Для посадки и полноценного роста многим растениям нужна нейтральная по кислотно-щелочному балансу почва. Кислотность почвы зависит от количества извести (СаСО3) в земле. Если извести очень мало, то почва становится кислой и, соответственно, Вам будет необходимо восполнить этот дефицит, потому что давно замечено, что на кислых почвах хуже усваиваются питательные вещества, падает эффективность от внесения калийных и азотных удобрений. Растения плохо развиваются, голодают, снижается урожай и его качество.
Если же извести много, то почва становится щелочной. В этом случае для того, чтобы она приблизилась к показателю 6-7 pH, придётся добавить землю с нейтральной или кислой реакцией и всё тщательно перемешать.
Как определить кислотность почвы на своем участке?
Различают следующие типы почв по кислотности:
Сильнощелочные: 8-9 pH
Щелочные: 7-8 pH
Нейтральные: 6-7 pH
Слабокислые: 5-6 pH
Кислые: 4-5 pH
Сильнокислые: 3-4 pH
Существует несколько способов того, как определить кислотность почвы на участке:
По растениям. Обычно на сильнокислых почвах в большом количестве растут хвощ, анютины глазки, лютик, конский щавель, подорожник. На нейтральных и слабокислых любят селиться мать-и-мачеха, клевер, крапива, ежевика, вьюнок полевой. Однако наличие тех или иных растений не может быть методом со 100% гарантией для определения кислотности почвы.
С помощью уксуса в домашних условиях. Для этого надо взять горсть земли и полить несколькими каплями обыкновенного уксуса. Если земля начинает «закипать», и вы видите мелкие пузырьки, то это означает, что данный образец почвы является нормальным по кислотности, то есть содержит оптимальное количество извести (здесь каждая хозяйка может вспомнить гашение соды уксусом, волшебное шипение и пузырьки). Если с землёй ничего не происходит, значит, почва является кислой, и требуется вносить мел или известняк.
Проведя небольшой опыт. Нужно взять 3-4 листа чёрной смородины и залить стаканом кипятка. После того, как вода остынет, листья нужно немного перемешать ложкой и опустить в воду комочек земли с участка. Если вода станет красной, значит, у вас сильнокислая почва; если просто порозовеет – среднекислая; позеленеет – почва близка к нейтральной; а если вода станет голубая – щелочная.
С помощью специального прибора – кислотомера, но иногда, как выражаются опытные садоводы, такие приборы «шутят». Наиболее точный анализ смогут провести только в хим.лаборатории.
Какие вещества использовать для раскисления почвы?
Если вы установили, что на вашем участке почва кислая, то для её известкования используют молотый мел или известняк, доломитовую муку (можно купить в магазинах типа «Всё для сада»), известь-пушонку (известь, гашенная в небольшом количестве воды). Только помните, что гашёную известь нельзя вносить с навозом.
Известкуют почву локально перед посадкой растений в посадочных ямах или на площади всего будущего огорода. Дополнительную дозу СаСО3 равномерно рассыпают по поверхности и тщательно перемешивают с почвой. Запаса извести хватит растениям примерно на 6-8 лет. Затем можно снова провести анализ почвы и при необходимости повторить процедуру. Количество такой подкормки будет разниться от механического состава почвы и её исходной кислотности.
Желаем вам смородинового настроения!:))
Источник: www.o-smorodine.ru/kak-virastit-smorodinu/47-kak-opredelit-kislotnost-pochvi.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев