Что дальше?
Этим вопросом часто задаются начинающие цветоводы, только что приобретшие долгожданное растение. Куда поставить, как поливать и вообще — как не загубить?
Самая популярная и неприхотливая орхидея — фаленопсис, с цветами, напоминающими бабочку. Она неплохо адаптируется к комнатным условиям, охотно цветет.Первое и важное правило при уходе за любой орхидеей — правильный полив. Фаленопсисы поливают методом погружения в воду, минут на 10-15, чтобы хорошо напиталась кора. Корни после полива становятся зелеными. Следующий полив нужен, когда все корни станут светлыми, серебристыми, а горшок — легким. Обычно это происходит через 7-10 дней. Если корни зеленые, значит, влаги достаточно и поливать не нужно. Избегайте попадания воды
в розетку и пазухи листьев.
Допускается применять еще один вид полива — так называемый «теплый душ», полив сверху (конечно, если позволяет качество водопроводной воды). Важно после этого излишек влаги убрать бумажными салфетками. Такой метод полива имитирует орхидеям природные условия, от этого они лучше растут и цветут. В весенне-летний период с каждым вторым поливом в воду полезно добавлять специализированное удобрение для орхидей. Оно содержит весь комплекс питательных веществ в сбалансированном виде. А вот использоватьдругие удобрения, где очень высокая концентрация питательных веществ, опасно прежде всего тем, что можно обжечь оголенную корневую систему.
Фаленопсисы не требовательны к повышенной влажности. Не стоит забывать, что это «приспособленцы», которых природа одарила кожистыми плотными листьями и толстыми корнями, в которых достаточно влаги для того, чтобы перенести небольшой период засухи. Если вы все же решите опрыскивать своих питомцев, помните, что оставшуюся влагу в пазухах листьев нужно удалять, чтобы она не застаивалась и не приводила к загниванию.
Для нормальной жизнедеятельности корням фаленопсиса нужен доступ воздуха. Поэтому их лучше выращивать в коре (фракция 1-1,5 см), в пластмассовых прозрачных горшках с несколькими отверстиями в дне, а в идеале — и в стенках. Сосновая кора хорошо и принимает влагу, и отдает. По окончании «покупного» цветения фаленопсис пересаживают в свежую кору. Следующая пересадка — не ранее чем через 2-3 года.
Где лучше разместить фаленопсис?
Эта орхидея довольно пластична и может хорошо развиваться и цвести в широком диапазоне освещенности. Поэтому подойдут любые окна. Однако на южных летом понадобится притенение. Намного важнее для хорошего самочувствия орхидеи небольшой, но ощутимый суточный перепад температур (деревянные рамы в этом плане предпочтительнее) и регулярный приток свежего воздуха, без сквозняков. Разницу температур вполне обеспечивают подоконники, когда днем нагреваются, а вечером остывают. Кстати, если ваш фаленопсис долго не цветет, хотя и стоит на подоконнике, попробуйте определить ему место попрохладнее и исключите полив на 2-3 недели. После возобновления полива цветонос, скорее всего, пробьется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2