На самом деле не сложнее, чем любые другие цветочные растения. Для них не нужно много места. Виды и сорта не очень требовательны к почве, устойчивы к засухе и низкой температуре, характеризуются быстрым ростом и шикарным цветением.
Свое название растение получило от греческого слова "клема" – лоза. У нас клематисы чаще называют ломоносами из-за особенностей семян, имеющих загнутый вырост. В настоящее время известно несколько тысяч сортов клематисов. До недавних пор считалось, что эти растения могут расти у нас лишь в южных районах, но в настоящее время их выращивают и в нашем климате.
Почва
Клематисы прекрасно отзываются на хороший уход. Они светолюбивы, им больше подходят участки, защищенные от ветра. Хотя большинство клематисов нетребовательны к почве, лучше растут на дренированных слабокислых, нейтральных или щелочных суглинках. Кислую почву нужно известковать. Засоленные, заболоченные, глинистые, с высоким стоянием грунтовых вод участки непригодны. Идеально подходят богатые перегноем суглинки, но они, к сожалению, встречаются редко.
Почву, предназначенную для посадки клематисов, можно улучшить внесением органического удобрения или компоста. В сухой, быстро нагревающийся грунт также добавляют органические удобрения, торф или листовой перегной в больших количествах, чтобы увеличить влагоемкость. Напротив, у глинистых почв этот показатель уменьшают путем двойной перекопки и внесения крупнозернистого песка и торфа.
Посадка
В качестве посадочного материала берут двухлетние (реже – однолетние) привитые растения или укорененные черенки. Если корни очень длинные, их укорачивают, что благоприятно сказывается на развитии растения.
В южных районах сажать клематисы предпочтительнее осенью (в конце сентября-начале октября), а в более северных – весной (апрель-май). Декоративный эффект обычно достигается на 2-3-й год после посадки растений.
Перед посадкой побеги обрезают (они все равно высохнут), оставляя не более трех нижних узлов. Корневую шейку молодых растений заглубляют на 5-10 см, взрослых (при условии, что почва нетяжелая и корням будет обеспечен доступ воздуха) – на 10-12 см. Чтобы предохранить корни от перегрева, после посадки и полива почву мульчируют. Нелишним будет притенить основания побегов, особенно на солнцепеке. С этой целью часто практикуется подсадка к клематисам низкорослых однолетников.
Уход
Уход за растениями заключается в редком (не реже одного раза в 5-8 дней, а в жару – 2-3 раза в неделю), но обильном поливе, смачивающем почву на 30-40 см вглубь. Через 2-3 дня после полива почву рыхлят.
Чтобы клематисы развивали мощную корневую систему и хорошо цвели, подкармливают не менее 3-4-х раз органическими удобрениями (например, настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15)) с добавлением суперфосфата (20 г/10 л) или полным минеральным удобрением (20-40 г/10 л воды). Важно помнить, что передозировка удобрений может вызвать ожоги и даже привести к гибели растения.
Декоративность клематисов в значительной степени зависит от того, насколько правильно и вовремя было обрезано растение. Обрезкой регулируют рост, а также удаляют высохшие или сломанные побеги. За развитием лиан нужно следить систематически, по возможности не допуская их переплетения. В противном случае клематисы хуже цветут. Например, в мае растение в сутки удлиняется на 10-15 см, поэтому нуждается в опоре с самого начала роста. По мере удлинения побегов им дают нужное направление роста, разводят в стороны. Кроме того, с помощью обрезки можно управлять сроками цветения и заставлять растения цвести на нужной высоте куста.
Клематисы могут переносить сильные морозы, а укрывают их в конце октября-ноябре и в тех районах, где это требуется розам. Укрытые лапником, опилками, снегом или другими материалами слоем в 20-30 см, они переносят морозы до -40°С. Размножают клематисы делением куста, отводками, прививкой и черенками.
Ссылка на статью http://outdoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/feeding/882
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1