Что же это такое – этот батат? И с чем его едят?
Но с чем едят батат, - это чуть позже. А о батате сообщаю следующее.
Батат – традиционная пищевая культура в Африке, Центральной и Южной Америке, Китае. Сегодня батат выращивается любителями-садоводами во многих странах мира с тёплым климатом. Не является исключением и Украина. Например, мы выращиваем уже не один год батат в Виннице на своем приусадебном участке.
С картофелем батат роднит только наличие съедобных клубней. Относятся же они к разным семействам. Картофель – к семейству пасленовых, а батат – к семейству вьюнковых. Батат – это не картофель! Это совсем другое растение! И клубень у батата – это на самом деле не клубень, а корень.
Батат имеет высокую питательную ценность и богат витаминами. Он намного полезнее картофеля. Батат содержит глюкозу, белки, минеральные вещества, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины С и РР, провитамин А. В батате много сахаров (до 7%) и более 30% крахмала.
Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также и здоровым людям как полезное и общеукрепляющее средство. Так что батат - это и вкусный овощ, и лекарство.
Зеленую массу батата можно закладывать в компост, она, в отличие от картофеля, не поражается основными грибными заболеваниями.
И главное батату не страшен колорадский жук!!!
В то же время, помимо съедобных клубней, которые батат дает осенью, все лето он служит украшением участка. И даже то, что в основном у крупноплодных сортов батата цветков нет или их совсем мало, но все равно растения выглядят очень декоративно и экзотически. До самого октября, до самой уборки грядки батата остаются яркими, привлекательными, особенно на фоне осеннего увядания. Наверное именно это всё и привораживает лично меня к этой культуре!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев