В такой русской старинной печи получается удивительно вкусный хлеб. Построить ее на своем участке под силу каждому.
Мне понадобилось 4 толстых столба длинной 1,5 м. Нижние части (которые будут закопаны в землю) обработал машинным маслом, обернул бикростом (можно толем) и вкопал на глубину 50-60 см (до глины). Сверху положил 2 бревна поменьше, а на них – доски толщиной 5 см. Чтобы они не нагревались, укрыл листовым асбестом, а сверху – глиной и кирпичом в 3 ряда. Взял 15 стеклянных бутылок, вымыл, накрыл тряпкой и разбил на небольшие осколки. Все это выложил на дно пода, смешав с сухим речным песком, залил раствором (примерно 3 см) глины с песком, добавив его чуть больше, чтобы в поде не образовались трещины.
При изготовлении свода печи, обратил внимание на его расширение. Верхняя часть должна увеличиваться от входа горнила к ее задней части на 7 градусов. Это необходимо для хорошей тяги и равномерного прогрева печи. Дымоход сделал сзади из-за особенной конструкции беседки и по правилам пожарной безопасности. Особенность дымохода в том, что дым, выходя из горнила, попадает в хайло, а затем по металлической трубе, которая вверху печи, попадает в дымоход. На этом участке (переход трубы в дымоход) я сделал задвижку для того, чтобы сохранялся жар. И при такой конструкции дымохода я использовал 2 заслонки. Одна с дырочками на самом входе печи, а другая – перед горнилом. Печь выложил из кирпича и утеплил ее. Толщина стен не менее 20 см. Можно использовать двойной слой кирпичей или заменить верхний слой раствором глины с соломой или сухой травой. Когда печь просохла, накрыл ее строительной металлической сеткой и оштукатурил жаропрочным цементом, украсив речными камешками.
НА ЗАМЕТКУ: Не все топливо в русской печи горит одновременно в разных точках горнила. Гораздо быстрее горит та часть топлива, которая находится ближе к устью. А та, что ближе к задней стенке, – медленнее. Дело в том, что большая часть кислорода, необходимая для процесса горения, почти полностью расходуется у самого устья печи и к задней стенке доходит лишь незначительная часть. Доступ кислорода в горнило можно регулировать отверстиями, просверленными внизу заслонки. Если огонь горит слабо, стоит просверлить побольше дырок в самой заслонке.
Ссылка на сайт http://diy.usadbaonline.ru/ru/2014mar/buildings/3426
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев