Печь – сердце бани. Она может быть железной, кирпичной или комбинированной. Самым дешевым вариантом является кирпичная печь, поскольку ее можно сложить самому. Узнайте, как это сделать.
Для полного комплекса работ потребуются:
- карандаши,
- чертежи,
- угольники,
- отвес,
- пассатижи,
- мастерок,
- емкость для раствора,
- наждачные инструменты,
- огнеупорные кирпичи,
- глина,
- песок,
- камень или битый кирпич для фундамента,
- цемент,
- гудрон,
- доски для каркаса фундамента,
- готовые чугунные элементы (дверцы, заслонки, задвижки).
Обязательно нужен четкий чертеж будущей печи. "Маневрировать" можно с высотой трубы, а параметры основной части должны быть четко проработаны заранее.
Фундамент печи
Кирпичная печь − конструкция тяжелая, поэтому должна быть установлена на крепкий фундамент. Его площадь определяют, исходя из размеров печки – основание должно быть немного больше. Глубину фундамента определяют средней глубиной промерзания почвы зимой. В средней полосе земля промерзает до 70 см.
Сначала роют котлован. Яма для фундамента должна расширяться книзу. На дно ее засыпают песок слоем около 15 см. После этого его хорошо проливают водой. Второй слой фундамента – камень или битый кирпич. Толщина этого слоя около – 10 см. Третий слой – щебенка. После этого приступают к установке опалубки из досок.
Когда установлен каркас, заливают цементный раствор. На расстоянии 10-15 см ниже уровня земли укладывают слои гудрона. При необходимости засыпают зазоры и пустоты песком.
Раствор для кладки кирпича
Для кладки банной печи необходимо два вида раствора. Одна смесь – для кладки самой печки, вторая – для трубы. Раствор для кладки печки делают из просеянного песка и отмоченной в воде глины (2:1). Качество определяют просто: в емкость с раствором опускают палку, на ней должен остаться слой раствора около 3 мм. Для той части трубы, которая находится снаружи бани, используют раствор известки и цемента.
Кладка кирпича
Первый ряд кирпичной кладки укладывают на верхний слой фундамента. После того, как основа заложена, выверяют ее геометрию при помощи уровня и угольников.
Второй и последующие ряды укладывают в шахматном порядке. Далее в соответствии с чертежами во время кладки делают отверстия для дверцы поддувала, место для колосника, дверцы топки, основание для укладки швеллера.
После того, как кирпичная кладка дойдет до верха топки, делают перекрытие и начинают строительство части печи с дымоходом. То есть делают кирпичную перегородку. Также в соответствии с чертежом укладывают швеллеры, оставляют место под дверцу для пара.
Завершающий этап
Трубу выкладывают, исходя из размера потолка и крыши. Ее высота должна быть как минимум на 0,5 м выше кровли для улучшения тяги воздуха. Место выхода трубы в потолок нужно изолировать жаростойкими материалами. Не лишним будет и "фартук" из оцинковки на крыше.
Вся кладка ведется толщиной не менее, чем в полкирпича. Зазоры между кирпичами не должны составлять более 0,5 см, иначе в помещение может попадать дым.
Уже после того, как печь будет готова, нужно предпринять и другие меры пожарной безопасности. Перед дверцей топки нужно положить жаростойкий материал. Например, оцинкованную плиту или выслать это место керамогранитом.
Если кладка аккуратная, то снаружи печь можно не отделывать. Но если хочется добиться хорошего эстетического вида, можно использовать жаропрочные экраны или огнеупорную плитку.
Ссылка на статью http://diy.usadbaonline.ru/ru/2014mar/buildings/3439
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев