Главная особенность размножения и вывода молодняка домашней птицы заключается в том, что развитие зародыша происходит в яйце, причем большую часть времени яйцо находится вне организма материнской особи.
Птичье яйцо содержит все необходимые для развития птенца вещества. Но кроме них зародышу на протяжении всего времени нахождения в яйце требуется определенный температурный режим, нарушение которого может привести к гибели. Благоприятные условия для нормального развития будущий птенец получает либо естественным путем – высиживанием наседкой, либо искусственным – с использованием инкубаторов. И в том, и в другом случае для успешного выведения потомства важнейшее значение имеет своевременный сбор и правильное хранение яиц.
Как собирать и хранить яйца, предназначенные для вывода молодняка
Обычно яйца собирают из гнезда не реже двух раз в день. Их длительное нахождение в гнездах весной приводит к переохлаждению, а летом – к снижению инкубационных качеств из-за высокой температуры. Вынимать яйца из гнезда нужно, пока они теплые, и помещать для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение. Не следует допускать залеживания яиц в гнездах, так как их присутствие пробуждает у птиц инстинкт к насиживанию, снижающий яйценоскость. Кроме того, у птицы может развиться привычка расклевывать и выпивать яйца.
После снесения температура яйца близка к температуре тела птицы. При остывании содержимое яйца сжимается и внутри его создается отрицательное давление. В результате на тупом конце яйца в это время образуется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры проникают микробы и споры плесеней, которые вызывают порчу яиц и гибель зародышей.
Чтобы иметь необходимое количество яиц для закладки на инкубацию, их надо определенное время собирать. В этот период яйца лучше сохранять в горизонтальном положении, периодически переворачивая. Температура воздуха в помещении не должна превышать 12оС при относительной влажности 75-80%. Однако надо иметь в виду, что, чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор или под наседку, тем дружнее будет вывод цыплят, а их жизнеспособность окажется высокой. При длительном хранении яиц выводимость снижается, а молодняк получается слабым.
Влияние сроков хранения яиц на выводимость молодняка
Продолжительность хранения
Выводимость яиц, %
куриные
утиные
индюшиные
гусиные
5 дней
91,6
85,7
84,8
79,8
10 дней
82,5
80,0
73,3
72,7
15 дней
70,3
73,5
62,2
53,7
20 дней
23,5
47,2
54,3
32,5
25 дней
15,0
6,0
—
—
Для инкубации лучше использовать яйца следующих сроков хранения: куриные и индюшиные – 5-7 дней; утиные – 7-10 дней; гусиные – 15 дней. Яйца мускусных уток для повышения выводимости хранят 10-15 дней при температуре 18-20оС.
Для повышения жизнеспособности зародышей и удлинения срока хранения яиц их на 5 часов помещают в инкубатор, где поддерживается температура 38оС и влажность воздуха 70%. Затем теплые яйца переносят в помещение с более низкой температурой, где их хранят до 15 суток. Яйца следует подогревать на второй день, но не позднее четвертого дня после снесения.
Для ускорения роста и развития зародышей инкубационные яйца хорошо облучать ртутно-кварцевыми лампами. Продолжительность облучения с расстояния не менее 40 см – от 2 до 30 минут. Известно, что под действием ультрафиолетового облучения в яйце образуется витамин D, играющий важную роль в регулировании обмена веществ.
Требования к инкубационным яйцам
Прежде чем закладывать яйца в инкубатор или под наседку, их надо проверить, так как не каждое яйцо пригодно для инкубации после хранения или транспортировки. Инкубационные яйца должны иметь правильную форму, гладкую однородную скорлупу, малоподвижный желток, на просвет занимающий центральное положение, без четко выраженных границ. Воздушная камера должна быть в тупом конце яйца. Поэтому, отбирая яйца для инкубации, нужно не только осмотреть их снаружи, но и хорошо просмотреть на свет при помощи овоскопа.
Форма яйца должна быть нормальной. Яйцо не должно быть ни шарообразным, ни слишком удлиненным, на скорлупе не должно присутствовать известковых выпуклостей-наростов, цвет скорлупы должен соответствовать виду птицы или породе. Размер яйца должен быть средним. Из мелких яиц выведутся слабые птенцы, которых труднее будет вырастить и сохранить. Кроме того, размеры яиц передаются по наследству, и будущая самка будет нести мелкие яйца. Чрезмерно большие яйца часто бывают двухжелтковыми, непригодными для инкубации.
Скорлупа яиц должна быть нормальной толщины, не иметь трещин и быть совершенно чистой. Яйцо с очень тонкой скорлупой при насиживании наседкой будет раздавлено, и его содержимое испачкает другие яйца. Мыть грязные яйца нельзя: при этом разрушается надскорлупная пленка и закупориваются поры в скорлупе, через которые происходит воздушный обмен.
Для того чтобы инкубационные яйца были чистыми, нужно в гнезде у несушек часто менять подстилку, следить за тем, чтобы несушка не оставалась в гнезде на ночь. Пол в птичнике нужно содержать в чистоте и сухости, собирать в гнездах яйца только чистыми и сухими руками.
В свежем яйце воздушная камера (пуга) очень небольших размеров и едва заметна при овоскопировании. Чем дольше хранится яйцо, тем больше оно усыхает, поэтому пуга у такого яйца большая.
У свежего яйца, пригодного для инкубации, содержимое не темное, почти прозрачное, а желток меньше заметен, чем у старого. При поворачивании яйца желток движется медленно и не приближается близко к скорлупе.
Для инкубации лучше всего подходит только что снесенное яйцо. Из таких яиц и птенцы раньше выводятся, лучше растут и быстрее набирают вес.
Непригодными для инкубации следует считать яйца: неправильной формы; с дефектами скорлупы (трещины, тонкая скорлупа, большое количество крупных известковых наростов, шероховатости); двухжелтковые; со смещенным или прилипшим к скорлупе желтком; со смещенной, подвижной или блуждающей воздушной камерой; с кровяными и другими инородными включениями; яйца, в которых произошло смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки; яйца, в которых белок или желток окрашены кровью; пораженные плесенью; не просвечивающиеся или имеющие темные пятна; старые яйца, которые долго хранились (при просвечивании бывает видна увеличенная воздушная камера, желток большой, темный, приближен к скорлупе или присох к ней, границы его очерчены более резко, чем в свежем яйце); яйца, в которых белок жидкий, поэтому желток очень подвижен; яйца, в которых заметны признаки начавшегося развития эмбриона, но погибшего, так как он лежал в стороне от наседки более суток (желток при этом теряет свою форму и кажется смешанным с белком); очень грязные яйца.
eggs2Режим инкубации
Эмбриональное развитие птиц возможно лишь при определенных внешних условиях. Необходимы соответствующий обогрев яиц, достаточно влажный, чистый и насыщенный кислородом воздух окружающей среды, правильное положение и перемещение яиц во время инкубации. Комплекс всех этих факторов называют режимом инкубации.
Температура. Эмбрион может развиваться при температуре воздуха от 27 до 43оС. Если она низкая, развитие идет замедленно, срок инкубации растягивается, при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает. Температуру 41-43оС зародыш может пережить недолго и не во все дни инкубации. В первые часы инкубации яйцо без отрицательного действия на эмбрион переносит нагревание даже до 47оС, но не более нескольких минут. Пределы температуры воздуха вокруг яиц, в которых развитие проходит нормально – 37-40оС. Уровень температуры зависит от того, вся ли поверхность яиц нагревается равномерно. Если источник тепла находится сверху, как в гнезде наседки, то температура воздуха возле верха может достигать 39-40оС. При равномерном обогреве яиц со всех сторон верхний предел температуры воздуха должен быть не выше 38,5оС. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем интенсивнее идет развитие. Такая зависимость наиболее ясно выражена в начале инкубации, когда эмбрион не имеет своей постоянной температуры и на повышение внешней температуры реагирует ускоренным обменом веществ и более быстрым ростом. Однако очень сильный нагрев яиц ведет к неправильному развитию.
В период с 12 часов до 5 суток инкубации высокая температура способствует появлению уродств. В более старшем возрасте уродств у эмбрионов она не вызывает, но приводит к общему перегреву и связанным с ним заболеваниям. Во второй половине инкубации высокая температура уже не ускоряет, а тормозит рост зародыша.
Низкая температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие эмбриона. Если действие ее непродолжительно или понижение незначительно, то развитие не нарушается. Благоприятно сказываются на развитии зародыша периодические снижения температуры, охлаждение яиц, что бывает при естественной инкубации. При охлаждении яйца содержимое его сжимается сильнее, чем скорлупа. В результате через поры в яйцо засасывается воздух, происходит более интенсивное дыхание эмбриона.
Влажность. От влажности воздуха в инкубаторе зависит и обогрев яиц, и испарение ими воды. Здесь играет роль не столько абсолютная, сколько относительная влажность воздуха. Абсолютной влажностью воздуха называется содержание в нем водяных паров. Если воздух перенасыщен паром, то излишняя влага конденсируется, выпадая в виде росы. Относительной влажностью называется отношение количества паров в воздухе к возможному, предельному его содержанию при данной температуре, выраженное в процентах. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных паров. Относительная влажность воздуха непосредственно влияет на испарение яйцами влаги. Низкая влажность воздуха особенно неблагоприятна в начале инкубации. Большое испарение яйцом влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды и растворимых в нем веществ из белка в желток, что задержит образование новой плазмы. Менее опасна низкая влажность после охвата аллантоисом всей или значительной части внутренней поверхности скорлупы, так как в этот период вода испаряется уже не из белка, а из аллантоисной жидкости.
В конце инкубации, в выводной период, низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к очень быстрому высыханию яйцевых и эмбриональных оболочек. Очень высокая влажность также неблагоприятно влияет на развитие зародыша. Малая потеря воды из белка не способствует уменьшению его объема к моменту перехода в амнион. Обилие заглатываемой эмбрионом амниотической жидкости и недостаточное испарение жидкости аллантоиса приводят к тому, что к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги, это мешает проклеву в скорлупе и часто вызывает гибель зародыша. Средней, наиболее благоприятной при инкубации, следует считать влажность 50-60%. В период вывода ее повышают до 65-70%.
Примерные показатели при инкубации различных видов яиц
Показатель
Яйца
куриные
индюшиные, цесариные
утиные
гусиные
Инкубационный шкаф неполная загрузка
Температура, оС
37,8
37,6
37,7
37,7
Относительная влажность, %
51-61
57-61
57-61
57-61
Температура на увлажненном термометре, оС
30-31
30-31
30-31
30-31
Выводной шкаф
Температура, оС
37,4
37,3
37,2
37,2
Относительная влажность, %
54-58
54-58
54-58
54-58
Температура на увлажненном термометре, оС
29-30
29-30
29-30
29-30
eggs3Овоскопирование (просвечивание яиц во время инкубации)
При просвечивании яиц на овоскопе уже с первого дня инкубации можно различить зародыш. По размерам эмбриона и его положению в яйце, по развитию желточного мешка, аллантоиса и их сосудистой сети, по величине белка и воздушной камеры, а также по состоянию ее границ можно судить об интенсивности развития.
На первый день инкубации бластодиск различим при просвечивании сильным источником света. У него вид крупного пятна, иногда окруженного с одной стороны светлой каймой. Расположен он в центре желтка, несколько ближе к воздушной камере. Слабые и отставшие в развитии диски очень малы и неразличимы. Яйца с крупным и различимым бластодиском чаще дают хороший и более ранний вывод цыплят.
На 7 день инкубации хорошо развитый куриный зародыш не виден, так как глубоко погружен в желток. Над тем местом, где он расположен, различается молочного цвета пятно. Это амнион, наполненный жидкостью. Иногда на амнионе заметна тонкая сеть сосудов аллантоиса. На желтке различается густая, кровенаполненная сосудистая сеть желточного мешка.
На 11 день инкубации эмбрион выглядит как темное пятно в центре яйца. Под скорлупой находится аллантоис, края которого уже охватили белок и сомкнулись в остром конце яйца.
На 19-20 день хорошо развитый цыпленок занимает примерно 2/3 яйца. Он уже не просвечивается и выглядит темным. Белок целиком использован, а сосуды и жидкость аллантоиса не видны. Воздушная камера большая, ее границы не ровные, часто подвижные из-за выпячивания головы и шеи цыпленка.
Внешние возрастные признаки развития зародыша
Признаки
Возраст эмбрионов, дней
куры
утки
гуси
индейки
цесарки
Появление кровеносных сосудов на желтке
2
2
2
2
2
Начало пигментации глаз
3
4
5
5
6
Появление зачатков конечностей
3
4
5
5
4
Аллантоис заметен без увеличения
4
4
5
5
5
Формирование ротового отверстия
7
7
8
7
7
Срастание пальцев на крыле
9
9
10
10
10
Перьевые сосочки на спине
9
9
11
9
10
Окончательное формирование клюва
10
12
12
11
12
Перьевые сосочки на крыльях
11
11
14
10
12
Смыкание аллантоиса в остром конце яйца
11
13
14
13
13
Веко достигает зрачка
11
13
14
13
13
Первый пух на спине
12
12
14
14
14
Весь эмбрион покрыт пухом
14
15
18
15
18
Веко закрыто
13
20
23
18
19
Веко закрыто
16
21
22
20
21-22
Полное использование белка
13
20
23
1
19
Глаза открыты
20
26
28
27
24
Желток втянут
20
26-27
28
27
24
Проклев скорлупы
20
26-27
28-29
27
24
Признаки нарушения инкубации
Перегрев яиц. При остром кратковременном перегреве у зародышей обнаруживают гиперемию кожи, сердца, головного мозга, на поверхности могут быть точечные кровоизлияния. Сосуды аллантоиса у мертвых эмбрионов, как правило, переполнены кровью. При небольшом, но постоянном повышении температуры в начале инкубации увеличивается количество кровяных колец. Учащаются случаи уродств головы, недоразвитие черепа и открытый головной мозг, недоразвитие глаз и лицевых костей.
Характерна для перегрева эктопия – уродство, при котором брюшная поверхность тела остается открытой и внутренние органы свисают в желток, а также пупочная грыжа, когда желточная ножка расширена и в нее свисают петли кишечника.
При повышенной температуре развитие в начале инкубации ускорено: замыкание аллантоиса происходит преждевременно, во второй ее половине рост эмбрионов задерживается. Проклев начинается рано, вывод недружный, растянутый. Выведенный молодняк мелкий, зябкий, с липким пухом, с большим остаточным желтком, который иногда полностью не втянут в брюшную полость. Много задохликов. У них отмечают значительное число неправильных положений тела, остаток неиспользованного белка, обычно вязкого, наличие невтянутых желтков у цыплят, проклюнувших скорлупу. Желточный мешок и кишечник часто гиперемированы, сердце небольшое, с гиперемией, иногда со следами кровоизлияния.
Недогрев. При недостаточном обогреве яиц рост и развитие эмбрионов отстают с первых дней инкубации. Охват белка аллантоисом происходит с запозданием. Вывод поздний и растянутый. Выведенный молодняк малоподвижен, плохо стоит на ногах. Оперение у цыплят грязное, животы большие, отвислые. Цыплята страдают поносом. Оставшаяся после вывода скорлупа сырая, с комками неиспользованного белка, иногда окрашенного кровью.
Большинство из невылупившихся цыплят по окончании срока остаются живыми. Аллантоисы в таких случаях еще влажные, в их сосудах циркулирует кровь. Остается неиспользованный белок, обычно жидкий и мутный. За исключением случаев очень сильного недогрева, желтки втянуты, цвет их часто зеленый. Кишечник переполнен желточными и каловыми массами, особенно расширен его отдел. Печень большая. Сердце увеличенное и дряблое. Наблюдаются очень сильные слизистые отеки головы и шеи, а также пупочного кольца и аллантоиса.
Недостаточная влажность. При низкой влажности воздуха в инкубаторе масса яиц значительно уменьшается, размеры воздушных камер увеличены. Если влажность в начале инкубации очень низкая, то наблюдаются те же поражения эмбрионов, что и при перегреве, за исключением эктопии. Проклев скорлупы и вывод ранние. Молодняк мелкий и сухой, пух у него хорошо пигментирован. Скорлупа сухая и ломкая, с плотными подскорлупными оболочками. Бывают случаи, когда, разломав скорлупу, цыпленок не может разорвать подскорлупную оболочку. У задохликов часты кровоизлияния в аллантоис из-за ранения клювом еще кровенаполненных сосудов. Возле клюва обнаруживаются сгустки крови.
Избыточная влажность. При высокой влажности в инкубаторе масса яиц снижается незначительно. Часто белок позднее охватывается аллантоисом. При просвечивании на последних днях инкубации в большинстве яиц границы воздушной камеры ровные, в зародышевых оболочках видна жидкость. Проклев скорлупы и вывод запаздывает, растягивается. У выведенного молодняка оперение слипшееся и грязное. Гибель большинства невылупившихся цыплят наступает в момент проклева, они захлебываются неиспользованной околоплодной жидкостью. Часть молодняка погибает в результате присыхания кожи и клюва к скорлупе на месте проклева. При вскрытии задохликов отмечается обилие клейкой жидкости в эмбриональных оболочках и переполнение жидкостью всего кишечного тракта. Легкие часто гиперемированы и не содержат воздуха.
Неправильное поворачивание яиц. Если яйца долгое время не поворачивают, желток может вплотную приблизится к скорлупе и зародыш погибнет, пристав к подскорлупным оболочкам, или будет развиваться уродом. Если при вертикальном положении яиц угол наклона во время поворачивания недостаточен (менее 45о), то в остром конце яйца может произойти слипание белка с подскорлупными оболочкам, а аллантоис сомкнется над белком. Если поворачивание яиц прекращают на несколько дней, белок слипается с желтковым мешком и вместе с ним втягивается в брюшную полость цыпленка.
Вывод молодняка под наседками
Получение молодняка при насиживании яиц наседками в приусадебных хозяйствах применяется еще довольно широко, особенно таких видов птицы как утки, индейки и гуси.
Условия среды при насиживании яиц создаются в гнезде самими наседками. При естественной инкубации яиц очень важны выбор и подготовка наседок к насиживанию, устройство и размещение гнезд, отбор и подкладка яиц под наседку, уход за ней в период насиживания, контроль эмбрионального развития, а также вывод молодняка и подсадка его к наседкам.
Выбор и подготовку наседок к насиживанию яиц проводят весной, когда после периода интенсивной яйцекладки у домашней птицы появляется инстинкт насиживания. Он отсутствует или проявляется слабо у яичных кур породы леггорн, уток тяжелых кроссов. Хорошими наседками являются куры мясо-яичных пород, пекинские утки, гуси и особенно индейки. Индейки способны насиживать яйца других видов домашней птицы. Насиживать можно заставить и индюка, причем самец является даже лучшей наседкой, чем самка.
Лучше всего наседок готовить заблаговременно, весной (март-май), когда у птицы наиболее ярко проявляется инстинкт кладки, и молодняк можно получить в теплый период года. Обычно в это время птицы, склонные к насиживанию, подолгу задерживаются в гнездах и неохотно выходят из них. У птицы начинает оголяться живот, выпадает перо и пух, или они сами выщипывают и устилают ими гнездо. В этот период наседки начинают издавать особые звуки (клохтанье).
Выявив наседку, не следует сразу сажать ее на яйца, а на 2-3 дня посадить на подкладыши. Плохие наседки обычно через 2-3 дня утрачивают способность к насиживанию и покидают гнездо. Если наседка не утратит инстинкт насиживания и не уйдет с гнезда, то под нее можно подкладывать яйца. Хорошая наседка кажется спокойной, при приближении человека тихонько клохчет и не убегает с гнезда, плохая в этом случае резко клохчет, вскакивает и убегает с гнезда.
Если хорошую наседку выбрать трудно, в одно из гнезд подкладывают яйца-подкладыши и сажают на них несушку, которая не несется. Лучше всего брать переярую или старую птицу.
Гнездо с наседкой следует накрыть крышкой или корзинкой, чтобы птица не убегала, и выдерживать ее 3-4 дня, выпуская 2 раза в день по 20-30 минут для кормления и поения. Обычно через несколько дней наседка начинает клохтать и рассиживается.
При выборе наседки особое внимание обращают на ее здоровье. Больную птицу в качестве наседок не используют, она может стать разносчиком инфекции или будет неспособна высидеть яйца. Перед посадкой на яйца наседку необходимо несколько дней обеспечивать хорошим полноценным кормом. Для освобождения наседок от эктопаразитов следует устроить зольные ванны. Наседок можно сажать на гнезда в любое время суток, но лучше вечером, чтобы меньше вызывать у них беспокойство.
Источник: agroalem.kz/?p=9648
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев