Одно из великолепных достижений японского садового искусства – бонсай – можно научиться выращивать самому. Такие причудливые растения эффектно смотрятся не только в саду, но и в комнате.
Для комнатных бонсай подходят деревца или кустарнички, обладающие сдержанным ростом, с мелкими листьями, в том числе хвойные (кипарисовики), у которых быстро отрастают многочисленные молодые побеги. Это фикус Бенджамина, мирт, самшит, гранат, некоторые сорта азалий и рододендронов, древовидные фуксии, а также цитрусовые.
Начинающим цветоводам советую использовать фикус Бенджамина, тем более если он уже растет не один год и адаптирован к климату квартиры. Растение имеет множество сортов, различных по окраске листьев от пестрых салатово-белых до насыщенных темно-зеленых, устойчиво к болезням и вредителям. Легко поддается стрижке, а гибкие стебли приобретают любую желаемую форму.
Емкость и почва для бонсай
В качестве емкостей лучше использовать керамические плошки со сливным поддоном, покрытые глазурью, что не дает почве быстро высыхать. Как только корни сильно перерастут, их обрезают на 2/3 и снова сажают растение в плошку. Это делают один раз в 1-5 лет (в зависимости от вида и возраста фикуса), весной, до роста новых побегов.
Чтобы растение лучше переносило пересадку, а земляной ком не рассыпался, корни после обрезки нужно обернуть одним слоем спанбонда – доступу элементов питания он не помешает.
Почвенную смесь берут либо специально для бонсай, либо предназначенную для данного вида растения. Дополнительно ее можно смешать с небольшим количеством дробленого красного кирпича, который начал уже расслаиваться, и посыпать его тонким слоем на дно плошки как дренаж. Не нужно добавлять туда удобрений.
Растение лучше поливать по краям плошки, добавив при этом в воду пару капель препарата Циркон. После пересадки бонсай ставят в полутень, опрыскивая несколько раз раствором Эпина.
Формирование
Для начала определяют, где будет стоять бонсай, затем прорисовывают подходящие положения основных скелетных ветвей и форму кроны. Красиво смотрятся бонсай с ветками, направленными попеременно то в одну, то в другую сторону. Можно придать и естественную форму: с южной стороны ветви короткие и густые, с северной – вытянутые одиночные, малооблиственные. Эффектно смотрится, если домашний питомец подражает уличному дереву за окном.
Сложнее каскадная форма и слияние нескольких растений (облактировка). Например, можно получить интересный бонсай, если рядом посадить фикусы трех сортов, а их стволы сплести косичкой. Форму растению придают с помощью алюминиевой проволоки, которую продевают через сливное отверстие плошки и по спирали наматывают снизу вверх по стволу. Витки должны быть равномерными и не слишком тугими. Затем обеими руками аккуратно сгибают ствол. Длинные побеги подрезают, удаляют ненужные, обращая внимание на то, куда "смотрят" почки, потому что ветки будут расти в том же направлении. Проволоку удаляют спустя 3 месяца.
Уход за бонсай
Уход заключается в своевременной пересадке растений, обработке от болезней и вредителей. Два-три раза в год (в мае, июле и августе) проводят жидкие внекорневые подкормки Оксидатом торфа. Для цветущих растений (азалии, фуксии и др.) в качестве стимуляторов можно использовать раствор препарата Бутон (2 г на 2 л воды), обильно опрыскивая все растение, для цитрусовых – препарат Завязь.
Ссылка на статью http://indoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/school/3729/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев