То, что на картинке – не фотошоп и не крутая 3Dшка. На тех самых 6-ти сотках действительно возможно развести сад, не только обеспечивающий семью на зиму фруктами-ягодами, но и дающий весомый товарный излишек. Почем нынче на базаре малинка? Аль ренклодики с кулачок деревенского кузнеца старых времен? И одно из непременных условий стабильно успешной культуры плодово-ягодных – своевременная правильная подкормка деревьев и кустарников.
Урожай в саду
Урожай в саду
У диких предков плодово-ягодных культур резко выражена периодичность плодоношения. В какой-то год от урожая ветки ломятся, затем 2-3 года совершенно неурожайных, а потом урожайность стабилизируется до очередного всплеска. Регулярное удобрение деревьев и кустарников в плодовом саду позволяет не только и не столько сгладить пики и провалы урожайности. Без него плодово-ягодные культуры могут «вспомнить» свое происхождение и вернуться к естественному биоциклу. При этом не только падает сбор с дерева/куста, но также уменьшаются размеры, страдают вкусовые качества и питательность плодов, снижается содержание в них витаминов и биологически активных веществ. Опытный садовод скажет в таком случае: сорт испорчен неграмотной культурой, имея в виду растение данного сорта.
Однако древесные культуры не торопятся прожить за сезон всю свою жизнь, как травянистые однолетники, луковичные и клубневые; физиологические процессы в плодово-ягодных протекают медленнее и всегда с прицелом на будущее, даже если в растении и нет особых запасающих тканей, поэтому подкормка деревьев и кустарников должна проводиться умереннее и с более точным соблюдением агротехники. Перекармливать плодово-ягодные никак нельзя: отрицательные последствия перекармливания скажутся и в последующие годы. Симптомы – опять-таки снижение сбора, худший вкус и меньшая полезность плодов, вплоть до вредности из-за избытка нитратов. Что для сада совершенно недопустимо, т.к. он требует много больших начальных вложений, чем огород, и выхода на рентабельность нужно ждать несколько лет, не менее года для ягодных кустарников. Зато потом ухоженный сад будет давать гораздо больший доход, чем огород, требуя меньшего рутинного труда. Материалы этой статьи рассчитаны прежде всего на владельцев небольшого приусадебного или дачного сада, не располагающих избытком времени и средств для найма рабочей силы.
Основа – расчет
Сад саду рознь, и правильная подкормка плодовых деревьев проводится с учетом ряда взаимосвязанных факторов:
Вид и сорт растения.
Физиологическая стадия его развития.
Характер физического развития и способ культивирования (карликовое, нормальное, пышное/высокорослое).
Тип и характер почвы под растением.
Местные климатические условия, общие и в данном году.
Рецептура, дозировка и схемы внесения удобрений сообразно этим параметрам сведены в агрономические таблицы для отдельных видов и сортов или приводятся в справочниках по садоводству. Неспециалисту разобраться в них довольно сложно, поэтому подкормка фруктовых деревьев и ягодных кустарников любителями на дачах и приусадебных участках проводится чаще всего по типовым схемам или проверенным рецептам, см. далее. Если климатические условия и почва в саду автора рекомендации и ее читателя более-менее сходны, то сад последнего будет «держать сорта» и относительно стабильно плодоносить, но, скорее всего, не на максимально возможном в этом месте уровне. Кроме того, «народных» рецептов подкормки плодово-ягодных в рунете тоже тьма тьмущая, и понять, что в них к чему, без опыта, пожалуй, не проще, чем в агротаблицах.
Цель настоящей публикации, во-первых, дать читателю сведения, которые помогут разобраться в агрономических таблицах и с их помощью определить, какие именно удобрения для деревьев и кустарников данного конкретного вида и сорта нужны на данной почве в данных климатических условиях, когда, каким способом и в каких дозах их вносить. Во-вторых, помочь понять, какая из типовых схем/какой рецепт лучше всего подойдет вам на дачу, что в нем можно, что нужно и чего нельзя менять, исходя из наличных условий и возможностей.
Собственно же расчет удобрений плодово-ягодных в общем не сложен. Допустим, по таблицам для такого-то сорта в определенных почвенных и климатических условиях (напр., яблоня Мельба на черноземе в Курской обл. или она же ренет Симиренко на подзоле в Вологодской) в штамбовой культуре вышло, что годовая потребность в калии дерева данного физиологического возраста (см. далее) и размеров составляет 60 г. По почвенным условиям и доступности подбираем калийное удобрение и в спецификации на него смотрим долю активного вещества. Допустим, там указано 17%. Тогда этому дереву на год нужно 60/0,17 = 353 г выбранного удобрения. Округляем до 350 (лучше малость недокормить, чем перекормить).
Теперь учтем, что для живущих не спеша древесных основная заправка почвы удобрениями должна проводиться осенью. По умолчанию, если в руководстве по культивированию данного сорта не указано иного, на осеннюю заправку в зависимости от физиологической зрелости растения (см. далее) откладываем:
На легких проницаемых плодородных почвах – 1/4 годовой нормы.
На них же, неплодородных (тощая супесь, хрящ и т.п.) – 1/3 годовой нормы.
На тяжелых и средней тяжести плодородных – 1/2 годовой нормы.
На тех же неплодородных – 2/3 годовой нормы.
Из оставшегося половину вносим весной при дозаправке почвы, а остальное равномерно распределяем по сезонным подкормкам. Начинающим садоводам на обычной садово-огородной земле на осеннюю заправку лучше отводить 0,5 годовой нормы и еще 0,25 на весеннюю.
NPK и прочие
Роль основных питательных элементов азот-фосфор-калий (NPK) в жизни растений такова:
Азот – способствует наращиванию зеленой массы.
Фосфор – необходим для баланса физиологических процессов, повышает выносливость растений, устойчивость их к заболеваниям и вредителям.
Калий – необходим для роста корней, образования новых побегов, синтеза сахаров в плодах Также обеспечивает зимостойкость.
К основным элементам в некоторых современных руководствах относят 2-валентное железо и магний. Хотя растениям они требуются в микродозах, без них невозможно образование хлорофилла и фотосинтез. Медь, цинк, бор, марганец, сера, молибден, кальций относятся к микроэлементам; они необходимы для синтеза фитогормонов и пр. растительной биохимии. Как правило, если почва не совсем уж истощена, взрослые растения получают их достаточно из нее или в качестве естественной примеси к основным удобрениям, особенно органическим (см. далее).
О внекорневых подкормках
Эффекта «скорой помощи» для древесных внекорневые подкормки основными элементами не дают. Подкармливать древесные основными через листья можно только в благоприятные годы и обязательно при наличии явных признаков голодания на какой-то из них. Также в благоприятные годы древесным в периоды цветения и подготовки к плодоношению (на стадии завязей) желательно проводить борно-цинково-медные внекорневые микроподкормки (1-2, 3-5 и 30-40 г активного вещества на 10 л воды соотв.); для некоторых культур, напр. винограда, внекорневые микроподкормки в начале плодоношения обязательны. В неблагоприятные годы внекорневые подкормки древесных культур проводить не следует.
Также малоэффективны и даже вредны для древесных подкормки комплексными минеральными удобрениями, исключая осеннюю и весеннюю заправки почвы. Основные питательные элементы под древесные культуры нужно вносить по отдельности с интервалом не менее 4-5 дней. Последовательность – фосфор, калий, затем азот. В благоприятные годы в хорошо и глубоко увлажненную почву вполне допустимо фосфор и калий вносить совместно: фосфор в почве мигрирует очень быстро, калий, наоборот, медленно, так что они сами разделятся.
Еще исключение из этих правил – сезонная подкормка ювенильных растений (см. ниже). Их можно и даже желательно подкармливать NPK в виде нитрофоски. Южнее прим. линии Курск-Липецк в достаточно влажные годы – более концентрированной нитроаммофоской, придерживаясь той же абсолютной дозировки (в г действующих веществ на растение или кв. м).
Источник: udobreniya.info/rasteniya/derevya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев