Бывает, что у сенполии нижние листочки становятся вялыми и на них появляются пятна. При этом верхняя часть растения выглядит здоровой, а иногда фиалка даже цветет. В чем причина?
Как у человека начало заболевания обычно сопровождается повышением температуры, так и у фиалок все неприятности отражаются на листьях. Увядание нижних листочков и пятна на них могут вызвать совершенно разные причины:
- систематическое переувлажнение на фоне понижения температуры на окне (повреждение корней);
- не подходящая по структуре или кислотности почва (повреждение корней);
- ожог корней в результате случайной подкормки ударной дозой удобрения (повреждение корней и отравление всего растения);
- гнили или грибковые заболевания, попавшие с почвой, зараженным инструментом или через руки (повреждение корней, стволика и листьев);
- повреждение растения насекомыми-паразитами (повреждение корней и всех частей растения).
Если причины увядания растений вызваны ошибками агротехники, достаточно скорректировать уход, реже поливать или пересадить фиалку в меньший горшок. Если же виной всему патогенные микроорганизмы или вредители, нужно быстро спасать растение.
Вредители
Чаще всего сенполиям досаждает корневой червец. Его обычно заносят с покупной почвой или вновь приобретенным растением. Бороться с вредителем можно с помощью специальных препаратов, например, Актары, а можно не травить сенполию химией, а просто применить эффективный прием сразу против всех напастей – удалить нижнюю часть вместе с корнями.
Так же поступают при поражении корневой нематодой. Правда, считается, что полностью избавиться от нее почти невозможно, так как микрочерви и их яйца могут оказаться и в стеблях, и в листьях.
Действует этот прием и при нападении трипсов, одна из фаз развития которых проходит в почве. Поэтому, удалив ее, вы сразу избавитесь от большей части вредителей. Но нужно помнить, что личинки и взрослые насекомые могут оказаться на листьях, а значит, перед посадкой "голову" нужно обработать специальными препаратами.
Пересадка сенполии
Укоренить отрезанную макушку можно в воде, вермикулите, мхе или непосредственно в грунте. Правда, для использования последнего приема нужен хотя бы небольшой опыт. Пересадка или переукоренение решают обычно 90% проблем, а вот дальнейшая судьба вашего растения будет целиком зависеть от ухода.
Ссылка на статью http://indoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/problems/4503
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев