Бархатцы уже давно перестали быть "бабушкиными" цветами. Благодаря стараниям селекционеров появилось много сортов с необычными махровыми цветками самой разной окраски – от светло-желтой до темно-бордовой. Плюс ко всему, эти растения обладают фитонцидными свойствами.
Полезные свойства бархатцев
Цветки, стебли и корни бархатцев источают особый аромат. Он витает в воздухе, а также распространяется в подземном слое. Выделяемые бархатцами фитонциды оберегают от различных вредителей не только само растение, но тех соседей, которые растут рядом. Выделяемые бархатцами вещества не переносят белокрылки, различные виды тли, грибки (особенно фузариоз), медведки, мыши, нематоды и некоторые виды вредоносных насекомых.
Бархатцы – практическое применение
Конечно, не всегда удается с помощью природных средств избавиться от болезней сада полностью, но снизить их пагубное воздействие можно в значительной степени. И это в любом случае лучше, чем применять химические препараты на своем участке и бояться потом употреблять в пищу затравленные овощи и фрукты.
Профессионалы рекомендуют активно выращивать бархатцы везде, где только это возможно. Причем растение активно обеззараживает окружающую среду не только в период роста, вегетации и цветения. Также очень благотворно влияют на почву внесенные в нее измельченные сухие стебли, цветки и корни бархатцев.
Вовсе не обязательно выделять специальную клумбу для выращивания бархатцев, даже будет лучше, если их посадить по периметру всего картофельного поля, среди кустов помидоров, перца баклажанов и капусты.
Регулярное разбрасывание под перекопку высушенных бархатцев действует еще более эффективно, чем выращивание этих цветов. Кроме того, что измельченное растение используют под перекопку, можно более интенсивно засыпать им наиболее проблемные зоны.
Также рекомендуется некоторое количество бархатцев класть в компостную яму: они и оттуда выгонят всех биологических врагов сада-огорода.
Разновидности
Существует 60 видов бархатцев, среди садоводов-любителей наиболее популярны бархатцы прямостоячие, отклоненные и тонколистные. Растение обладает не только красивыми махровыми, полумахровыми или немахровыми цветками, но и ярко-зелеными резными листьями. Стебель у них крепкий, цветок компактный, могут очень долго стоять в вазе.
В наших садах выращивают ярко-желтые, оранжевые и красно-желтые бархатцы. Они неприхотливы и могут расти практически в любом месте, но совсем не переносят переувлажненные почвы и глубокую тень.
Ссылка на статью http://outdoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/plants/2904
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев