Озимый чеснок, передержанный в земле на грядке, начинает распадаться на зубки. Чтобы этого не случилось, необходимо вовремя его убрать.
Опытные огородники знают, что для этой культуры лучше "недозрелость", чем передержка.
С 20-ых чисел июля уже можно готовится к уборке озимого чеснока.
1. Как правило, с середины лета, чесночные стрелки стремятся ввысь. Это верный знак, что головки чеснока активнее наливаются и пора им помочь, выломав все стрелки от 15 см. и больше.
При этом оставьте парочку с каждой стороны грядки - когда стрелка выпрямится окончательно и коробочка с семенами вот-вот готова лопнуть - это и будет важным признаком того, что чеснок пора убирать.
2. Листья растения к этому времени становятся желтыми, сухими и ломкими, что говорит о том, что рост головки окончательно прекратился и можно приступать к уборке.
3. Вы, наверняка, уже используете свежий чеснок для приготовления блюд. Вытаскивая его из грядки со второй половины июля, приглядитесь: головка стала разваливаться, зубки неплотно прилегают, а сбоку даже растет новый - это верный признак, что чеснок передержали в земле и надо срочно приступать к выкопке.
4. Можно определить, когда проводить сбор урожая, основываясь на сроках роста. Примерно, 10 месяцев уходит на то, чтобы высаженный осенью чеснок созрел летом. Поэтому нетрудно подсчитать, например: посадка чеснока проходила 5-10 октября, следовательно, убирать урожай можно 5-10 августа.
Но только по одному четвертому признаку нельзя ориентироваться, так как погодные условия вносят свои коррективы и, бывает, что чеснок созревает много раньше. Этот фактор берите во внимание в совокупности с остальными.
Как убирать озимый чеснок❓
Хорошо вызревший чеснок вытаскиваю без особых усилий. Почва на грядках очень рыхлая и получается это сделать, не применяя инструментов, только руками, держа за стебель, либо за саму головку.
Знаю, что некоторые огородники сначала поддевают растения лопатой, а потом, держа пониже за стебель, вытаскивают из земли.
Работу провожу обязательно в сухую погоду. Это необходимо, чтобы после уборки чеснок полежал тут же на грядке. Вытащив его утром, легонько отряхиваю и оставляю на 2-3 ч. (или до вечера) обсохнуть, затем уношу под навес. Если погода пасмурная и влажная сразу выношу растения с огорода в сарай.
Через 5 дней обрезаю главный стебель, оставляя 5-8 см., а снизу отсекаю корешки, стараясь не задеть донце. В таком виде уже можно занести в дом, но если позволяют погодные условия, то чеснок лежит на просушке еще недельку в сарае.
В последнее время приспособила под хранение клетки из-под яиц: каждая ячейка вмещает одну головку. Так лучше идет проветривание и чеснок быстрее высушивается.
Чтобы грядка после чеснока не пустовала, стараюсь её чем-то занять. Например, посеять сидерат (горчицу, фацелию или другое) или посадить усы садовой земляники( клубники).
После уборки урожая лука и чеснока можно успеть получить еще один урожай. Засеваю грядки семенами скороспелых овощей: салат, горчица, редис, рукола, спаржевая фасоль.
Если нет времени заниматься никакими посадками, обязательно закрываю грядку черным спанбондом, чтобы не росли сорняки, заодно сохраняю рыхлость почвы.
Семена сидератов и биопрепараты можно купить в магазинах "Клуба органического земледелия Казань" по адресам в Казани:
👉🌿 ул.Декабристов д.154 , ☎тел. 2-666-576
👉🍀 ул. Р.Зорге, д.57/29, метро "Проспект Победы",⛪☎тел.266-43-21
⏰Время работы магазинов
с 10 до 19 ч в будни,
с 9 до 17 в суб.
и с 10 до 17 ч в воскресение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев