На смену мангалам и барбекю сравнительно недавно пришла печь-жаровня из Азии – тандыр. Она работает так же, как и другие печи, но благодаря герметичной крышке и глиняным стенкам лучше удерживает тепло и прожаривает еду.
Тандыр представляет собой полусферу с отверстием на самом верху или сбоку, через которое в него помещают отопительные материалы и продукты для жарки. Разогревают такую печь при помощи хвороста, дров или угля, причем помещают их в то же отверстие, что и еду.
И если в Азии тандыр используют для приготовления хлеба и лепешек, то у нас в нем готовят шашлыки и овощи-гриль. Специально для этого тандыр дополнительно оснащают шампурами и креплением для них. Благодаря оптимальной температуре внутри тандыра шашлык получается сочным и невероятно вкусным.
Тандыр имеет несколько преимуществ:
- экономное потребление дров и угля;
- оптимальная температура внутри;
- простота использования и ухода.
Для создания жара в тандыре дров или угля потребуется намного меньше, чем в обычном мангале. Например, одной порции дров или угля хватит для приготовления 5 порций шашлыка, в то время как в мангале, чтобы пожарить то же количество мяса, нужно будет сжечь в пять раз больше углей.
Это происходит потому, что тепло остается внутри тандыра. Вам достаточно установить или навесить шампуры и закрыть печь крышкой, чтобы жар не выходил. Через 15 минут ароматный шашлык готов. Вам даже не придется его переворачивать, потому что тепло равномерно распределяется по всей печи, позволяя продуктам готовиться со всех сторон одновременно.
Качественный тандыр – это глиняная печь, установленная прямо на земле. Чем толще слой глины на стенках, тем больше тепла будет отдавать печь, а блюда – быстрее готовиться. Именно поэтому переносные тандыры с тонкими глиняными стенками пользуются меньшей популярностью.
Недостатки тандыра:
- отсутствие дымохода;
- необходимость использования огнеупорных перчаток, чтобы избежать ожогов;
- налет сажи на стенках после розжига дров;
- большой вес, который затрудняет транспортировку;
- один проем для дров и пищи.
Первый обжиг тандыра должен длиться 3-4 часа или даже больше. Если вы хотите пользоваться печью в помещении, то купите переносной тандыр на колесиках. Вы сможете без проблем передвигать его и при необходимости выносить на улицу. Чтобы избежать налета сажи, после использования пройдитесь по стенкам печи легкой щеткой, а затем сбрызните их водой.
Ссылка на статью http://otdih.usadbaonline.ru/ru/2014mar/zoni/5302
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев