Семейство сельдерейные
Происхождение культуры
Морковь — одна из немногих культур, которые можно употреблять в свежем виде круглый год, и одно из древнейших культурных растений. Она была найдена в раскопках свайных построек Швейцарии, относящихся ко 2 тысячелетию до н.э.
Древние греки называли ее «даукос». Это слово сохранилось и в современном греческом языке. Известна была морковь и древним римлянам, у которых она называлась «карота».
Отсюда и латинское название этой культуры. Современное русское название «морковь» имеет общие черты с аналогичным названием овоща в болгарском, сербском, польском, шведском и других языках. В России морковь впервые упоминается в «Домострое» — литературном памятнике XVI века.
Полезные свойства
Недаром морковь является основной овощной культурой в мире. В первую очередь она отличается высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. В морковном соке его содержится в 4 раза больше, чем в томатном и абрикосовом. Поэтому морковь — основное сырье для получения каротина.
Полезно знать, что усвоение организмом содержащегося в моркови каротина будет значительно выше, если ее заправлять растительным маслом.
Выделяется морковь среди других овощей и повышенным содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек.
Наконец, сравнительно недавно выявлено еще одно целебное свойствоморкови: оказалось, что по содержанию фитонцидов — веществ, губительно действующих на микрофлору, — она почти не уступает чесноку и луку.
Если поесть немного свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости сразу значительно уменьшается. К сожалению, мы очень мало знаем об апигенине — веществе, благоприятно действующем на работу сердца. Предполагается, что его больше в сердцевине (ксилеме) корнеплода, чем в периферийной части (флоэме) и в желтомясых сортах.
Лечебные свойства моркови очень разнообразны, люди издавна использовали их. Известно, что в России еще в XVI веке морковным соком лечили болезни сердца, печени и носоглотки.
Общее действие на организм содержащихся в ее частях биоактивных веществ проявляется в повышении жизненного тонуса, уменьшении восприимчивости к инфекции, регуляции водного и водно-солевого обмена, стимуляции регенеративных процессов.
Морковь обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным, лактогонным, спазмолитическим, противоопухолевым, глистогонным, ранозаживляющим действием.
Поэтому употребление моркови полезно при многих заболеваниях: гипои авитаминозе С и группы В, инфаркте, почечнокаменной болезни, злокачественных опухолях, расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите и др.
Официальный стоматологический препарат даукарин, обладающий спазматическим действием на коронарные сосуды, есть не что иное, как экстракт из семян моркови.
Избыточное количество каротина может быть и вредно, особенно для детей, у них может подниматься температура, появляться сыпь на теле, аллергия. Возможно также пожелтение кожи.
Биологические особенности
Двулетнее растение, в первый год образует розетку листьев со спящими пазушными почками и корнеплод, на второй год — цветоносный стебель, цветки и семена.
Листья длинночерешковые, перисторассеченные. Корень стержневой, глубоко (на 2-2,5 м) проникающий в почву, поэтому растение довольно засухоустойчиво. Так как корнеплод образуется в основном за счет утолщения стержневого корня, морковь нельзя пересаживать как, например, свеклу: повреждение корня приводит к ветвлению корнеплода.
Масса корнеплода в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 30 до 200 г, а иногда и более. Форма корнеплодов столовой моркови может быть цилиндрическая, коническая, округлая или овальная, окраска красная, оранжево-красная или желтая. В горах Азербайджана, Афганистана встречается морковь с темнофиолетовыми корнеплодами.
Прорастают семена моркови медленно: даже при благоприятных условиях всходы появляются на 10-15-й день после посева, а при низкой температуре — на 25-30-й день. Это создает большие трудности в борьбе с сорняками, семена которых обычно быстро прорастают и дают всходы.
Сеянцы моркови в первый период вегетации также растут очень медленно. Первый настоящий лист образуется через 10-15 дней после появления всходов, через месяц-полтора после всходов обычно образуется лишь 4-6 листьев.
После этого рост ускоряется. Подземная часть моркови в начальный период вегетации растет быстрее, чем надземная. Однако корнеплод начинает утолщаться лишь через месяц после появления всходов.
Через 50-70 дней после появления всходов корнеплоды достигают так называемой пучковой спелости — диаметр 1-1,5 см, в это время их можно реализовывать. Формирование корнеплодов у раннеспелых сортов моркови завершается через 80-100 дней, у позднеспелых — через 120-140 дней.
Урожай моркови создается фактически в последний период вегетации, когда корнеплоды интенсивно растут за счет оттока питательных веществ из листьев.
Семена моркови могут прорастать при температуре 2-3 °С. Однако при этом период прорастания семян растягивается на 25-30 дней. При 10-15°С семена прорастают за 9-15 дней, а при оптимальной температуре 20-25°С — за 4-5 дней.
Всходы могут переносить заморозки до -3…-4°С, погибают только при длительных заморозках ниже ~6°С. Взрослые растения более выносливые: их листья замерзают при -8°С. Оптимальная температура для нормального роста растений и формирования корнеплодов — 20-22 °С.
Извлеченные из почвы корнеплоды не выносят длительных заморозков ниже -3…-4°С. Находящимся же в почве корнеплодам не опасна температура -6…-8°С.
Морковь более засухоустойчива, чем другие корнеплодные растения. Наиболее требовательна она к влаге сразу после посева и в первый период вегетации.
Морковь может расти и формировать корнеплод как при коротком дне, так и при круглосуточном освещении.
При длинном и непрерывном дне корнеплоды формируются быстрее, чем при коротком, однако длинный день ускоряет развитие растений, поэтому может усилить стеблевание.
Сорта
В Реестр включено более 150 сортов и гибридов моркови. Подавляющее большинство из них относятся к группе среднеспелых и среднепоздних. В их числе много иностранных, которые, следует отметить, превосходят отечественные по выровненности корнеплодов, урожайности и стандартности, но уступают им по качеству: содержат меньше витаминов и больше нитратов, часто хуже хранятся.
Следует напомнить огородникам: при покупке семян обращайте внимание на значки после названия сорта, указанные на пакете. Если стоит знак Р1, значит, это гибрид, а не сорт. Гибридные семена обычно дают более выровненные корнеплоды, более урожайны, но их нельзя оставлять на семена.
Наибольший интерес для выращивания практически во всех зонах страны, по нашему мнению, представляют среднеспелые отечественные сорта Витаминная 6 и Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Рогнеда с цилиндрическими корнеплодами, раннеспелый гибрид Забава с цилиндрическими корнеплодами, среднепоздние гибриды Топаз и Каллисто и голландские Нандрин и Наполи с цилиндрическими корнеплодами.
Для юга страны лучшими следует признать сорта Бирючекутская 415 с ровными цилиндрическими и Несравненная со слабоконусовидными корнеплодами, а также Болтекс и др.
Практически на всей территории России высокие урожаи дает сорт Шантенэ 2461 с конусовидными, довольно грубыми корнеплодами. По качеству корнеплодов этот сорт уступает другим, но хранится лучше остальных. Для всей территории России рекомендован и сорт Нантская 4 —один из наиболее скороспелых, широко известных и любимых.
Корнеплоды небольшого размера, цилиндрические, имеют нежную мякоть, хранятся хорошо, но хуже, чем Шантенэ 2461. Без особого риска можно выращивать среднеспелые сорта Шантенэ Роял и Болтекс с конусовидными корнеплодами, Нантскую Семко и гибрид Марс с цилиндрическими корнеплодами.
В последние годы в Реестре появилось большое число новых сортов.
Олимпиец ¥1 Среднепоздний гибрид с цилиндрической формой корнеплода, выровненный, устойчивый к альтернариозу, хорошо хранится. Масса корнеплода 140-180 г.
Среднеспелые — Нарбонне ¥1, Нелли ¥1 и Нерак ¥1 — с длинными корнеплодами цилиндрической формы, раннеспелая Фея и среднеранняя Марлинка с конусовидным корнеплодом. Хорошо хранятся среднепоздний гибрид с длинным корнеплодом конической формы Канада ¥1 и среднеранняя Лидия ¥1.
Агрофирма «Поиск» рекомендует сорта Шантенэ Королевская, Шантенэ Рояль.
Следует попробовать на дачном участке сорт Вита Лонга с длинными, гладкими, очень сочными корнеплодами (в результате этого корнеплоды легко ломаются при уборке); среднеспелый, с конусовидными, хорошо хранящимися корнеплодами гибрид Калгари ¥1, позднеспелые с усеченно-конусовидными корнеплодами Флаккино и Флаккоро и др.
Следует сказать, что при выращивании моркови основную роль в урожае играет не сорт, а условия выращивания: густота стояния растений, сроки посева, равномерность полива и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев