Для придания обычному забору подвижности нужно сделать его опорные столбы передвижными. Вы можете сделать это самостоятельно.
Для этого нам понадобятся автопокрышки от легкового автомобиля, уголок 40х40 мм и бетон для заливки. Для начала к нижним концам столбов привариваем крестовины из нарезанного уголка. Крестовина должна быть такого размера, чтоб внатяжку входить внутрь автопокрышки. Автопокрышку размещаем плашмя на куске фанеры, плотно прижав к последней. Устанавливаем в центр столб с приваренной крестовиной и заливаем до верхнего края покрышки бетоном. После застывания бетона мы получаем стойку забора, гарантированно устойчивую к опрокидыванию при высоте сплошного забора до 1,5 м, длине пролета забора не более 2 м и напоре ветра скоростью до 25 м/с.
При больших параметрах забора (длиннее пролет, выше забор) для придания ему устойчивости просто увеличиваем размер покрышки. При этом стоит учитывать, что и при перемещении стойки потребуется больше усилий. Итак, столбы готовы.
Остается определить места для них, разнести по этим местам и смонтировать забор. Для правильной установки, если ее планируем на длительный срок, необходимо подготовить место для столба, для чего роем яму на глубину в 2 толщины покрышки, если вы желаете скрыть основание столба. Затем засыпаем слой песка до половины глубины ямы, трамбуем, а на него устанавливаем столб, верхушка основания столба в этом случае будет на одном уровне с землей.
Можно устанавливать столбы таким образом, чтобы их основания (покрышки) были над уровнем земли. В этом случае ямы копаем вполовину мельче (песчаная подушка обязательна). Можно также устроить клумбу у каждого столба, для чего на него дополнительно нанизываем еще одну покрышку и насыпаем внутрь грунт.
Далее монтируем жерди-переводы. Их можно сделать также металлическими из уголка 50х50 мм, предварительно ошкурив и покрасив его. Переводы из металлического уголка целесообразнее крепить к столбам на саморезы по металлу, а не на сварку – в случае демонтажа будет проще. На жерди также саморезами крепим полотно изгороди. Если ваш забор не выше 1 м, а его полотно не сплошное (выполнено из штакетника), бетон, используемый для заливки основания, стоит наполнять керамзитом. Стойки забора в этом случае будут более легкими и удобными для перемещения и транспортировки, если такая потребуется.
Ссылка на статью http://diy.usadbaonline.ru/ru/2014mar/buildings/2994
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1