Сорта.
АктинидияСемейство Актинидиевые.
Род Актинидия насчитывает около 40 видов, распространенных главным образом в Гималаях, в Центральной, Юго-Восточной и Восточной Азии и на острове Ява. В качестве собственно плодовых растений из них по-настоящему окультурено из них всего три. Гораздо большее количество можно отнести к полу-культуркам, которые любители-энтузиасты переносят в сады самостоятельно. Большинство представителей этого рода образовывают не просто съедобные, но и довольно вкусные плоды, и почти все виды используются для вертикального озеленения и как декоративные культуры.
Наиболее известен во всем мире вид актинидия китайская, или киви, плоды которой сегодня можно встретить во всех продуктовых магазинах. Наиболее активно ее культивируют в Китае, Западной Европе, США и Новой Зеландии, у нас же актинидия-киви — большая редкость, в незначительном количестве ее выращивают на Черноморском побережье Кавказа.
Некоторые виды актинидии встречаются и в России, особенно на Дальнем Востоке, который и стал, по сути, одним из неофициальных центров окультуривания этого растения, точнее конкретного вида — актинидия коломикта, получившего местное название «амурский крыжовник». Любопытно, что при этом сушеные ягоды актинидии местные жители называют «изюмом» и «киш-мишем», сравнивая ее тем самым не только с крыжовником, но и с виноградом. Там до сих пор обнаруживаются дикорастущие экземпляры актинидии коломикта, которые растут в смешанных и хвойных лесах, чаще всего на горных склонах, где могут подниматься до высоты 1000—1800 м над уровнем моря. Однако уже после первичного окультуривания она получила особо широкое распространение в любительских садоводческих хозяйствах средней полосы России. В Украину эта актинидия попадает уже только как плодовая и декоративная культура (долгое время в нашей стране отдельные экземпляры разводились лишь на опытных станциях и в ботанических садах). Об актинидии коломикта очень хорошо отзывался известный селекционер И. Мичурин, по словам которого ее плоды «при сравнении с ягодами не только крыжовника, но и винограда оказываются гораздо выше качеством».
Кроме нее на Дальнем Востоке встречаются как в диком виде, так и в любительских садах плодоносящие актинидия аргута (она же «крупный кишмиш») и актинидия полигама (иногда называемая «перчиком»), а также занесенная в Красную книгу редкая актинидия Джиральда. В ботанических садах, парках и отдельных любительских хозяйствах можно обнаружить и другие виды, главным образом декоративные.
Биологические особенности
Свое ботаническое название род Актинидия получил от греческого слова actis — «луч» (из-за расположения столбиков завязи, напоминающих расходящиеся лучики). Другим характерным родовым признаком актинидий являются почки, которые, в отличие от всех остальных растений, начинают формироваться еще под корой и выходят наружу тогда, когда у других деревьев и кустарников они набухают. Эту стадию годового цикла так и называют «фазой выхода из-под коры». В целом же род включает в себя лианы с одревесневающими стеблями, крупными очередными простыми листьями, как правило, с мелкопильчатыми краями (реже — цельнокрайными); с ароматными, преимущественно белыми цветками; съедобными или декоративными ягодообразными плодами. Усиков либо других специальных приспособлений для лазания актинидии не имеют и взбираются по опоре (стволам деревьев) благодаря круговым движениям верхушек приростов. В зависимости от вида актинидии могут быть и двудомными и однодомными растениями.
По своему происхождению актинидия — реликтовое растение (то есть одно из древнейших), и в далекие времена все актинидии были приспособлены к климату субтропиков и тропиков. Большинство видов так и остались субтропическими.
Резкая перемена климата, вызванная оледенением Северного полушария, заставила актинидии коломикта, полигама, аргута и Джиральда приучиться к совсем иным, намного более суровым условиям. И все же генетическая память о давно ушедших веках исчезла не полностью. Несмотря на то что «амурский крыжовник» и его более редкие собратья способны расти в экстремальных климатических условиях Дальнего Востока, попадая в климат более благоприятный, они лучше и растут и плодоносят. Актинидия коломикта — самый зимостойкий вид.
Актинидия коломикта. Лиановидный кустарник, способный подниматься по опорам на высоту до 7—10 м (в культуре высоту обычно ограничивают до 3—4 м). Ветви тонкие, гладкие, с блестящей темно-коричневой корой (у молодых — светло-бурой); молодые побеги выглядят как прямостоячие, но в целом ветви являются вьющимися. Количество междоузлий небольшое (слабоколенчатые).
Листья крупные, продолговато-яйцевидные, морщинистые; для них характерна неоднократная перемена окраски на протяжении вегетационного сезона: молодые листочки бронзовые, по мере роста они становятся сначала зелеными, а затем темно-зелеными, перед цветением их кончики и нижняя часть листовой пластины бледнеют, нередко до полного побеления (на открытых местах — у большинства листьев), после отцветания белые участки листовых пластин становятся розовыми (могут доходить до малиново-красного), а зелень в целом выглядит трехцветной; осенью листовые пластины целиком окрашиваются в желтые, светло-желтые, розовые или красно-фиолетовые цвета.
Цветет обычно во второй декаде июня (конкретные сроки зависят от климатической зоны, где ее выращивают), в среднем около 20 дней. Актинидия коломикта двудомна (на растении образовываются только мужские или только женские цветки), опыляется ветром и насекомыми. Сами цветки расположены на длинных поникающих цветоножках, они одиночные, до 1,5 см в диаметре, белые, очень ароматные. Плоды созревают в среднем со второй декады сентября.
Плоды — многосемянные ягоды округло-цилиндрической формы (как финики или унаби), длиной 1,5—2 см, зеленые (в зависимости от сорта могут быть от темно-зеленых до желтовато-зеленых) с более темными продольными полосками, обладают специфическим запахом и вкусом.
Средняя продолжительность активной вегетации актинидии коломикта — около 150 дней. Достаточная сумма активных температур за сезон — 13-20 °С.
Молодые лианы в первые три года быстро растут, затем скорость роста замедляется. В период активного плодоношения актинидия вступает на 9—10-й год (первые цветки и плоды в небольшом количестве могут появляться на 5-й год, а у растений, выращенных из черенков, — и того раньше) и продолжает плодоносить более 30 лет, затем урожайность падает. Продолжительность жизни в целом при благоприятных условиях — 80—100 лет.
Актинидия коломикта теневынослива и даже тенелюбива, морозоустойчива и очень влаголюбива (плохо переносит сухость воздуха и почвы).
Актинидия аргута, или остролистная. Самая крупная из известных актинидий. Эта лиана способна не только взбираться по стволу дерева-опоры на высоту до 30 м, но и переходить на соседние деревья благодаря разветвленности сразу в несколько сторон. Стебли одревесневающие, мощные, их диаметр у корневой шейки достигает 10—20 см. Кора светло-коричневая с сизым налетом, на старых побегах она шелушится, образовывая продольные полоски.
Листья до 15 см длиной, округло-яйцевидные с клиновидным основанием и вытянуто-заостренным кончиком, плотные, кожистые, сверху темно-зеленые и матово-блестящие, снизу более светлые; в отличие от актинидии коломикта в течение сезона окраску не меняют, не считая осеннего пожелтения. Цветет в июне (обычно с начала второй декады) в течение 7—10 дней.
Мужские и женские цветки внешне отличаются друг от друга сильнее, чем у актинидии коломикта: мужские собраны в соцветие — рыхлый полузонтйк, мелкие й ароматные; женские — одиночные (реже в малоцветковых соцветиях из 2—3 штук), более крупные (до 2 см в диаметре), почти без запаха; и те и другие — зеленовато-белые.
Плоды созревают в сентябре. Их форма более разнообразна, чем у плодов актинидии коломикта (от округлых до «фонариковых» с выраженными ребрами), а размеры крупнее (3×2 см), темно-зеленые, мясистые, одноцветные или с одной стороны с загаром, в зрелом состоянии мягкие, с запахом ананаса, съедобные, сладкие на вкус, служат дополнительным украшением в пору плодоношения.
Средняя продолжительность периода активной вегетации — около 150 дней. Достаточная сумма активных температур за сезон — 17—18 °С.
В первые три года растет медленно. В плодоношение начинает вступать в среднем в те же сроки, что и предыдущий вид, но цветет и плодоносит менее регулярно. Продолжительность жизни — до 100 лет и более.
Зимостойкость высокая, но ниже, чем у актинидии коломикта (в холодные зимы без укрытия может погибнуть). Требовательна и к почвенной, и к атмосферной влажности, очень плохо переносит сухость, что затрудняет ее культивирование в засушливых регионах. Тенелюбива, под прямыми солнечными лучами может получать ожоги листьев.
Актинидия полигама (другие названия: актинидия многобрачная, носатая, остроплодная; на Дальнем Востоке — «перчик»; в США также распространено название «серебряная лоза», которое может использоваться при продаже посадочного материала). В дикорастущем виде встречается на юге дальневосточного Приморья, на Сахалине, в Японии, Корее и Северо-Восточном Китае. Внешне напоминает актинидию коломикта, но меньшего размера. Стебель поднимается по опоре на высоту до 5 м, он хуже вьется и менее разветвлен, чем у актинидии коломикта. Листья в течение сезона неоднократно меняют окраску.
Цветет с начала июня до конца июля, средняя продолжительность цветения — около 30 дней. Цветки более крупные (до 2,5 см в диаметре), только одиночные, белые, ароматные, разница между мужскими и женскими в глаза не бросается. Плоды созревают в конце сентября. Плоды почти такие же, как у актинидии коломикта, но более вытянутые (до 4 см длиной, часто при меньшей ширине) и с заостренным, часто слегка загнутым кончиком, а также другой окраски (светло-оранжевые); недоспелые обладают жгучим вкусом, за что эта актинидия получила свое местное название «перчик», у спелых он меняется на сладкий.
Период активной вегетации — около 179 дней. Достаточная сумма активных температур за сезон — 22—25 °С.
В первые три года растет со средней скоростью (относительно быстро). Цвести и плодоносить начинает с 4 лет, но максимальные урожаи образовываются не ранее чем с 8-го года.
Зимостойкость этого вида намного ниже, чем у предыдущих. Как и другие актинидии, актинидия полигама теневынослива и влаголюбива, но хуже переносит избыточную переувлажненность (особенно застойную), чем коломикта или аргута.
Актинидия Джиральда. В дикой природе в настоящее время встречается очень редко и занесена в Красную книгу.
Кустарниковая лиана внешне больше похожая на актинидию аргута. Может подниматься на высоту до 25 м. Листья более тонкие, чем у аргуты, яйцевидные со слегка сердцевидным основанием, вытянутой верхушкой и острозубчатыми краями, зеленые (окраску до осеннего пожелтения не меняют), сверху покрыты редкими щетинистыми волосками, которые с нижней стороны листовой пластины образовывают в углах жилок небольшие, но выраженные бородки. Цветки собраны в малоцветковые (по 3—7 штук) щитковидные соцветия, реже — одиночные, до 2 см в диаметре, белые, средне ароматные. Обладает самыми крупными плодами среди дальневосточных актинидий, которые уступают в размерах только плодам киви. Плоды овально-вытянутые, темно- или буроватозеленые с грубой толстой кожицей и крупными семенами, менее ароматны, чем у других актинидий; осыпаются до опадения листьев. Растет быстро.
Актинидия китайская, или киви. Лиана с красно-коричневой корой, достигающая 8 м длиной. Побеги и черешки листьев покрыты рыжеватым густо-войлочным опушением. Листья крупные (до 12 см в диаметре), черешковые (черешки до 8 см длиной), округлые с сердцевидным основанием, края цельные с выемчатой верхушкой, на ощупь кожистые, сверху темно-зеленые, снизу покрыты беловойлочным опушением и красноватыми волосками, похожими на щетинки, вдоль жилок. В естественных условиях цветет в июне. Цветки собраны по нескольку штук в малоцветковую кисть, венчик кремово-белый, по мере отцветания постепенно желтеет. Плоды яйцевидные или почти округлые, длиной 5 см, коричневато-зеленые, покрыты густым жестким опушением, на вкус кисло-сладкие.
Как декоративные культуры выращивают также следующие виды (рос надо знать, чтобы не ошибиться при приобретении посадочного материала).
Актинидия пурпурная. Китайский вид. Лиана, внешне похожая на актинидию коломикта, листья в течение периода вегетации меняют окраску до пурпурной. На территории бывшего СССР в открытом грунте не цветет и не плодоносит.
Актинидия чернотычинковая. Японский вид. Некрупная лиана (до 1,5 м высотой). В открытом грунте цветет в первой половине июня, но плоды не завязываются.
Актинидия мозолистая. Лиана, поднимающаяся на высоту до 7 м. В открытом грунте не цветет и не плодоносит.
Все эти декоративные лианы не зимостойки, но некоторые из них используются в селекции для получения плодоносящих гибридов.
Ценность культуры
Плоды дальневосточных актинидий можно употреблять в пищу как в свежем, так и в высушенном (как изюм) и переработанном виде — из них готовят повидло, варенье и мармелад, делают соки и вина, иногда маринуют. Вкус у них чаще всего сладкий с незначительной кислинкой и своеобразным привкусом, иногда напоминающим ананасный или земляничный. Правда, из-за высокой аллергенности свежих плодов в большом количестве их употреблять не рекомендуется.
Плоды ценятся прежде всего за высокое содержание витамина С количество которого в ягодах актинидии коломикта намного выше, чем, например, у лимона и черной смородины —в среднем до 930мг на 100 г, а у некоторых сортов и того больше—до 17—20мг% (у плодов актинидий ар- гута и полигама — намного меньше). Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в этом витамине, достаточно одной свежей ягоды или 2—3 сушеных.
Кроме него плоды актинидии содержат витамин Р, многие микроэлементы (прежде всего калий, марганец, цинк и медь), сахар&, пектиновые вещества, органические кислоты и в небольшом количестве дубильные вещества. В плодах актинидии полигама содержится довольно много каротина.
Кроме того, все актинидии, особенно виды с меняющими окраску листьями, очень декоративны, из них можно создавать различные вертикальные конструкции, ими озеленяют беседки и арки и декорируют неприглядные заборы и постройки.
Сорта
В настоящее время наибольшее количество сортов и форм, среди которых есть особо сладкие и крупноплодные, имеет актинидия коломикта. В Госреестр РФ включены 28 сортов этой актинидии.
Чаще всего сорта объединяют в группы по их аромату и по срокам созревания.
Раннего срока созревания
Виноградная. Аромат плодов — мармеладный. Средняя масса плода 3,2 г, вкус сладкий.
Дальневосточная. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 2,3 г, вкус кисло-сладкий. Отличается повышенным содержанием витамина С (1600—1700 мг%).
Изобильная. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 3 г, вкус кисловато-сладкий.
Королева сада. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 3,4 г, вкус кисловато-сладкий. Отличается повышенным содержанием витамина С (1600—1700 мг%).
Незнакомка. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 1,9 г, вкус кисловато-сладкий.
Парковая. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 3,1 г, вкус кисловато-сладкий. Отличается повышенным содержанием витамина С (1600—1700 мг%).
Плоская. Аромат плодов — земляничный. Средняя масса плода 2,5 г, вкус кисловато-сладкий.
Прелестная. Аромат плодов — яблочный. Средняя масса плода 2,6 г, вкус кисловато-сладкий.
Приусадебная. Аромат плодов — яблочный. Средняя масса плода 3 г, вкус кисло-сладкий. Отличается повышенным содержанием витамина С (1600—1700 мг%).
Среднего срока созревания
Вафельная. Аромат плодов — актинидиевый. Средняя масса плода 3,2 г, вкус сладкий. Отличается повышенным содержанием витамина С (1600—1700 мг%).
Ганибер. Аромат плодов — актинидиевый. Отличается особо крупными плодами — их средняя масса 9,5 г, вкус сладкий.
Гладкая. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 2,2 г, вкус сладкий.
Изящная. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 2,5 г, вкус кисловато-сладкий.
Лакомка. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 2,3 г, вкус сладкий. Отличается повышенным содержанием витамина С (1600—1700 мг%).
Марица. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 2,5 г, вкус сладкий. Отличается рекордно высоким содержанием витамина С (до 2000 мг%).
Мармеладка. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 2,3 г, вкус сладкий.
Народная. Аромат плодов — земляничный. Средняя масса плода ЗД г, вкус кисло-сладкий.
Праздничная. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 2,4 г, вкус сладкий.
Сластена. Аромат плодов — актинидиевый. Средняя масса плода 1,5 г, вкус отличается повышенной сладостью.
Сорока. Аромат плодов — яблочный. Средняя масса плода 2,5 г, вкус кисло-сладкий. Отличается рекордно повышенным содержанием витамина С (до 2000 мг%).
Университетская. Аромат плодов — земляничный. Средняя масса плода 3 г, вкус кисловато-сладкий.
Фантазия сада. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 2,3 г, вкус кисловато-сладкий.
Поздние
Абрикосовая. Аромат плодов — перечный. Средняя масса плода 2,9 г, вкус сладкий.
Мома. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 2,7 г, вкус сладкий.
Монетка. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 2,7 г, вкус кисло-сладкий.
Приморская. Аромат плодов — яблочный. Отличается относительно крупными плодами, их средняя масса 5,9 г, вкус кисловато-сладкий.
Ранняя заря. Аромат плодов — ананасовый. Средняя масса плода 3 г, вкус кисловато-сладкий.
Актинидия аргута
Киевская гибридная {актинидия аргута + актинидия пурпурная). Средняя масса плода 13—18 г, вкус сладкий с легкой кислинкой.
Киевская крупноплодная. Средняя масса плода 12— 19 г, вкус сладкий.
Актинидия полигама
Сортов у актинидии полигама немного, их них более или менее известны Желтое веретено, Канарейка, Перчик и Солнцеликая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев