Данный шоколад представляет собой сладость, которая изготавливается из какао-масла, сахарного песка, сухого молока и ванилина. В нее не добавляется привычный порошок какао, именно поэтому белый шоколад обладает оттенком слоновой кости, иногда может даже присутствовать желтоватый оттенок. Такой продукт содержит низкий уровень антиоксидантов.
Специфический вкус белый десерт получает в результате добавления сухого молока, который характеризуется карамельным вкусом. Ароматическим веществом в данном случае выступает ванилин.
Чем отличается от черного и молочного
Отличаются эти разновидности шоколада только по содержанию в них порошка какао. Так, в белом лакомстве он вообще отсутствует, а в черном его содержание варьирует от 40 до 99 процентов. Что же касается молочного шоколада, то такого порошка в нем содержится до 40 процентов. А вот внешне отличить эти виды сладостей сможет каждый. По полезным свойствам белый вариант уступает темному ввиду отсутствия того же порошка, который содержит в себе все важные соединения.
Белый шоколад и черный считаются так называемыми антагонистами, так как первая разновидность не содержит какао вовсе, а во втором лакомстве его концентрация может достигать 99 процентов.
Состав и калорийность
Продукт имеет кремовый оттенок. По вкусу его можно сравнить со сгущенкой или сливочной карамелью. Некоторым же он напоминает сухую смесь детского питания. Качественный шоколад не должен содержать гидрогенизированные жиры, пальмовое масло и кондитерский жир.
Согласно нормам, предусмотренным соответствующим ГОСТом, в белом шоколаде должно присутствовать не менее 14 процентов сухого молока, 20 процентов масла какао и 3,5 процента жира молочного.
Выпускается сладость в виде плиток – монолитных или пористых, а также в форме различных фигур, конфет.
Существует белый шоколад без добавления сахара. Его вкус будет непривычным, по сравнению с горьким шоколадом, где основу составляет специфический аромат и вкус какао. По нормативу, в таком лакомстве должно содержаться более 50 процентов какаового масла. Такой продукт является диетическим.
В данной разновидности шоколада встречается токоферол, витамины-представители группы В. Из минеральных веществ здесь присутствует железо, кальций, фосфор.
Гликемический индекс белого сорта равен 70, в то время как такой же показатель горького составляет 25. Поэтому для людей, больных сахарным диабетом, производятся варианты без включения сахара, со стевией.
Продукт довольно калорийный, в 100 г содержится около 550 ккал.
Чем полезен белый шоколад
Польза шоколада состоит в наличии в его составе масла какао. В нем содержится олеиновая, линоленовая и стеариновая кислота. Кроме того, в нем имеется витамин Е или токоферол. Эти вещества оказывают благотворное воздействие на кожу, питают ее и наполняют энергией.
Также в белом шоколаде присутствует такое вещество, как танин, обладающее противовоспалительным свойством. Также в продукте обнаружен метилксанин, который применяется для лечения патологий дыхательных органов. Кофеин характеризуется обезболивающим действием и улучшает мозговое кровообращение.
В косметологии белый сорт шоколадного лакомства используется довольно часто. Полезные компоненты продукта способствуют быстрому заживлению ран и устранению различных высыпаний на кожных покровах. Масла в составе такого десерта питают сухую кожу. Косметологи рекомендуют делать маски из шоколада, если на коже остались следы угревой сыпи и фурункулеза, появились растяжки и небольшие шрамы. Можно использовать такой продукт в зимний период, чтобы защитить кожу от обветривания и обморожения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев