Болезни и вредители
Самые распространенные и вредоносные болезни лука — ложная мучнистая роса (пероноспороз)и шейковая гниль.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) существенно снижает урожай, одновременно ухудшая его вызревание и снижая лежкость. Зимует гриб в луковицах репчатого и многолетних луков, на послеуборочных остатках.
Распространение заболевания происходит с помощью спор, которые очень быстро переносятся ветром на 300-500 м и более: через 4-9 дней заражение достигает 40-50%, а еще через 2 недели все растения заражаются полностью. Болезнь прогрессирует при температуре 15-18 °С и высокой влажности воздуха. Чаще всего заражение происходит в конце июля — начале августа.
Первое время зараженные луковицы развиваются нормально. Затем, при наступлении спороношения гриба, листья становятся бледно-зелеными, потом желтоватыми, и на них появляется серо-фиолетовый налет. Листья со временем засыхают, заражая листья здоровых растений. В местах проникновения инфекции появляются бледножелтые пятна.
Основные меры борьбы: обработка растений медными препаратами (бордоская жидкость, хлорокись меди и др.).
Шейковая гниль лука проявляется на зараженных еще в поле луковицах в виде гнили шейки и внутренних чешуй. Пораженные ткани водянистые, желто-бурые. На поверхности чешуй образуется плотная серая плесень. Позднее она распространяется на луковицы, убранные с поля здоровыми. Гниль в таких случаях начинается сбоку или от донца луковицы.
Возбудитель болезни — гриб. Растения заражаются им в поле до уборки. Важнейшим источником болезни является зараженный посадочный материал (севок, выборок, семена). Лук-севок может заражаться от посевов репки и семенников.
Чтобы уменьшить потери лука от шейковой гнили, необходимо оздоровить посадочный материал. Для этого семена лука рекомендуется прогреть в течение 20 ч при температуре 40-42 °С. Лук-севок — при температуре 42 °С 8-10 ч (для этой цели часто используют дымоходы). Эту процедуру лучше провести осенью после уборки и просушки лука. Посев семян производят на отдельных участках, изолированно от репки и семенников.
Сеять и сажать лук надо в ранние сроки на участках с умеренно влажной почвой. На плодородных землях не следует применять навоз и высокие дозы азотных минеральных удобрений.
При обработках почвы в период формирования луковиц их не окучивают, а смещают почву в середину междурядья, тогда лук хорошо вызревает и лучше хранится.
Убирать лук следует, когда луковицы сформировались, листья полегли, но еще остались зелеными. В дождливую погоду лук немедленно перевозят для просушки под укрытия, листья обрезают, оставляя ложный стебель длиной 2-3 см. Как уже говорилось выше, если их оставить, они препятствуют хорошему высыханию шейки лука, и пораженность луковиц шейковой гнилью увеличивается.
В сухую солнечную осень луковицы можно сушить в поле 8-12 суток, раскладывая в один слой. После этого листья обрезают; оставляют их лишь тогда, когда лук хранят в венках или косах в отапливаемых помещениях. В таких условиях шейковая гниль развивается медленно.
После уборки гнилые луковицы, остатки семенников необходимо удалять с участков. Нельзя допускать попадания их в навоз.
Условия хранения лука оказывают большое влияние на развитие болезни. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, без резких колебаний температуры шейковая гниль развивается слабо. При высокой влажности и резко колеблющейся температуре луковицы отпотевают, что способствует быстрому развитию и распространению болезни, особенно весной.
Лук-репку, предназначенный для еды, хранят при температуре -1…-3 °С, влажности воздуха 80-90%. При таком режиме лук не замерзает, а развитие возбудителя шейковой гнили подавляется.
Из вредителей лук чаще всего страдает от луковой мухи. Она практически повсеместно повреждает репчатый лук, порей, батун и другие виды лука, а также чеснок. Растения отстают в росте, листья желтеют с концов, увядают, а затем засыхают. Луковицы становятся мягкими и загнивают.
Лёт мухи начинается со второй половины мая (время цветения сирени). Она откладывает яйца на почву или сухие чешуйки лука. Яйца белые, продолговатые, длиной 1-2 мм. Через 4-8 дней из них выходят личинки, которые и повреждают растения, проникая внутрь луковиц. Личинки также беловатые, длиной до 10 мм. Через 15-20 дней, закончив питание, личинки уходят в землю под растение, где окукливаются в коричневые ложнококоны длиной 4- 7 мм. Через 15-20 дней вылетает новое поколение.
Главная причина массового развития вредителей — нарушение правил культивирования растений. Вредители в первую очередь повреждают их ослабленные формы. Поэтому желательно так выращивать лук, чтобы растения были сильными, хорошо развитыми, способными противостоять неблагоприятным условиям. Если же вредители появились, то необходимы следующие меры борьбы: глубокая осенняя перекопка почвы и соблюдение севооборота (лук возвращают на прежнее место не ранее чем через 3-4 года); тщательная уборка уборка и уничтожение растительных остатков; своевременное уничтожение поврежденных растений вместе с луковицами в период вегетации.
Предпочтительны ранние сроки посева и посадки. Все агротехнические мероприятия следует выполнять своевременно и тщательно. В периоды массового окукливания личинок почву вокруг растений рыхлят и мульчируют торфом.
На посадках лука, с которых в пищу используют зеленые листья, ядохимикаты применять нельзя.
При выращивании лука на репку, а не на перо, если с вредителями нельзя справиться другими методами, в период лёта мух растения обрабатывают препаратами мухоед, медветокс (3 г на 1 м2). Хорошо выращивать лук рядом с морковью: его фитонциды отпугивают морковную муху, а фитонциды моркови — луковую муху. Неплохо помогает смесь табачной пыли с известью (1:1).
Источник: supersadovod.ru/ovoshhi/luk-repchatyiy/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев