Как правильно вырастить пекинскую капусту на сегодняшний день знают многие огородники. Ведь листья пекинской капусты отличаются уникальными свойства, ценными своими питательными компонентами и оздоровительными возможностями влияния на человеческий организм.
Это травянистое однолетнее растение из семейства капустных. Родина его – Китай. В нашей стране возделывается в открытом и защищенном грунте.
Листья пекинской капусты
Листья пекинской капусты содержат 8,6 % сухого вещества, 2,4 % Сахаров, 3,5 % сырого белка, в 2 раза больше, чем в салате, аскорбиновую кислоту и другие витамины, соли калия, фосфора и железа. Пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами, полезна при сердечных заболеваниях и язве желудка.
Растения формируют розетку листьев в диаметре 50 см или кочаны, открытые сверху. Листья зеленые или светло-зеленые, опушенные в разной степени короткими волосками. Это очень скороспелый вид капусты, образующий через 50 дней от посева крупную розетку листьев.
Как правильно вырастить пекинскую капусту: где выращивают
Пекинская капуста – холодостойкое растение. Семена могут прорастать при температуре + 4 °C. Для роста и развития этого вида капусты наиболее благоприятной считается температура в пределах + 22 °C. Где выращивают пекинскую капусту? В зависимости от сезона и климатических условий это может быть защищенный и открытый грунт.
Растения требовательны к свету, но в то же время они устойчивы к затенению. Поэтому в теплицах в конце зимы и в ранневесенние сроки (дома на окнах) они дают более высокие урожаи по сравнению с более светолюбивым салатом. Как и другие салатные растения, пекинская капуста требовательна к плодородию почвы. Удобрения вносят в тех же дозах, что и под ранние сорта белокочанной капусты.
Перед тем, как правильно вырастить пекинскую капусту, подберите сорт растения. Для выращивания рекомендован только один сорт пекинской капусты – Хибинская. Это очень скороспелый сорт. Полную розетку листьев в открытом грунте он формирует всего за 50 дней от появления всходов, а кочан – за 60 дней. Кочан полуоткрытый, удлиненно-цилиндрической формы.
Выращивание рассады пекинской капусты
В открытый грунт ее высевают в несколько сроков (для создания конвейера): с конца апреля до начала мая. Расстояние между рядами составляет 30 см, глубина заделки семян 1,5 см, рядки после посева мульчируют торфом или перегноем. Всходы прореживают два раза: в фазе первого настоящего листа на 10 см и после смыкания растений – на 20 см.
Для получения более раннего урожая используют выращивание рассады пекинской капусты. Посев в горшочки проводят в начале апреля (за месяц до посадки). В грунт рассаду высаживают в рядки с расстоянием между рядами 50 см, а в ряду между растениями – 30 см.
Уход и посадка пекинской капусты
Почва для посадки пекинской капусты должна быть умеренно влажной и поддерживаться в рыхлом состоянии. Растения не окучивают. Подкормку с целью ухода за пекинской капустой проводят азотными удобрениями через 25 дней после появления всходов или через 15 дней после высадки рассады по 10 г/м2.
Урожай снимают при грунтовых посевах дважды: при втором прореживании и при основной уборке в фазе полностью сформировавшейся розетки (10 настоящих листьев) или в виде кочана.
В пищу пекинскую капусту употребляют в сыром, варенном и тушеном виде. Салат из свежей капусты имеет превосходный вкус. Листья используются для приготовления голубцов и супа.
Посадка пекинской капусты в открытый грунт
Пекинская капуста, будучи одним из наиболее богатых витамином С овощей, является достаточно холодостойкой культурой. Растение без особого ущерба переносит понижение температуры до -4 градусов, а его семена прорастают, едва столбик термометра доходит до отметки в 3-4 градуса. При этом оптимальные температурные показатели для выращивания данного овоща составляют 15-22 градуса, поэтому посадка пекинской капусты (а точнее, ее 27-30 дневной рассады) в открытый грунт проводится, как правило, в начале июня. То есть семена для рассады необходимо высевать уже в конце апреля. Размещать саженцы следует не слишком густо: на одном квадратном метре земли не стоит высаживать больше 12-15 растений.
Посадка пекинской капусты безрассадным способом проводится несколько иначе: семена высевают в открытую почву в три этапа - в конце апреля - начале мая, через две недели после первой высадки и в начале августа. Соответственно, от выбранного периода будет зависеть время созревания урожая. При этом стоит учесть, что данная культура является скороспелой, розетка капусты формируется уже через 40-50, а кочаны - через 60-80 дней после посадки.
Дальнейший уход за пекинской капустой достаточно прост и заключается в регулярном поливе и удалении с грядки всевозможных бурьянов. А вот от удобрений и подкормок лучше вовсе отказаться. Дело в том, что данная культура склонна к чрезвычайно быстрому накапливанию (особенно в черешках листьев и стеблях) нитратов, и употребление подобного чрезмерно «подкормленного» овоща может оказать негативное воздействие на организм человека.
Выращивание пекинской капусты и ее рассады посадка в оптимальные сроки
Выращивание пекинской капусты
Пекинская капуста имеет тысячелетнюю историю в Японии и Китае. И выращивание её на «наших обычных» грядках в новинку и необычно. Этот вид капусты невероятно полезен за счёт огромного количества витамина С, который отвечает за здоровье дёсен, красоту волос, прочность сосудов и крепкий сон. Не говоря уже о том, что витамин С важен для остроты зрения!
Выращивание рассады
Пекинская капуста считается овощем скороспелым, она высокопродуктивна, стало быть, идеально подходит для выращивания на дачных сотках. Можно высаживать и в парнике, и в открытом грунте. Рассаду можно заранее подготовить в горшочках или кассетах.
Сроки и посадка пекинской капусты
Эту культуру нельзя пикировать, пересаживать, она должна из года в год высаживаться на одно и то же место. Стоит позаботиться и о почве, ведь она «не любит» почву бедную или кислую. Используйте суглинку с большим количеством влаги. Чтобы влага сохранилась в почве междурядья надо при помощи опилок мульчировать, можно применить для этой цели торф или сено. Если капуста высаживается не рассадой, а семенами, то, их надо высаживать на самой верхушке земляного гребня. Каждое зёрнышко надо углублять примерно на 2 см. Если решено высадить капусту на даче, то семена надо сажать с интервалом в 8 – 11 см, не больше и не меньше. Каждый день подросшие листочки надо срезать. Используйте в пищу лишь каждое второе растение, ведь, тем самым, вы будете увеличивать расстояние между подросшими головками – 20 см, и 40 см – в рядке. В отапливаемых теплицах посев можно начать с марта месяца, сбор провести в конце мая. Но первую листовую пекинку можно использовать в салатах через 20 дней. В открытый грунт её можно высаживать дважды. Весной, 12 – 16 апреля и летом, после 20 июля. Высаживая культуру летом, вы ещё вполне успеете собрать урожай капусты до заморозков, так как примерно через месяц, её листочки можно использовать для салатов, а вот через пару месяцев, у капусты полностью формируются кочаны. Так что, внимательно следите за сроками посева, чтобы урожай не погиб.
Уход за посевами
Пекинская капуста требует только гребневое возделывание. Она просто не переносит подгребание или же окучивание. А вот прополку надо проводить очень, и очень, аккуратно. Чтобы посевы не повредили вредители, в особенности, «ценительницы капустной культуры» - крестоцветная блошка, посадите вокруг пекинки сельдерей, лук или чеснок. Блошка не переносит и мяту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев