Агротехника. Выбор места. Размножение.
Актинидии предпочитают высокоплодородные почвы с нейтральной или близкой к ней реакцией pH (причем изменять pH кислых почв традиционным способом — с помощью известкования для актинидии нельзя, поскольку она не переносит извести), хорошо увлажненные, но вместе с тем хорошо дренированные, так как застоя воды и высокого залегания грунтовых вод все виды актинидии не терпят.
Все актинидии предпочитают полутень, особенно важно поддерживать затенение для молодых посадок. Для развития лиан и их хорошего роста необходимы надежные вертикальные долговременные опоры, которыми могут служить стволы деревьев, кустарники, стены сооружений.
Под крупные деревья лианы сажать не рекомендуется, так как между ними будет идти борьба за свет и влагу. Также не следует сажать лианы под плодовые деревья: соседства с некоторыми из них, в частности с яблонями, актинидия не любит. В качестве опор можно использовать также шпалеры (по возможности с волнистой проволокой) высотой 1,5—2,5 м. Лианы подвязывают к шпалере в одной вертикальной плоскости. Шпалеры лучше разместить у восточной, северной или северно-восточной стены дома или вдоль дорожек в защищенных от ветра местах.
Способы размножения
Все виды актинидии можно размножать и семенами и вегетативно (весенними, летними и зимними черенками, прививкой, корневыми отпрысками и воздушными отводками). Все сортовые признаки сохраняются только при вегетативном размножении.
Вегетативное размножение
Актинидию лучше размножать весенними и летними черенками — в отличие от одревесневших зимних они очень хорошо укореняются, обработка стимуляторами, как правило, не требуется, а полученные из них растения вступают в пору плодоношения в среднем на год раньше выращенных из семян.
Сортовые растения нередко размножают прививкой (применяется окулировка или прививка врасщеп) на двулетние сеянцы.
Реже актинидию размножают корневыми отводками. Выраженных видоспецифичных особенностей этот способ не имеет.
Семенное размножение
Семенное размножение можно проводить как осенью, так и весной. Наибольшей всхожестью обладают свежие семена, но в герметически закрытых сосудах они могут храниться 2—3 года, причем всхожесть их будет постепенно снижаться (в среднем до 50 %).
В случае осеннего посева свежесобранные и слегка подсушенные семена смешивают с песком (для более равномерного распределения) и высевают в ноябре в ящики или парники, которые оставляют до весны под снегом. Можно сеять и просто раздавленные ягоды.
Для весеннего посева (он проводится в марте—апреле) необходима стратификация, без которой к весне семена полностью теряют всхожесть и схемы которой у разных видов несколько различаются. Семена актинидий коломикта и полигама обычно подвергают трехэтапной стратификации, на первом этапе их в течение 2 месяцев содержат при 18—20 °С, на втором столько же времени при 3—5 ‘С, а на третьем — в течение 1 месяца при 13— 15 °С. Если семена хранились больше года, их желательно дополнительно обработать сначала гиббереллиновой кислотой (500 мл/л), а затем кинетином (50 мг/л), что позволит сократить срок стратификации и повышает всхожесть.
Семена актинидии аргуты подвергают обычной холодной стратификации (при 3—5 °С) в течение 2—3 мес.
Глубина заделки семян также зависит от вида: для актинидии коломикта она составляет 0,5 см, для актинидии аргута — 0,7 см, а для актинидии полигама — 0,3 см.
Средний период прорастания семян — до 90 дней. Уход за всходами — без выраженных особенностей, не считая того, что, в отличие от прочих сеянцев, их обязательно надо притенять.
Высадка саженцев
Посадку обычно проводят ранней весной. Оптимальный возраст саженца — 2—3 года, максимально допустимый — 4 года.
При высадке саженцев на постоянное место их надо обрезать на 2 почки. В грунт саженцы заглубляют на 5—6 см ниже корневой шейки.
На дно посадочной ямы укладывают толстый слой дренажа из битого кирпича, камней или гальки (строительный щебень не годится из-за высокого содержания извести), поверх которого прокладывают тонкий слой почвы, вносят 8—10 кг органических удобрений (это могут быть перегной, торф или компост, но не свежий навоз), 100—150 г аммиачной селитры, 200—300 г суперфосфата, 30—40 г сернокислого калия или древесной золы (для более крупной актинидии аргута эти дозировки можно в целом увеличить, соблюдая общую пропорцию между удобрениями). Сначала на дренаж насыпают плодородную землю, затем холмиком смесь удобрений, песка и земли. На холмик сажают растение, не заглубляя корневую шейку. Обильно поливают — по 2—3 ведра воды на каждое растение. Затем почву мульчируют торфом или компостом.
На 2—3 женских растения требуется высадить 1 мужское (их минимально допустимое соотношение — 5:1).
Схема посадки, размер посадочной ямы
Расстояние между растениями в ряду для актинидий коломикта и полигама — 1—2 м, между рядами — 2—2,5 м (для актинидии аргута расстояние между растениями должно составлять 3—5 м). Диаметр и глубина посадочной ямы — 60 х 60 см. Возможно высаживание в траншею 50—60 см шириной и 40—50 см глубиной. При посадке около стен дома от них надо оставить отступ не менее 1,5 м (иначе стекающая с крыши дождевая капель подмоет корни), при посадке вдоль забора он не обязателен (достаточно сделать его совсем небольшим).
Поливы
Самое главное в уходе за актинидией — частые поливы. Почва вокруг лиан должна быть постоянно влажной.
Подкормки
Начиная со 2-го года (не считая удобрений, заложенных в посадочную яму) актинидии желательно, а с 4—5-го — обязательно подкармливать растворами органических и минеральных удобрений, при этом надо помнить, что свежего навоза, хлористого калия и других хлорсодержащих удобрений она не выносит. Кроме того, очень нежелательно перекармливать актинидию азотными удобрениями — из-за них побеги плохо развиваются и чаще подмерзают зимой.
Прочий уход
Если актинидия высажена не возле дерева или стены, то на второй год после посадки возле нее надо поставить шпалеру. С опоры лианы снимать нельзя — от этого они могут погибнуть или, как минимум, надолго перестают цвести и плодоносить.
Приствольный круг желательно ежегодно мульчировать растительными остатками (опавшие листья, скошенная трава, опилки и другие древесные отходы).
Частота рыхлений зависит от наличия/отсутствия дренажа: при хорошем дренаже достаточно рыхлить приствольный круг 2 раза в год, без него рыхление надо проводить несколько раз в течение вегетационного сезона на глубину около 5 см. Глубокая перекопка почвы вокруг лиан из-за строения их корневой системы исключена.
У актинидий аргута и полигама в средней полосе за зиму часто подмерзают однолетние побеги, поэтому однолетние и двулетние растения на зиму надо укрывать. сухим листом и лапником. Для взрослых экземпляров потеря части побегов неизбежна, но существенного вреда здоровью растений при своевременном вырезании поврежденных побегов не наносит.
Обрезка, формирование куста
У актинидии плодоношение, как и у винограда, интенсивного типа, происходит на однолетних приростах (точнее, на участках выросших за весну побегов 50—70 см длиной), поэтому для актинидии чаще всего используются те же приемы и схемы обрезки, что и для виноградных кустов.
Первый год после высадки обрезка не проводится. На второй год на растении оставляют 2 основных побега, которые подвязываются к шпалере, все остальные надо вырезать. На третий год молодые побеги, образовавшиеся на основных, надо подвязать вертикально, так, чтобы они не переплетались между собой, и впервые провести санитарную обрезку, удалив сухие и слабые побеги (в дальнейшем она должна проводиться ежегодно). На четвертый год вырезают один из двух основных (четырехлетних) побегов-лоз, а в качестве новой основной лозы оставляют одну из более молодых ветвей.
Актинидия полигама в формирующей обрезке не нуждается, но в связи с тем, что она чаще подмерзает в холодные зимы, ей необходима ежегодная оздоровительная обрезка (удаление всех поврежденных побегов).
Внимание! И формирующая, и санитарная обрезка актинидий обычно проводится летом, реже — поздней осенью. Весной и в предвесенье ее осуществлять нельзя из-за слишком активного сокодвижения — в этом случае растения могут иссохнуть от «плача».
Особенности сбора и хранения урожая
Плоды актинидий собирают по мере созревания, но до начала устойчивых осенних похолоданий. Плоды могут дозревать и после сбора (в тепле).
Прочие особенности
Болезнями и вредителями актинидия практически не поражается, однако ее необходимо оберегать от кошек, которые могут подгрызть стебель и корни растения.
Источник: supersadovod.ru/yagodyi/aktinidiya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев