В любой бане расходуется достаточно много воды, которая должна куда-то исчезать. Самым доступным по цене и легким в исполнении вариантом будет дренажная канализационная система в бане.
Если грунт обладает высокими проникающими свойствами, нет санузла, а количество посетителей будет небольшим, смело планируйте только дренажную яму.
Строительство дренажной ямы
Дренажный колодец планируют на этапе закладки фундамента. На расстоянии 1,5-2 м от здания копают яму. Глубину рассчитывают в зависимости от степени промерзания грунта в зимний период. Если земля промерзает до 0,5 м, можно обойтись ямой глубиной в 1 м. Необходимо умножить глубину промерзания вдвое, чтобы получить оптимальные размеры. Диаметр водоприемника также планируют не меньше 1 м. Дно ямы обмазывают глиной слоем в 5-10 см, а после заполняют дренажным составом. Это может быть смесь гравия со щебнем, битый кирпич, керамзит. Слой дренажа должен покрыть в яме точку замерзания, минимум на 0,5 м. Но и до края колодца должно получиться свободные 0,5 м. Сверху дренажного состава яму засыпают землей и трамбуют. Через несколько дней грунт чуть осядет, поэтому придется повторить подсыпку. Это нужно, чтобы исключить возможность замерзания канализации в морозы.
Устройство желоба для водоотведения
Чтобы вода в бане стекала в нужном направлении, монтаж полового настила производят под уклоном в сторону водосливного лотка. Если заливается стяжка, то в ней предусматривают неглубокие канавки для направления воды в сточную трубу. Очень удобно расположить сточный желоб под перегородкой между комнатами парной и моечной. Для желоба используют асбоцементные или оцинкованные трубы (сечением не менее 10 см). Отверстие для слива закрывают решеткой.
Трубы для внутренней банной канализации выбирают безнапорные из ПВХ (сечением не менее 100 мм). Укладку трубопровода под полом сооружения осуществляют под уклоном от 1-2 см на 1 м. Необходимым условием надежной работы является монтаж вентиляционного отверстия на месте слива. Стояк вентиляции собирают из таких же по диаметру труб, что были использованы для водоотведения, но не менее 10 см. В канализационную трубу врезают тройник и стояк выводят на крышу, на высоту от 0,5 м и более. Вентиляция важна для нормального давления в трубах в момент слива и предотвращения неприятных запахов.
Траншея
Из канализационной трубы, для которой заблаговременно предусмотрели отверстие в фундаменте, стоки попадают в траншею. Там они продолжают свой путь уже по трубам внешней сточной системы в дренажный колодец. Глубина траншеи зависит от глубины дренажной ямы и составляет от 70 до 220 см. Нужно помнить, что дно траншеи должно быть ниже уровня закладки трубы на 0,2 м. Стенки и дно канавы уплотняют слоем глины. Канализационную канаву также планируют с уклоном в 2 см на каждый 1 м. Трубы для наружного отведения стоков выбирают пластиковые, из асбестоцемента или чугунные (диаметром не меньше 100 мм).
Если колодец неглубокий, то не всегда удается соотнести глубину траншеи и точку промерзания грунта. В таких случаях необходимо защитить трубы наружного слива утеплителем. Отлично подходят для этих целей пенопластовые скорлупы. Если же нужная глубина канавы достигнута и нет особой опасности замерзания стоков, можно просто набросать слой песка на трубу около 20 см, а потом забросать землей. Это тоже сработает как утеплитель. Труба из сточной канавы должна врезаться в слой дренажа ближе к центру. Таким образом, происходит оптимальное распределение стоков внутри колодца. Слои дренажного материала обеспечат достаточную очистку сточных вод, и в землю уйдет пусть не совсем чистая, но уже не опасная для экологии жидкость.
Недостаток дренажной канализации
Стоит, правда, заметить, что применение такой дренажной системы оправдано не всегда. Если высота стояния подземных вод выше чем 2 м и на участке преобладает глинистый грунт, то такая система естественной очистки будет не эффективна. Кроме того, если в помещении бани предусмотрен санузел, то нужно заранее подумать о септической доочистке, после которой стоки, очищенные на 60%, попадут непосредственно в дренажный колодец.
Ссылка на статью http://diy.usadbaonline.ru/ru/2014mar/buildings/4464/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1