Над древним Казанским кремлем, как и пять веков назад, вновь возвышаются минареты одной из самых красивых святынь мусульманского мира — мечети Кул Шариф. Памятник веры и славы ханской Казани был уничтожен огнем в середине XVI века, чтобы возродиться к 1000-летию древнего города.
Сейчас уже трудно представить все величие мечети. В октябре 1552 года, когда столица Казанского ханства стояла в руинах, шел решающий смертный бой войск Ивана Грозного с татарами за главный опорный пункт города — кремль. Русским войскам удалось взять крепость, лишь когда погибли все его защитники, возглавляемые бесстрашным Кул Шарифом. Кул Шариф был сеидом, то есть потомком пророка Мухаммеда, воином, поэтом и мыслителем. Ему приписывают авторство знаменитого произведения «Победа Казанского вилайета», описывающего исторические события 1550 года, когда войско ханства одержало кратковременную победу над русскими. Но автор предчувствовал беду, написав о Казани: «Ей неоткуда ждать помощи и поддержки, кроме покровительства Тенгри и помощи ангелов...».
Уже летом 1551 года Казань вновь была взята в кольцо войсками Ивана Грозного. Верховному сеиду Кул Шарифу пришлось выступить дипломатом и отправиться к русским воеводам бить челом о спасении города. В результате тяжелых переговоров послы приняли условия Москвы, среди которых было и требование выдать правительницу Сююмбике с сыном. Но переговоры лишь отсрочили нападение русских войск. В октябре 1552 года, после изнурительной осады, русские перешли в наступление и прорвали оборону Казани. Главная битва состоялась у стен мечети ханского кремля. Народные предания гласят, что Кул Шариф возглавил отряд из преданных ему молодых дервишей и суфиев и оборонял крепость, пока, отступая, не был заколот на крыше медресе, откуда упал вниз.
Мечеть была сожжена дотла. Но согласно легенде, очертания той сгоревшей в огне деревянной мечети настолько поразили захватчиков, что было решено увековечить память о ней в облике собора Василия Блаженного в Москве, построенного в честь взятия Казани. Летописи сообщают, что величественная соборная мечеть напоминала эмирский дворец «Казык Йорты». Вокруг купола, символизирующего единую власть хана, взмывали в небо восемь остроглавых минаретов как напоминание о восьми провинциях Волжской Булгарии. Их навершия венчали серебряные круторогие месяцы — символ власти Всевышнего.
В середине 1990-х «в целях сохранения исторической преемственности» было решено воссоздать величественное строение как одну из главных доминант Казанского кремля. Наряду с Благовещенским собором мечеть Кул Шариф является символом воссоединения двух главных религий Казани — православия и мусульманства, что было признано важным аргументов при включении кремля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Открытая в 2005 году мечеть представляет собой симметричное здание, в основании которого два пересеченных под углом 45 градусов квадрата — известный мусульманский символ Бисмилла («во имя Аллаха»). На вершине конструкции из восьми пересекающихся стрельчатых арок покоится купол в форме Казанской шапки — короны ханов, хранящейся сейчас в Оружейной палате Московского Кремля. Четыре основных минарета высотой 55 м и четыре малых сияют, как и встарь, серебряными полумесяцами. Помимо самой мечети, комплекс включает в себя музеи исламской культуры Поволжья и древней рукописи, библиотеку, издательский центр и управление имама.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев