ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Стадии зрелости деревьев и кустарников.
Техника внесения (см. ниже), рецептура и дозировка удобрения для плодово-ягодных культур существенно зависят от степени физиологической зрелости растений. Различают такие ее стадии:
Саженец – дерево до 2-х лет, куст в течение года после посадки. За это времея происходит полное укоренение саженцев. Удобрением заправляется посадочная яма при посадке (см. далее); другие подкормки не проводятся;
«Подросток» – ювенильное, т.е. молодое вполне укоренившееся, но еще не цветущее растение. Помимо осенне-весенней заправки, проводят регулярные сезонные подкормки полным NPK с микроэлементами;
Молодое дерево/куст – цветет, плодоносит, но еще не вышло на уровень продуктивности данного сорта в наличных условиях. Продуктивность молодых плодово-ягодных опытные садоводы искусственно ограничивают, удаляя лишние завязи. Почву заправляют осенью и весной полным NPK. Сезонные подкормки молодых деревьев проводят в средние и благоприятные годы ежегодно, см. далее. В неблагоприятный год сезонные подкормки исключаются;
Взрослое растение – продуктивность стабилизировалась. Почву заправляют преимущественно осенью; форсировать весеннюю заправку за счет осенней нежелательно. Сезонные подкормки проводят не чаще раза в 2 года в благоприятные годы;
Стареющее – продуктивность падает. Растение «отправляют на рабочую пенсию»: осенне-весенние заправки делают, пока оно сохраняет рентабельность или удовлетворяет собственные потребности владельцев, а сезонные полностью исключаются. Как с ним дальше быть – смотрите сами, под вырубку или на заслуженный отдых элементом ландшафтного дизайна.
Примечание: одна из основных задач селекционера плодово-ягодных – вывести сорт, который непродуктивную и затратную для садовода подростковую стадию «проскакивает» как можно быстрее. Поэтому она у многих культурных сортов слабо выражена или вовсе незаметна.
График подкормок
Подробнее о том, чем, когда и как кормить плодово-ягодные, поговорим далее. Пока же отметим общие особенности.
Первое – начиная с 1-1,5 года (если сажалось весной) для кустарников и с 2-2,5 лет для деревьев осенне-весенние заправки почвы делают регулярно ежегодно.
Второе, сезонные подкормки в благоприятные годы проводятся в зависимости от плодородия почвы и орошаемости сада однажды, дважды или трижды:
Сад орошаемый на плодородной почве – после появления первых листьев и в начале цветения.
Сад орошаемый, почва средне или малоплодородная – после появления первых листьев, в начале цветения и после появления завязей.
Сад богарный (неорошаемый) – после появления первых листьев в благоприятные годы, пока в почве есть избыток влаги.
Третье, в особые годы возможны экстренные (нерегулярные) подкормки. Напр., тепло, светло, часты короткие теплые дожди. Растения заложили много завязей; урожай намечается – пальчики оближешь, или бродильные кадушки для сидра полопаются. Но на один плод нужно не менее определенного количества листьев; напр. комнатному павловскому лимону – 20. Если их не хватает, после первой сезонной подкормки, но до цветения, растениям можно дать азота. Или наоборот, год жаркий, сухой, сад орошаемый. Урожай предполагается небольшой, но ценный. Тогда в период формирования плодов (завязи яблок с грецкий орех, слив с фасолину, вишен с горошину) можно дать еще калия или, лучше, древесной золы. Не выходит количеством – возьмем качеством, сахаристостью.
Примечание: экстренные подкормки плодово-ягодных органическими или минеральными химическими удобрениями рекомендуется делать, только имея определенный опыт в садоводстве. Без него растения от них или зажируют, или истощатся. То и другое «испортит сорт» на годы, если не навсегда. Золой можно подкармливать без опаски.
Органика или химия?
Для осенне-весенних заправок со скоростью усвоения питания древесными по скорости миграции в почву и продолжительности удержания ею активных веществ лучше всего согласуются азотсодержащие органические удобрения: навоз, компост, перегной. При подготовке их к использованию (см. ниже) органику можно дополнить фосфором, но калий вносится отдельно. Сезонные подкормки, для которых нужны более всего калий и фосфор, делаются быстро усваиваемыми минеральными удобрениями.
Органику с осени применяют свежаком – вполне сопревшую в пластичной (слегка влажной) форме; весной – в виде высушенных измельченных сыпцов. В том и другом случае подготовка органических удобрений занимает ок. 2 мес. Исходную массу раскладывают в тени на удалении от жилых построек слоями по 15-20 см. Каждый слой пересыпают суперфосфатом из расчета:
Конский навоз – 150 г/кв. м.
Коровий навоз – 220 г/кв. м.
Компост из ботвы огородных растений – 200 г/кв. м.
Пищевой компост – 70 г/кв. м.
Перегной – 250 г/кв. м.
Примечание: органическую жижу, если нужна, готовят из сыпца, но не из свежака.
Очень полезно будет также опрыскать каждый слой 2% раствором гумата калия в расчете 250 мл/кв. м; калий в виде гумата с фосфором совместим. Кучу доводят до высоты 1-1,3 м, сверху засыпают землей, с боков обкладывают дерном. Вылежавшийся свежак на сыпец сушат в проветриваемом помещении; сушить на солнце нельзя. С осени подготовленную органику вносят под мульчу (см. далее), весной под нее же или по снегу.
Сидераты
На малом частном участке самый «ленивый» и дешевый, но в то же время самый эффективный способ полной заправки почвы под плодовые с осени – посев сидеральных азотфиксирующих культур по всей площади сада. Высевают горох, люцерну, клевер. Злаки-азотфиксаторы (рожь, овес) для сада подходят плохо: они светолюбивы, в саду не разовьются в полную силу и не накопят много питательных веществ. Кроме того, в полых междоузлиях стеблей злаков успешно перезимовывают яйца и куколки вредителей.
Сеют сидеральные растения после сбора урожая. С наступлением холодов землю с пожухшей ботвой перекапывают или перепахивают. Мульчировать сидерат нет нужды, разве что в преддверии малоснежной зимы нужно присыпать тонким, в 1-3 пальца, слоем земли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев