Салат - это однолетняя овощная культура семейства сложноцветных. Существует несколько разновидностей салата, это - полукачанный, кочанный, спаржевый, ромен и листовой, о котором и пойдет речь в наших сегодняшних постах.
Листовой салат насчитывает примерно 100 видов, каждый из которых по своему уникален. Также листовой салат имеет множество оттенков и форм. Цветовая гамма этой культуры расположена в радиусе от бледно-зеленой до темно бордовой. Благодаря своему необычному и привлекательному виду, салат не редко используется для украшения цветочных клумб и создания привлекательных смешанных грядок, которые становятся все более и более популярными среди дачников.
Выращивать эту культуру очень просто, поскольку она не прихотлива, имеет высокую всхожесть, быстро растет и спеет, а также отличается морозостойкостью. Салат прекрасно выдерживает температуру до - 5 градусов по Цельсию, а потому, эту культуру можно высаживать с первыми лучами весеннего солнышка, чтобы уже спустя 30-40 дней наслаждаться вкусом этой необыкновенной зелени. http://ogorodko.ru/category/ogorodnyye-khitrosti/kapu ..
Единственное НО, о котором следует упомянуть, это о регулярном поливе, поскольку растение не отличается особой засухоустойчивостью из-за слабо развитой корневой системы. Лучшими предшественниками этой культуры являются бобовые, а вот после сложноцветных высаживать салат не рекомендуется.
Первый посев салата производят уже ранней весной. Для того чтобы еще долгое время наслаждаться вкусом этой культуры, досевайте салат через каждые 10-12 дней. Таким образом можно досевать салат до позднего лета, постоянно имея на своем столе свежую, полезную и питательную зелень. Также возможен и подзимний посев.
Глубина заделки семян - 1 см. Не забудьте прореживать растения, поскольку в густом посеве растение будет неполноценным и утратит свою декоративную ценность. Также не забывайте периодически рыхлить почву и поливать по мере необходимости. Старайтесь не допускать пересыхания почвы. Даже если вы реанимируете свои растения после засухи, на вкус они станут горькими и совершенно бесполезными в качестве дополнения к основным блюдам.
Салат также высевают в качестве уплотнителя в междурядьях основной культуры, имеющий большой период вегетации. Также салат листовой высевают в качестве маячной культуры, вместе с теми овощами и пряностями, которые долго и недружно всходят (петрушка, морковка, лук). Такой способ в значительной мере облегчает уход за основной культурой.
Вредители и болезни.
С удовольствием поедают листья салата слизни. Разложите между рядками куски рубероида и досточки, на которые заползают вредители, периодически убирайте их. Также в целях борьбы с вредителем, края грядок с посадками можно посыпать негашеной известью.
Ложная мучнистая роса. Увы, этим заболеванием поражаются растения в любом возрасте, но наиболее опасно оно для молодых растений. Листочки покрываются плотным слоем налета, отчего растения быстро погибают. Для предотвращения в дальнейшем развития данного заболевания, чередуйте растения. Высаживайте салат на прежнее место не ранее чем через три года и не переувлажняйте почву.
Получение семян. Оставьте на грядке несколько растений до образования стрелки с цветоносом. Семена собирайте в тот момент, когда цветоносы потемнеют, а в соцветиях на нижней их части, появятся белые пушистые летучки.
По мере созревания можно срезать семенные корзиночки или же целые стебли у корней. Положите корзиночки на 10 дней в сухое место, а затем выберете семена.
Всхожесть семян у этой культуры сохраняется до четырех лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев