Когда птенчикам исполнился месяц, а индейки освободились от насиживания, мы воссоединили дружные семьи. В месячном возрасте индюшата уже довольно крупные и им нужен простор. Несколько дней мамы и детишки привыкали друг к другу. Потом выпускали их в огород, где растет картофель. В картофельных междурядьях молодняк склевывал сорняки, охотился и за колорадскими жуками, снимая их с картофельной ботвы. Любопытно, что интересовались индюшата только взрослыми особями, а к красным личинкам были равнодушны. Картофельные грядки воспитанные индейки, в отличие от кур, не разгребали.
Затем к дружному выводку подпустили индюка. Он хороший семьянин и вместе с индейками бдительно охранял малышей от коршуна, ворон и кошек. На ночь загоняли все стадо (кроме индюка) в дощатый сарайчик, заблаговременно побеленный известью с добавлением хлорки. Пол в сарайчике кирпичный, устлан соломой, а дверь и лицевая (фасадная) часть - сетчатые.
Если вдруг какой-нибудь из птенцов заскучал, не клюет корм, то заболевшего сразу же изолирую. Забираю в дом и усаживаю на грелку, в клюв заталкиваю 2 горошины черного перца, 1/2 таблетки активированного угля и 1/4 таблетки метронидазола (трихопол). Позже можно дать 1/8 таблетки тетрациклина и выпоить отвар зверобоя. Через день-два заболевший, как правило, поправляется. Всем остальным (здоровым) индюшатам в корм добавляю растертые таблетки метронидазола по 1 шт. на 10 голов в течение трех дней (один раз в сутки). В воду для питья добавляю фуразолидон, марганцовку.
Полуторамесячным птенцам начинаю скармливать смесь из пшена и пшеницы (1:2). Постепенно добавляю в мешанку вареный картофель. Стараюсь максимально увеличить дачу свежей рубленой крапивы. Мои птенчики получают и витамины, и рыбий жир. Ведь в 1,5 месяца на головах индюшат начинают краснеть кораллы, поэтому корма должны быть хорошо витаминизированы. Мешанки сдабриваю свежей простоквашей (источник белков), добавляю комбикорм для цыплят-бройлеров.
Двухмесячные индюшата ночуют в большом бревенчатом сарае, где устроены насесты в виде лесенки. Подросший молодняк с удовольствием использует их для ночлега.
С августа выгоняю индюшат пастись на луг за огородом. Утром и вечером подкармливаю зерном (пшеница или овес), днем даю мешанку. До конца августа молодняк пасется на лугу самостоятельно. Вечером гоню стадо на стерню. Здесь подросшие индейки вдоволь наедаются, подбирая опавшие зерна. Тем самым экономятся запасы зерновых в хозяйстве.
В сентябре, когда птица на выпасе, за ней нужно хорошенько присматривать. Ведь индейки - любители дальних прогулок и подолгу оставаться на одном и том же месте им неинтересно. В это время и начинаются их хождения по чужим огородам, где еще не убрана капуста и появляется зелень озимых. Поэтому стараюсь удержать их в своем огороде, где много падалицы яблок, а на убранных грядках вновь начинают зеленеть сорные травы. Утром скармливаю пернатым мешанку, состоящую из натертых на крупной терке кабачков, тыквы, ячменной муки, комбикорма, отрубей. Днем загоняю птицу в дальнюю часть луга, время от времени наблюдая за тем, где ходят индейки. Вечером сыплю в кормушки зерно - ячмень или овес вволю.
В октябре, после заморозков, пернатые пасутся на подмороженной отаве. Гуляют они и в огороде на грядках, где росла капуста, склевывая оставшиеся после уборки урожая капустные листья. Особенно любят индейки полакомиться зрелыми початками кукурузы, из которых они ловко выклевывают зерна.
К ноябрю индюшата превращаются в красивых длинноногих статных птиц. Порой таких увесистых и крупных, что сразу и не поймешь, где мамы-индейки, а где повзрослевший молодняк.
В ноябре кормим птицу более сытно. Даем мелкую вареную картошку вперемешку с тертой тыквой и ячменной мукой. Зерно скармливаем то, которое на данный момент имеется в хозяйстве, но предпочтительнее ячмень и тритикале. Хорошо давать пернатым початки кукурузы. При откорме птицы кукурузой жир имеет мягкую и жидкую консистенцию, а ячменем - очень плотную. Поэтому, чтобы получить мясо и жир хорошего качества, зерно разных видов необходимо грамотно сочетать.
Серьезный экзамен
В конце ноября отбираю лучшую птицу на племя. В родительское стадо включаю наиболее развитых, крупных, упитанных и подвижных самцов и самок. Киль у них должен быть ровным, без вмятин и изгибов. Лапы мощные и толстые, средней длины, правильно поставленные, без кривизны пальцев. Грудь широкая, а спина ровная. Крылья должны быть плотно прижаты к туловищу, с хорошо развитыми маховыми и рулевыми перьями. Ведь масса тела и экстерьер передаются по наследству. Индюкам, оставляемым на племя, - особое внимание. Лапы у них должны быть мощными, но без кривизны, да и сами индюки отбираются из наиболее крупных особей. Ведь неспособность удерживать равновесие на самке в момент спаривания связана с недостатками телосложения самцов, у которых слишком короткие и слабо развитые лапы. На собственном опыте убедились, что птицы со слабой мускулатурой ног не пригодны для разведения. Не пренебрегайте этим существенным фактором, отбирая пернатых на племя.
Может, кто-то и возразит - больно хлопотно с индейками. Тут уж выбор за вами. Но как интересно наблюдать за этой удивительной птицей, ухаживать за ней. В любом случае, занявшись индейками, мы ни разу не пожалели о своем выборе. Ведь все затраты и хлопоты окупаются как материально, так и морально, а вся семья обеспечена на зиму вкусной и полезной индюшатиной. Вот я и говорю всем: "Мои индейки - моя большая радость!"
Лакомства на домашнем столе
С конца ноября и до начала января лишнию птицу забиваем. К этому времени она уже перелиняла и набрала хороший вес. Тушки получаются красивые - желтенькие, слегка покрытые жиром. В первую очередь пускаю на мясо самок, а молодых индюков лучше придержать до Рождества и Крещения, так как они, в отличие от самок, еще продолжают расти и набирать вес. Вес выпотрошенных тушек таков: самки -3-4кг, самцы - 5-7,5 кг, Старая птица всегда крупнее и жирнее, нежели молодая, и вес потрошеных тушек 2-летних индюков доходит до 9-10 кг.
Многие смажут, что хлопот с выращиванием индюков много, но, как гласит народная мудрость: "Как потопаешь - так и полопаешь". Вот мы и лопаем с аппетитом индюшатину. Мясо у индеек необыкновенно вкусное, а приготовить из него можно массу блюд. Ведь индюк - это вам не курица, его хватит на все и на всех! Мы из индюшатины готовим котлеты, чахохбили, запекаем мясо в духовке и даже делаем домашние колбасы. Из потрохов (сердце, печень, желудок) приготавливаем домашний зельц. Пеpo собираем, но только пуховые перья с бедер и частично те, что растут на спине. Скубем и добавляем в подушки к утиным перу и пуху. От этого качество подушек повышается. Крупные жесткие и мелкие перья просто выбрасываем.
Индейка шпигованная, запеченная с белым вином
Половинка тушки индюка весом 3,5-4,5 кг, 1 большая морковь, 1 большая головка чеснока, 100-150 г свиного шпика, майонез, соль и специи - по вкусу, 50 г белого полусладкого виноградного вина, 15-16 средних картофелин.
Половинку тушки вымыть и обсушить полотенцем. Шпик и морковь нарезать брусочками, зубки чеснока разрезать на 2-4 части. Полтушки нашпиговать морковью с чесноком и шпиком, делая проколы тонким длинным лезвием ножа. Два-три зубка чеснока пропустить через чесночницу и смешать с 3-4 ст. ложками майонеза, добавить соль и молотые специи (кориандр, тмин, перец черный). Обмазать получившейся смесью полтушки и оставить на 2 часа в холодильнике.
На противень, смазанный растительным маслом, уложить промаринованную птицу кожей вверх и выложить вокруг очищенные картофелины, которые необходимо посолить и поперчить. Противень поставить в духовку (т 170-180°С) на 2-2,5 часа. Готовность мяса можно определить проткнув его острым ножом или поварской вилкой. Если выделяется прозрачный, светлый, без крови, сок, то мясо птицы готово.
Во время приготовления периодически поливать мясо и картофель выделившимися соками и жиром. Примерно за 10 мин до готовности полить мясо белым вином, тогда оно приобретет неповторимый аромат и пикантный привкус.
Готовую птицу порезать на порционные кусочки и уложить горкой на блюдо, выложив по кругу запеченный картофель. Посыпать свежей рубленой петрушкой или укропом.
Блюдо подать к праздничному столу, дополнив его гарниром в виде овощного салата.
Колбаса домашняя
Тушка индюка весом 9,5-10 кг, сало (шпик) - 2,5-3 кг, специи молотые (кориандр, тмин, лавровый лист, перец душистый), 6-8 крупных головок чеснока, чистые свиные кишки, соль и перец - по вкусу.
Мясо отделить от костей. Косточки разложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить впрок, из них впоследствии можно сварить вкусный и душистый бульон.
Грудку (белое мясо) и шпик нарезать мелкими кубиками, остальное мясо с кожей пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Все сложить в большой таз, добавить смесь молотых специй и черный перец, соль, пропущенный через чесночницу чеснок, влить литр холодной воды и все хорошо перемешать.
Чистые свиные кишки промыть от соли в теплой, а затем в холодной воде. Свиные кишки можно купить на рынке в мясном павильоне.
На мясорубку надеть специальную трубку-насадку, предварительно сняв нож и решетку. На трубку надеть кишку и наполнить ее фаршем, концы завязать. Получившиеся колбасы охладить в холодильнике, а затем заморозить впрок. Из такой колбасы можно сварить суп, приготовить мачанку или просто зажарить ее в духовке кольцом, подав затем с отварным картофелем на воскресный обед.
Зельц
Потроха (сердце, печень и желудок) от 4-5 индеек, 0,5 кг индюшиного мяса, 300 г свиного сала, 1 большая головка чеснока, перец и соль по вкусу.
При потрошении тушки индюка (самца) нужно аккуратно удалить большой зоб, в который он собирает корм, промыть хорошо несколько раз теплой водой, потереть слегка солью и опять тщательно промыть.
Потроха, мясо и шпик отварить до готовности в подсоленной воде. Все отваренные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить пропущенный через чесночницу чеснок, соль и перец, все перемешать. Полученной массой наполнить чистый промытый зоб и зашить. Подготовленный зоб уложить в кастрюлю с бульоном, где варились мясо и потроха, проварить еще 15 минут Достать из бульона и уложить на 10-12 часов под пресс (я, например, использую 10-литровое ведро с водой). Получившийся зельц охладить и, порезав на кусочки, подать к праздничному столу, приятно удивив своих родных и друзей.
В.Д.Савко.
Источник: honeygarden.ru/animals_and_birds/domesticated_turkey/art9.php
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев