые “крыши” подземных тоннелей.
При обнаружении такого тоннеля имеет смысл пройтись по всей его длине палкой или каким-то инструментом. Возможно, вам удастся отловить потревоженного жука, а если повезёт, ход приведёт вас к плотному кольцу в земле, внутри которого окажется яйцекладка.
Борьба с “земляным раком” должна быть непримиримой и организованной. Вредитель ловок и опасен, если упустить время, бороться придётся уже не с десятками, а с сотнями насекомых, которые будут претендовать на ваш урожай.
Для эффективной борьбы с медведкой мы рекомендуем использовать следующие эффективные препараты, которые Вы можете приобрести на сайте
усадьба-фермера.рф и в сети магазинов "УСАДЬБА ФЕРМЕРА":
Биоразряд:Биологический инсектицид для защиты плодово-ягодных, цветочно-декоративных культур и овощей открытого и закрытого грунта от насекомых-вредителей, обитающих в почве и на растениях.
Нет комментариев