Не получая ферменты с пищей, наш желудочно-кишечный тракт на протяжении всей жизни работает с перегрузкой, из-за чего питательные вещества, витамины и микроэлементы с возрастом усваиваются хуже, снижается иммунитет, чаще приходят болезни, быстрее происходит старение. Употребляя пророщенные зерна и семена, этого можно избежать.
🌱Это поддержка организма в условиях городской жизни, это заряд чистой природной энергией! Пророщенное зерно — это продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе любого современного человека.
🌱Доказано, что проростки являются отличной профилактикой рака, т.к. защищают клетки от свободных радикалов и насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами!
🌱Зёрна для проращивания - зеленая гречка, пшеница, полба, овес голозерный, лен белый и темный, подсолнечник
Проросток - это зачаток новой жизни, поэтому в момент прорастания в маленьком зернышке аккумулируется огромная сила и энергия. В отличие от сухого зерна, в проростках резко увеличивается содержание витаминов группы В и РР - профилактика инфарктов, возрастает количество витамина Е, замедляющего процессы старения, появляется витамин С, являющийся отличной профилактикой гриппа и др. вирусных инфекций.
🌱Вы можете на себе почувствовать, что после употребления проростков человек чувствует прилив жизненных сил, лёгкость и сытость в течение целого дня.
🌱Употреблять проростки желательно в первой половине дня. Если чистый вкус ростков или оживленных семян не пришелся по вкусу, можно смешать их в блендере с овощами или фруктами или просто с водой, сделать пюре или соус, добавлять в салаты, каши и прочие блюда. Но скорее всего вы будете приятно удивлены вкусом и свежестью проростков. Попробуйте начать с пары ложек, постепенно настраиваясь на новый вкус.
Важно тщательно пережевывать проростки, для получения от них максимальной пользы.
ЧТО МОЖНО ПРОРАСТИТЬ?
🌱Зеленая гречка
Придает силу и выносливость. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и организм в целом.
🌱Овес
Укрепляет иммунную систему. Стимулирует деятельность щитовидной железы. Способствует выводу токсинов.
🌱Полба
В составе этого злака содержится идеальное сочетание аминокислот, незаменимых для жизнедеятельности, и витаминов. Полба — настоящий рекордсмен по содержанию белка среди злаковых культур. Также в ней содержится высокий процент микроэлементов: магний, калий, железо, цинк.
🌱Пшеница
Стимулирует защитные силы, обмен веществ, работу ЖКТ. Улучшает состояние волос и кожи.
🌱Лен
Укрепляет сосуды, поддерживает эластичность кожи. Исключительно полезен для женского организма.
🌱Подсолнечник
Кладезь жирорастворимых витаминов A, E, D и F. Кроме того, семена подсолнечника — главный поставщик в организм человека полиненасыщенных жирных кислот. В них сохраняются «живые» компоненты — фосфолипиды, стиролы и жирорастворимые витамины, препятствующие старению.
КАК ПРОРАСТИТЬ? ☘ 💦
Перед закладкой зёрен на проращивание их необходимо промыть под проточной водой.
Существуют различные варианты проращивания в баночках и блюдцах, на марлечке и под ней , но наиболее простыми и продуктивными являются проращивание в специальном проращивателе с эффектом барботирования ( обогащения кислородом).
При таком методе, уже на вторые сутки проростки овса, ржи, пшеницы, гречихи, подсолнечника и чечевицы готовы к употреблению!
Проростки льна и риса проклевываются дольше и требуют к себе большего внимания (чаще нужно промывать!). Непосредственно перед употреблением любые проросшие зерна необходимо промыть в холодной проточной воде!
Готовые проросшие зерна можно в течении недели хранить на верхней полке холодильника.
Самый простой и полезный способ употребления проростков - это их добавление в завтраки, салаты, каши, супы и десерты в сыром виде.
Существует масса рецептов с сушеными проростками и проростками прошедшими термообработку, но как Вы понимаете, после такой обработки резко падает их ценность!
Начните с простых рецептов:
🍵🥗🍵🥗🍵🥗🍵🥗🍵🥗🍵🥗🍵🥗
Проростки со свеклой и чесноком
5-7 ст. ложек проростков, свекла, чеснок, растительное масло, зелень.
Проростки или их хлопья в произвольном соотношении смешать с протертой на мелкой терке свеклой (сырой, печеной или пареной). Добавить рубленый чеснок, растительное масло и зелень по вкусу.
🥗Проростки с капустой и яблоками
4-5 ст. ложек проростков пшеницы, по 100 г капусты и яблок, 200 г простокваши (сливок, сметаны), 1 ст. ложка меда, половина лимона.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, проростки и простоквашу, взбитую с медом и лимонным соком. Размешать и сразу же подавать блюдо на стол.
🥗Проростки с огурцами и яблоками
4-5 ст. ложек проростков пшеницы, по 100 г огурцов и яблок, 2-3 зубчика чеснока, 200 г простокваши (сметаны), 1 ст. ложка меда или вишневого варенья.
Огурцы и яблоки вымыть и вместе с кожицей нарезать мелкими кубиками (яблоки режут вместе с семенными коробочками). Залить простоквашей, заправленной очищенным и сильно измельченным чесноком, и подсластить медом. Добавить приготовленные проростки и снова все перемешать. Подавать к столу, украсив блюдо какими-нибудь плодами из варенья, а летом - свежими ягодами вишни, смородины или кислыми фруктами.
🥗Проростки с зеленым горошком
4-6 ст. ложек проростков пшеницы, 200 г молодого зеленого горошка (или предварительно замоченного и проросшего зеленого горошка), по 2-3 стебля зеленого лука и чеснока, 200 г простокваши (сметаны), яичный желток, укроп.
Горошек смешать с проростками и мелко нарубленными зеленым луком и чесноком. Залить простоквашей, заправленной желтком и измельченной зеленью укропа. Все это размешать и сразу подавать блюдо на стол.
🥗Салат "Сладкая пшеничка"
0,5 стакана пророщенных в течение 3 суток пшеничных семян, 2 ч. ложки кунжута, мед.
Размельчить семена и добавить к пророщенным зернам. Добавить мед по вкусу. Картофельный салат 2 картофелины средней величины, 0,5 стакана пророщенных зерен, 0,5 стакана сельдерея, 3 ст. ложки семян подсолнечника, пол-лимона. Очистить и мелко порезать сырой картофель, добавить сок лимона, пророщенные зерна и сельдерей. Сверху посыпать семенами подсолнечника. Съесть нужно сразу, поскольку картофель быстро темнеет.
Питайтесь полезными продуктами и будьте здоровы! За семенами и проращивателями приходите к нам: расскажем и покажем.
🎄☃Актуальными в условиях 2021 года стали продукты для здоровья. Думаете, что презентовать на Новый год ?
Отличный подарок для здоровья - проращиватель и набор семян для проращивания.
Адреса магазинов Клуб органического земледелия Казань :
🌿ул.Декабристов д.154 , метро "Яшьлек", тел. 2-666-576 .
🌿ул. Р.Зорге, д.57/29, метро "Проспект Победы", тел.266-43-21.
Время работы магазинов:
с 9 до 19 ч в будни,
с 9 до 17 ч в суб.
и с 10 до 17 ч в воскресение.
#семена #клуборганическогоземледелияказань #мой_садик #проростки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев