Болезни и вредители
Морковь, в особенности ее сочный корнеплод, представляет собой очень притягательный объект как для болезней, так и для вредителей. Болеет она и при выращивании, и при хранении.
Черная гниль (альтернариоз) распространена повсеместно, где выращивается морковь. Поражает все надземные органы (листья, черешки, стебли и зонтики семенных растений) и корнеплоды. Может передаваться с семенами. На всходах, полученных из пораженных семян моркови, проявляется в виде черной ножки.
Сначала наблюдается почернение корневой шейки, затем пожелтение, сильное угнетение, увядание или засыхание. На листьях взрослых растений проявляется как темно-бурая пятнистость, развивающая многочисленные неопределенной формы бурые пятна, сливающиеся и вызывающие скручивание и отмирание краев листьев.
В процессе заражения через корневую шейку и черешки пораженных листьев проникает в корнеплоды, вызывая их заражение в конце вегетации. Затем болезнь продолжает развиваться во время хранения. У корнеплодов чаще поражается верхняя часть, включая головку и плечики, реже нижняя и боковые части корнеплода. В местах поражения развивается плотная угольно-черная гниль.
Белая гниль моркови (склеротиниоз) — одно из вредоносных заболеваний корнеплодов при хранении. Болезнь распространена на моркови повсеместно, реже встречается в засушливых районах страны.
Проявляется в виде водянистого размягчения тканей корнеплодов. Поверхность сначала отдельных пятен, а затем целых корнеплодов покрывается густым ватообразным белым налетом. Иногда белый налет отсутствует, и о болезни свидетельствует только водянистое размягчение тканей без гнилостного запаха. Основной источник заражения — остатки больных растений.
Лучшие условия для болезни: температура 23°С, относительная влажность воздуха 95%.
Серая гниль встречается на корнеплодах при хранении повсеместно. При сырой прохладной погоде серая гниль поражает разные части корнеплодов и все надземные части растения.
Особенно вредоносно заболевание в годы после прохладного влажного лета или осени, когда корнеплоды не успевают хорошо вызреть. Гриб проникает через механические травмы и повреждения насекомыми.
Серая гниль проявляется в виде пушистого серого налета, покрывающего больные участки. Задержка с уборкой в хранилище выкопанных корнеплодов способствует подвяливанию и распространению болезни. Меньше поражаются мытые, не подвяленные корнеплоды.
Фомоз (сухая, бурая гниль) — одно из самых опасных и вредоносных заболеваний. Гриб может заражать семена, но в основном поражает корнеплоды и семенные растения.
На больных фомозом корнеплодах сначала появляются серовато-бурые пятна или неглубокие поперечные темные полосы, затем ткань разрушается, образуются углубления и язвы, нередко достигающие середины корнеплода. Основным источником инфекции являются семена, растительные остатки, зараженная почва. Споры сохраняют жизнеспособность до 3 лет.
Основные меры борьбы с болезнями моркови: соблюдение севооборота — посев моркови на место, где росла морковь или другие зонтичные (укроп, петрушка, пастернак, сельдерей), не ранее, чем через 3-4 года, полное уничтожение всех растительных остатков, отсутствие сорняков в поле.
Термическое и химическое обезазараживание семян. Для лучшего хранения корнеплодов применяют повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений, известкование кислых почв под предшественники моркови.
Особое внимание следует уделять обработке посевов за 20-30 дней до уборки 1%-ной бордоской жидкостью или другими разрешенными медными препаратами (хом, абигапик).
Морковная муха. Повреждает помимо моркови пастернак, петрушку и сельдерей. Больше вредит в районах с умеренным влажным климатом. В годы массового размножения повреждает почти все сорта (98-100%). При этом корнеплоды приобретают уродливую форму, становятся деревянистыми, безвкусными или имеют горьковатый привкус, быстро сгнивают.
Вредители оставляют внутри поврежденных корнеплодов ходы, экскременты, оболочки от личинок, различные продукты жизнедеятельности, а также занесенные на поверхность бактерии.
Этим обусловливается горький привкус и быстрое загнивание корнеплодов. Листья поврежденных в поле растений имеют красно-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают.
Зимуют куколки морковной мухи в почве в ложнококонах, иногда внутри корнеплодов. Весной вылетают мухи. Когда растения моркови находятся в фазе 2 листочков, самки откладывают яйца поодиночке и группами (до 120 штук каждая) около растений моркови и других представителей семейства зонтичных.
Личинки сначала повреждают корешки молодых растений, затем выгрызают ходы в более развитых корнеплодах. Через 27-30 дней они окукливаются в ложнококонах в земле около растений. Через 30-40 дней вылетают морковные мухи второго поколения, которые развиваются в июле-августе.
Для снижения вредоносности морковной мухи посевы размещают на продуваемых участках, кроме того, их в обязательном порядке прореживают до образования 2-го настоящего листа.
При более позднем прореживании облегчается доступ личинок морковной мухи к корням. Во время уборки нельзя допускать повреждений корнеплода. Поврежденные и изъеденные корнеплоды не закладывают на хранение.
В процессе выращивания в качестве профилактических мероприятий помогает посыпка нафталина в смеси с песком (1:10) между рядками моркови в начале яйцекладки мух и повторно через 7-8 дней (конец мая — период цветения рябины и яблони).
Морковная пистоблощка. Повреждает морковь в северо-западных районах Европейской России. Внешне представляет собой зеленоватое насекомое (длина тела до 1,7 мм) с прыгательными ногами.
После перезимовки в хвойных лесах перелетает на всходы и молодые растения моркови. Личинки и взрослые насекомые, развиваясь, высасывают сок из листьев, после чего листья скручиваются, растения угнетаются и значительно снижают урожай. Сильнее страдают посевы моркови, расположенные вблизи сосновых лесов.
В борьбе с морковной листоблошкой помогает своевременная прополка и подкормка растений, регулярное рыхление почвы.
Источник: supersadovod.ru/ovoshhi/morkov-2/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев