http://diy.usadbaonline.ru/ru/2014mar/tools/7427 Многие хозяйки сушат зелень, фрукты, грибы, овощи.
Но этот довольно трудоемкий процесс невозможно осуществить без задействования специального агрегата – сушилки. Вот только стоят готовые приборы довольно дорого. Намного практичнее и дешевле сделать сушилку для фруктов и овощей своими руками.
Заготавливаем основные элементы для сушилки
Электросушилка – простая конструкция, состоящая из бокса с проложенными в нем решетками, и тепловентилятора, который циркулирует воздух и поддерживает его температуру на определенной отметке.
Для работы подойдет любой бытовой тепловентилятор, имеющий небольшую мощность. В качестве бокса можно использовать старый холодильник. Даже отслуживший свой срок агрегат способен обеспечивать теплоизоляцию, он оборудован всем необходимым: герметичной дверью, решетчатыми полками.
Если нет готового холодильника, бокс можно сделать и самостоятельно. Каркас конструкции можно собрать из брусков сечением 30х30 мм, а стенки обшить фанерой или вагонкой. Размер конструкции зависит от предпочтений мастера, но в среднем для бытовых целей достаточно шкафа объемом в 1,5 куб. м. Ширина готовой конструкции должна быть на 20 мм больше ширины решетчатых поддонов.
Боковую и заднюю стенки фиксируем к каркасу на саморезы, а переднюю дверцу вешаем на форточные шарниры или рояльную петлю. Чтобы уменьшить теплопотери, боковые стенки бокса можно дополнительно оклеить теплоизоляцией из вспененного полиэтилена.
В качестве решетчатых полок удобно использовать готовую решетку для гриля, которую не составит труда приобрести в одном из сетевых магазинов. Чтобы сделать из решетки удобные поддоны, нужно лишь удалить ненужные проволочные ручки.
Размещать решетчатые поддоны лучше на расстоянии в 60 мм друг от друга. Для установки направляющих на стенках бокса намечаем места, в которые потом просто вкручиваем винты М4. К внутренним стенкам бокса можно прикрепить и уголки или деревянные бруски, но первый вариант хорош тем, что винты занимают минимум места и не создают помех циркуляции воздуху, прокачиваемому вентилятором.
Собираем конструкцию
Чтобы подготовить холодильник к работе, необходимо лишь с задней стенки удалить радиатор и демонтировать компрессор, а на их место установить тепловой вентилятор.
Для закрепления тепловентилятора в стенке холодильника с помощью "болгарки" делаем отверстие соответствующего размера. Чтобы обеспечить выход воздуха, нагнетаемого тепловентилятором, в верхней части корпуса холодильника вырезаем еще одно отверстие.
Такую же технологию монтажа можно применить и при работе с самодельным боксом. Но окно для установки вентилятора желательно предусмотреть еще на этапе обшивки каркаса. Окно в верхней части стенки для выхода горячего воздуха можно заменить несколькими отверстиями большого размера.
Определить оптимальную температуру для сушки нам поможет термометр, размещенный на одной из полок в холодильнике. Большинство фруктов, ягод и овощей сушат при температуре 55-65ºС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1