При диабете блюда капусты спаржевой способны защищать сосуды, благодаря сульфорафану. Большое содержание хрома способствует понижению сахара крови. Уникальный набор микроэлементов, аминокислот, витаминов улучшает общее состояние.
Отличным блюдом для диабетика будет суп из брокколи, куриной грудки:
продукты грудка куриная 0,7 кг, капуста спаржевая 0,1 кг, 2 картошки, помидор, морковка, 0,05 кг имбиря, луковица, перец, соль по вкусу;
варим грудку в трех литрах воды, вынимаем, режем на куски;
добавляем в бульон нарезанные морковь, картошку, специи;
через ¼ часа добавим имбирь, спаржевую капусту, куриную грудку;
на слабом огне отвариваем картофель;
снимаем кожицу бланшированного помидора, нарезаем его в суп;
варим еще 120 секунд;
вынимаем имбирь, добавляем зелень.
Масло брокколи применение и полезные свойства
Полезное масло, полученное из семян капусты спаржевой, отличается большим количеством витаминов, жирных кислот, включая эруковую, эйкозеновую.
Поэтому оно при добавке в шампунь:
блокирует электростатику волос;
усиливает блеск, эластичность;
улучшает состояние луковицы, стержня волоса;
облегчает расчесывание.
Такое масло для кожи:
уменьшает мелкие морщины;
убирает шелушение, покраснения;
увлажняет кожу;
отлично впитывается, не создавая жирную пленку.
Капуста брокколи для лица и волос — рецепты
Значительное содержание коллагена, фитоэстрогенов, витаминов C, A обеспечивают высокоэффективный косметический эффект капусты спаржевой.
Отличная маска, улучшающая состояние кожи:
опускаем в воду на 1/2 часа четыре головки овоща;
отвариваем в кипятке пять минут;
растираем до консистенции пюре;
добавляем ложку ч. масла оливок, 2 капли ароматического масла апельсина;
наносим на треть часа.
Сок из брокколи полезные свойства
Сок брокколи отлично улучшаем иммунитет. Для предотвращения простуды достаточно выпивать стакан такого сока в день.
Он также способствует:
профилактике язвенной болезни благодаря ударной дозе витамина U и сульфорафана;
улучшает зрение, противодействует катаракте;
поддерживает баланс солей и воды в организме;
улучшает состояние железы щитовидной;
способствует удалению токсинов;
укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы.
Экстракт брокколи чем полезен — способы применения
Экстракт выпускается в порошковой форме либо капсулах. В нем сконцентрированы полезные свойства спаржевой капусты:
активные противораковые вещества индол-3-карбинол, сульфорафан, синергин;
мощный набор витаминов;
большинство необходимых организму минеральных веществ;
улучшающий зрение лютеин;
незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, фитонциды.
Экстракт полезен для профилактики, лечения онкологии, улучшения состояния зрения, кожи, лечения ЖКТ, профилактики заболеваний сердца, усиления иммунитета, лечения подагры, желчнокаменного заболевания. В форме капсул его принимают дважды за день пару недель
Брокколи в сыром виде, замороженная и запеченная — свойства
Витамины, вещества блокирующие раковые клетки, антиоксиданты наилучшим образом можно сохранить в сыром виде. Но такой способ приготовления не показан, если у человека гастрит. В сыром виде ценный овощ употреблять чрезвычайно полезно. Он будет хорошей основой для отличных салатов.
Для витаминного салата разделяем вымытую головку на соцветия, нарезается отварная картошка, огурец свежий, мелко рубится зелень. Соединяем компоненты салата, добавляем масло оливковое, сметану либо майонез.
Заморозка отлично сохраняет полезность спаржевой капусты. Ее можно использовать для супов, тушения, запеканок.
Очень хорошая запеканка из килограмма куриной грудки, 0,7 кг капусты спаржевой, 0,15 кг сыра:
тщательно отбиваем куриную грудку;
укладываем ее на дно формы;
покрываем пюре из брокколи;
насыпаем тертый сыр;
повторяем слои;
выпекаем полчаса при двухстах градусах.
Как приготовить брокколи чтобы сохранить полезные свойства — рецепты
Наибольшая польза проявляется, если правильно приготовить целебный овощ. Варить брокколи чтобы сохранить полезные свойства следует не более трехсот секунд. Готовить с микроволновкой вообще не следует. Сильно ослабит полезные свойства жарка на масле.
Наилучшим образом для здоровья готовить полезный овощ следует при температурах порядка ста градусах не дольше пяти минут. Очень хорошо приготовить его на пару. Можно тушить в малых количествах воды, бланшировать, есть сырым. Рассмотрим несколько рецептов, сохраняющих пользу целебного овоща.
Брокколи с белой рыбой, запеченные в мультиварке:
продукты двести пятьдесят грамм белой рыбы, сто пятьдесят грамм брокколи, пятьдесят грамм сметаны, три яйца; соль, перец, растительное масло;
смазываем маслом чашу мультиварки;
филе рыбы моем, нарезаем кусочками шириной тридцать миллиметров, укладываем в чашу;
промываем целебный овощ, нарезаем вдвое, укладываем на рыбу;
взбиваем сметану с яйцами, специями, заливаем рыбу;
готовить полчаса, режим тушения.
Суп с йогуртом:
продукты стакан целебного овоща, 0,125 кг йогурта, одна морковь, картофель 2 шт, ложка ч. масла оливкового, ложка ст. натертого сыра;
пассируем, помешивая, натертые морковь, картофель на масле оливковом;
отварная спаржевая капуста готовится 300 секунд на слабом огне при уровне воды по высоте овоща;
прибавляем пассировку, доваривая десять минут;
слегка охлаждаем, доливаем йогурт;
перед едой посыпаем натертым сыром.
Отличный салат для здоровья:
промываем, делим на соцветия пару крупных головок;
мелко режем пару красных луковиц;
добавляем половину стакана промытого изюма;
добавляем сто грамм нарезанной отварной куриной грудки;
заправляем сметаной.
В менее диетическом варианте куриную грудку заменяют десять ломтиков обжаренного на растительном масле бекона, а для заправки используют майонез с парой ложек ст. сахара и парой ложек ч. уксуса.
Спаржевую полезную капусту тушим пять минут вместе с зажаркой из лука, моркови, чеснока. Получаем отличный гарнир к мясу.
Как выбрать и как хранить капусту брокколи?
Правильный выбор поможет в наибольшей мере для организма обеспечить полезные свойства целебного овоща. Качан растения должен быть плотным, стебли твердыми. Бутоны нераскрыты.
Допустимые цвета светло лиловый, темная зелень. Недопустимы пятна, плесень, гниль. Раскрытие бутонов, желтый цвет признаки перезрелости, потери ценных веществ. Чем моложе целебное растение, тем выше в его побегах концентрация основного противоракового компонента сульфорафана.
При выборе проверяем свежесть запаха овоща. Предпочтительны тонкие стебли, которые будут более мягкими.
Сохранить на короткий срок до трех дней полезные свойства брокколи возможно на нижней полке холодильника, обернув мокрым полотенцем. Обязательна доступность воздуха при хранении. Сохранение до года гарантирует заморозка в морозильнике.
Предварительно выполняем бланширование:
промываем целебное растение водой проточной;
стряхиваем воду;
разделяем на соцветия, удаляя дефекты;
на 120 секунд помещаем в кипяток;
вынимаем, переносим в воду холодную;
высушиваем полезный овощ;
бланшированное растение можно кушать, что чрезвычайно полезно;
для хранения помещаем в пакеты;
загружаем в морозильник.
Бланширование, хранение в морозильнике стопроцентно сохраняет полезные свойства целебного овоща.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев