ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Особенности инкубации индюшиных яиц
Если индейки несут яйца без скорлупы или с известковыми наплывами, шероховатые – это результат заболевания яйцевода. Чтобы исключить или хотя бы уменьшить вред от такой болезни, нужно своевременно проводить дезинфекцию птичника. Для этого его следует периодически дезинфицировать препаратом «Экоцид-С» и посыпать пол негашеной известью.
Индейки – отличные наседки. Но для тяжелых пород насиживание становится проблематичным, потому что наседки давят яйца своим весом. А поскольку не все они одновременно готовы к насиживанию, то получить за один раз большое количество молодняка не представляется возможным. В связи с этим используют инкубатор.
Прежде чем заложить яйца в инкубатор, их необходимо прогреть до комнатной температуры и продезинфицировать. Если нет дезсредств, яйца можно окунуть в раствор перманганата калия (марганцовки), подогретый примерно до 40оС. Просохшие яйца надо заложить в инкубатор. Срок инкубации индюшиных яиц – 27-28 дней. Начало наклева наступает на 26 день.
Если в инкубаторе отсутствует система поворота лотков, то яйца укладывают горизонтально, для последующего их поворота вручную. С этой целью их необходимо пометить с противоположных боков разными цветами для удобства контроля при повороте яиц. Первый поворот осуществить через 12 часов после начала инкубации, а затем через каждые 3-4 часа.
Бывает так, что при повороте яиц случайно их повреждают. Не спешите их выбрасывать. Можно заклеить трещину скотчем или лейкопластырем. Как показала практика, примерно 50% таких яиц нормально инкубируются.
Первые трое суток температуру в инкубаторе надо поддерживать на уровне 38-38,3оС при влажности 60-65%, что соответствует 30-32оС по влажному термометру. Как правило, в инкубаторах используют два градусника. Один работает в обычном режиме, а на втором колбу обматывают бинтом (вообще, лучшим материалом для этого является батист), а свободный конец этого бинта в виде фитилька опускают в емкость с дистиллированной или дождевой водой. Такой градусник показывает меньшую температуру, чем сухой. Для определения относительной влажности используется таблица. Влажность определяется на пересечении строки с показанием сухого термометра и столбца с показанием влажного термометра.
До 14 дня надо поддерживать температуру 37,6-38,0оС, влажность – 45-50%. На 8 день следует просветить яйца на овоскопе. Если инкубация идет нормально, то видна хорошо развитая кровеносная система и едва различим зародыш. Прозрачные яйца и те, что с кровяными кольцами, выбраковывают.
После 14 суток происходит смыкание аллантоиса, и эмбрионы начинают выделять тепло, поэтому яйца необходимо охлаждать по 10-15 минут в сутки. С 15 суток и до начала наклева температуру поддерживают на уровне 37,5-38оС. С 25 суток яйца не надо поворачивать, но важно тщательно следить за температурой, потому что эмбрионы в этот период выделяют очень много тепла.
Если на этом этапе просветить яйца, они должны быть полностью темными, а граница воздушной камеры – извилистая и подвижная. Это значит, зародыш живой.
С началом наклева температуру надо установить на уровне 37оС и относительную влажность порядка 65-70%. Вывод начинается во второй половине 27 суток и заканчивается на 28.
В случае отключения электричества на этапе инкубирования (если резервного источника питания нет) при большой загрузке инкубатора желательно открыть дверцы для вентиляции, иначе эмбрионы задохнутся. Если есть возможность, то на этот период поднимают температуру в помещении, где находится инкубатор. В этом случае вывод немного затянется.
После первой выборки индюшат из инкубатора (когда вылупится 65-70% молодняка) температуру в инкубаторе постепенно повышают до 37,5-37,7оС, а вентиляционные отверстия прикрывают примерно наполовину. После окончания вывода мы собираем скорлупу, яйца, которые не вывелись, провариваем их минут двадцать, а затем постепенно скармливаем птице.
Особенности инкубации гусиных яиц
На сегодняшний день результаты инкубации яиц гусей остаются довольно низкими, несмотря на большой опыт специалистов данной отрасли. Однако, данные проведенных анализов в разных гусеводческих хозяйствах, показывают, что основными причинами неудовлетворительных результатов инкубации является пониженное качество инкубационных яиц. Хорошо известно, что вывод молодняка в значительной степени зависит от биологической полноценности яиц, поэтому и дальнейшее совершенствование технологии инкубации должно осуществляться в комплексе с разработкой вопросов кормления и содержания гусей.
Кроме того, важное значение для сохранения высоких инкубационных качеств яиц является достаточное количество гнезд (1 на 2 гусыни) и их чистота. Гусыни откладывают яйца в первой половине дня, поэтому собирать их следует с раннего утра ежечасно, чтобы предотвратить их загрязнение, обсемененность микрофлорой и порчу, особенно при повышенной окружающей температуре.
eggs4Обязательное условие – ранняя дезинфекция яиц сразу после сбора любым из известных дезинфицирующих средств, а также после сортировки и укладки в лотки, вне зависимости от того, куда они направляются – в инкубатор или на яйцесклад. Наиболее эффективными средствами влажной дезинфекции загрязненных яиц являются неорганические соединения, такие как перекись водорода (1,0-1,5% раствор), дезоксон-1 (0,2-0,5% раствор), персинтам (3-5% раствор). Яйца замачивают на 3-5 минут в растворе, затем ополаскивают теплой водой и сушат. Температура раствора обязательно должна быть выше температуры яйца на 5-7оС (35-40°С). Однако к обмыванию следует прибегать лишь в тех случаях, когда скорлупа загрязнена более чем на 50% поверхности. Делают это аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу-кутикулу. Из большого количества средств для очистки яиц лучшим считается раствор перекиси водорода. Очищать яйца можно и путем смывания грязи слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовокислого калия).
Стоит отметить, что длительное хранение яиц до инкубации или несоблюдение при этом определенных условий может в значительной степени повлиять не только на выводимость яиц, но и на качество молодняка, его дальнейшую продуктивность и сохранность. В результате исследований выявлено, что хранение гусиных яиц свыше 10 дней серьезно снижает их инкубационные показатели. Следует помнить, что пребывание яиц при температуре ниже 8оС приводит к необратимым структурным изменениям в оплодотворенной яйцеклетке, а при температуре выше 27оС возможно продолжение развития зародыша и ускорение процессов «старения» яйца. Оптимальная температура хранения гусиных яиц – 12-15оС, влажность при этом лучше не повышать – во избежание роста грибковых спор.
В инкубационные лотки гусиные яйца укладывают горизонтально, причем, если поворот их в процессе инкубации осуществляется вручную, то желательно помытые и обсушенные яйца метить с двух сторон карандашом разного цвета, скажем, один бок – красный, другой – синий. Также следует поставить на яйцах планируемую дату выводка.
Высокие результаты по выводимости гусиных яиц в значительной степени зависят от их положения в лотках, величины угла наклона и частоты поворачивания. На положение гусиных яиц в лотках значительное влияние оказывает такой фактор, как их большая масса. Кроме того, нельзя не учитывать еще одну видовую особенность яиц гусей – высокую плотность белка, которая оказывает воздействие на рост аллантоиса.
Некоторые исследователи отмечают обратную зависимость между величиной давления структур яйца на зону замыкания аллантоиса и показателем инкубации. Выявлено, что меньшее давление структур яйца на зону замыкания аллантоиса способствует лучшему его росту и более высокой выводимости гусиных яиц. Это достигается благодаря горизонтальному положению гусиных яиц относительно продольной оси лотка.
В некоторых опытах показано, что такой технологический прием как укладка яиц гусей в лотке под углом 15-25о создает лучшие условия для развития эмбрионов, чем традиционная горизонтальная укладка.
На выводимость яиц оказывают влияние величины, как угла, так и частоты поворота лотков. Поворот лотков в процессе инкубации необходим для нормального роста аллантоиса и развития самого эмбриона. Отсутствие поворота приводит к уменьшению количества субэмбриональной жидкости, слабому росту хориоаллантоисной мембраны, к низкому парциальному давлению в крови эмбрионов. В связи с этим еще одним приемом, повышающим эффективность и результаты инкубации, считается поворот яиц вручную на 180о в период роста аллантоиса, то есть до 15 суток.
В связи со специфическими особенностями гусиных яиц к режиму их инкубирования предъявляются определенные требования. Температурный нагрев необходимо скорректировать так, чтобы не допускать охлаждения в начале и перегрева в конце инкубации. Поэтому большинство исследователей считают необходимым применять дифференцированный температурно-влажностный режим, который предусматривает ступенчатое снижение этих параметров по мере развития гусиных зародышей. Применение переменных температур способствует более полному использованию питательных веществ яиц, лучшему росту и развитию гусиных эмбрионов.
Для нормального развития эмбрионов после закладки яиц в инкубатор необходимо, чтобы они прогрелись в течение 3-4 часов до 37,8оС. Это достигается повышением температуры в инкубаторе до 38,5-39оС (надо временно закрыть вентиляционные отверстия). Далее температуру в инкубаторе поддерживают на уровне 37,8-38оС. Влажность воздуха в инкубаторе – 60-65%. Если нет возможности замерять влажность психрометром, то пользуются сухим и влажным термометрами и определяют показания по таблице. Таким образом, температура по увлажненному термометру должна быть 31-32оС при температуре воздуха в помещении, где стоит инкубатор, на уровне 15оС.
Важным фактором, влияющим на повышение выводимости яиц, их обогрев и теплоотдачу является относительная влажность воздуха в инкубаторе. Решая проблему поиска усовершенствованного варианта влажностного режима при инкубации гусиных яиц, ученые не дают однозначного ответа на вопрос об оптимальных параметрах. Материалы многочисленных исследований подтверждают, что в начальный период инкубирования необходимо умеренное повышение относительной влажности в пределах 54-67%, показания по влажному термометру – 29-32ºС. Более высокие значения влажности нежелательны, так как воздух, насыщенный влагой, имеет большую теплоемкость и способен интенсивно охлаждать эмбрионы, что нежелательно на начальных стадиях их развития.
В более позднем возрасте (после 15 суток), когда завершается замыкание аллантоиса, полезно из яиц удалять воду, принявшую участие в обмене веществ. В эти сроки необходимо увеличивать ее испарение, снизив влажность до уровня 46%, по влажному термометру – 27ºС.
Во время вывода молодняка влажность увеличивают до 80-85% (35-36ºС) и поддерживают на таком уровне на протяжении 10-12 часов, до окончательной выемки гусят из выводного шкафа. Такая влажность необходима, потому что максимально возрастает потребность эмбрионов в кислороде. Кроме того, это способствует размягчению подскорлупной пленки и предотвращению прилипания к скорлупе тела эмбриона.
К середине инкубации высокая температура и недостаточный газообмен губительно действуют на развитие зародыша. Охлаждение яиц во время инкубации создает лучшие условия для теплоотдачи и обеспечивает нормальный газообмен (не менее 10,8-кратный в час).
С третьих суток температуру следует снизить до 37,7-37,8оС, а влажность – до 29-30%. С третьего дня инкубации яйца нужно один раз в сутки охлаждать на воздухе до 32-34оС, продолжительность охлаждения – 15-20 минут.
Начиная с 5 дня инкубации яйца охлаждают путем опрыскивания слабым раствором марганцовки. Поворот яиц желательно осуществлять через 3 часа, но не менее 6 раз в сутки.
На шестой день температурный режим надо довести до 37,6оС, по влажному термометру – до 29оС. Влажность регулировать изменением площади испарения в инкубаторе. Первый просмотр яиц на овоскопе нужно провести на 7-9 сутки, незародившиеся яйца и яйцас кровяными кольцами выбраковывают.
Начиная с 10 дня нужно орошать яйца дважды в сутки. Температуру по сухому термометру поддерживать на уровне 37,4-37,5оС.
Второй просмотр яиц можно провести на 13 день. Число поворотов яиц уменьшить до 3-4 раз. Начиная с 20 дня яйца орошают раствором марганцовки 3 раза в сутки, а с 24 дня – 4 раза, вплоть до вывода гусят, с 28 дня яйца нельзя охлаждать и поворачивать. Температуру в инкубаторе поддерживают на уровне 37-37,4оС, влажность – 70-75% (33-34оС – по влажному термометру). Вентиляцию не закрывать!
Яйца нужно опрыскивать через 4-5 часов теплой водой, можно их покрыть марлевыми салфетками, которые увлажнять через 1-2 часа и не допускать перегрева. Массовый вывод гусят приходится на 30 день инкубации. Вывод может растянуться до 32 суток. Если наклев задерживается, яйца надо просмотреть на овоскопе, и в том месте, где находится клюв, острым предметом пробить небольшое отверстие для доступа воздуха гусенку, чтобы тот не погиб.
Источник: agroalem.kz/?p=9648
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1