Проще всего привлечь на участок пернатых помощников, которые помогут справиться с вредителями растений, построив скворечник. Уютный домик весной с радостью может заселить не только семейство скворцов, в таких скворечниках любят обосноваться мухоловки, чернушки и стрижи.
Выбираем материалы
Для строительства скворечника отлично походят доски из березы, дуба, ольхи, осины. Исключение составляют лишь хвойные породы, которые могут выделять смолу. Не подходят также фанера, ДСП и ДВП. Они плохо удерживают тепло, которое нужно неоперившимся птенцам, и плохо пропускают звук, ставя тем самым пернатых под угрозу нападения когтистых хищников.
Стандартные габариты птичьих апартаментов – не более 13-16 см в ширину и 30-32 см в высоту. Поверхность досок, которая будет обращена во внутрь домика, должна быть слегка неровной и шершавой. Это необходимо для облегчения выхода наружу молодого потомства. Сделать несколько зазубрин и придать неровности можно с помощью стамески.
Вырезаем и заготавливаем детали
Продумывая обустройство скворечника, необходимо учитывать его будущее место расположения. К примеру, при размещении домика на электрическом столбе или крыше жилого дома желательно также предусмотреть нахождение возле летка тонких жердочек или треугольных "крылечек", по которым птицы могли бы в любой момент "прогуляться". Намного проще и удобнее, если скворечник будет размещен на ветках деревьев.
Необходимые материалы и инструменты:
- неструганные доски;
- брусок и проволока для закрепления домика на столбе или ветке дерева;
- саморезы и столярный клей для скрепления деталей.
За основу можно брать чертежи стандартного скворечника. Для создания заготовок крыши, стенок и дна домика на досках размечают мелом все детали. Следует обратить внимание, что передняя стенка будет на 3-4 см выше задней. Это необходимо для создания уклона крыши. Возможен зеркальный вариант, при котором переднюю стенку делают ниже задней и крыша домика наклоняется вперед. Боковые же стенки в верхнем срезе будут иметь скосы. Заготовка дна имеет форму квадрата со стороной в 13 см.
Крышу же изготавливают из двух элементов: первый – аналогичный дну домика, а второй – прямоугольник несколько больших размеров для создания небольшого навеса над летком.
Парные детали желательно выпиливать последовательно, чтобы в любой момент была возможность сравнить их размеры. Отверстие для летка можно сделать с помощью дрели. Оптимальный диаметр – 3,8-5 см. Леток обустраивают на расстоянии 5-6 см от верхнего края. Такое расстояние необходимо, чтобы уберечь потомство от лап домашних хищников.
Собираем скворечник
Первым делом следует скрепить переднюю и боковые стенки домика. Сначала их прихватывают с помощью клея, а после его высыхания дополнительно скрепляют саморезами. Затем таким же способом к нижним торцам боковых стенок прикрепляют дно конструкции, и только после – заднюю стенку.
Крышу домика не фиксируют вовсе. Легкосъемная крыша нужна для облегчения ухода за домиком. После того, как осенью птицы освободят скворечник, следует провести профилактику от вредоносных паразитов. Для этого домик необходимо почистить и обдать кипятком.
Готовый скворечник размещают на выбранном месте под небольшим наклоном вперед. Это позволит облегчить молодому потомству выход из домика наружу. Обустраивая скворечник на дереве, желательно закреплять его проволокой, которая (в отличие от гвоздей) не повреждает живое растение.
Статья с сайта http://diy.usadbaonline.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев