ВишняСемейство Розоцветные
Первые документальные данные о культивировании вишни относятся к IV веку до н. э., а ее косточки были обнаружены в раскопках времен палеолита. Сегодня вишня — самая распространенная косточковая культура и в целом одно из наиболее популярных плодовых деревьев. В частности, в РФ по количеству выращиваемых деревьев она занимает второе место сразу после яблони. Из истории известно, что одним из древнейших популяризаторов этой культуры на Руси был великий князь Юрий Долгорукий, по приказу которого были посажены первые подмосковные вишневые сады.
Род Вишня включает в себя два подрода: типичные вишни и мелкоплодные вишни — и около 150 видов. Только на территории стран СНГ насчитывается более 60 видов, встречающихся в диком состоянии; в культуре из них широкое распространение получило всего шесть (не считая тех, что иногда используются исключительно в качестве подвоев, как, например вишня Максимовича).
Хотя генетический материал многих неокультуренных видов был использован отечественными и зарубежными селекционерами для создания многочисленных новых сортов, из этих 6 видов на первом месте, безусловно, стоит вишня обыкновенная. Когда речь идет о вишне как о культуре в целом, в подавляющем большинстве случаев подразумевается именно она.
Некоторые виды вишен сегодня рассматриваются в качестве отдельных культур.
Биологические особенности
Вишня обыкновенная — это не только самый распространенный, но и самый пластичный вид, представители которого довольно сильно отличаются друг от друга. Кроме того, в дикорастущем состоянии этот вид практически не встречается, хотя в местах ее культивирования нередко можно обнаружить одичавшие экземпляры.
По особенностям роста и строения все культурные сорта вишни обыкновенной делятся на кустовидные и древовидные. Кустовидные (порослевые) сорта образовывают большое количество побегов, активно плодоносят в течение 10—18 лет.
Основная часть урожая у них размещается на смешанных ветках. Если уменьшить длину этих ветвей от 25—35 см до 15—20 см, на них начинают формироваться только генеративные побеги с одной вегетативной верхушечной почкой, при этом ветки в скором времени оголятся. Надо стараться этого не допускать, регулируя правильное соотношение между генеративными и вегетативными побегами. Большинство западноевропейских сортов относится к группе древовидных вишен.
Особенности строения корневой системы вишни обыкновенной также зависят от сортовых особенностей. Для кустовидных сортов характерно неглубокое (на уровне 20—50 см от поверхности земли) залегание основной массы корней, зато они могут распространяться в ширину на 5—6 м и больше. Корни древовидных вишен уходят в почву глубже, но меньше распространяются в ширину.
Наряду с ней в культуре под тем же названием (без уточнения, что это отдельный вид) встречается вишня кислая. Именно ее плоды и плоды ее некоторых межвидовых гибридов относят к группе сортов морели (гриоты). Как дикорос эта вишня встречается в верхней и средней частях Днепра, в Крыму и в нижнем течении Волги и Дона. Также она весьма распространена в Центральной и Южной Европе и в Малой Азии. В отличие от вишни обыкновенной, деревья этого вида более типичные и высокие (около 10 м высотой). Плоды темные (почти черные) с темным соком и с косточкой, легко отделяющейся от мякоти.
Вишня песчаная — выраженный кустарник в среднем около 1 м высотой. Плоды до 15 мм в диаметре, темно-пурпурно-красные, почти черные, как правило, с горчинкой (немного напоминают по вкусу плоды черемухи). Может расти на песчаных и каменистых почвах, а также в условиях, в которых невозможно выращивать другие виды вишен. В отличие от большинства других вишен, у нее очень зимостойкие цветковые почки.
В дикорастущем состоянии вишня песчаная распространена в Северной Америке, но на территории бывшего СССР и в любительском, и в промышленном садоводстве Алтайского и Красноярского края, в Иркутской и Читинской областях, а также в Башкирии относительно широко выращиваются ее культурные сорта. По прогнозам некоторых специалистов, очень вероятно, что вишню песчаную вскоре признают отдельной культурой, потому что некоторые особенности данного вида сближают ее не столько с другими вишнями, сколько со сливой, с которой она, кстати, легко скрещивается. Любопытно, что на подвое из этой вишни лучше приживаются прививки сливы, абрикоса и персика, чем большинство других вишен (за исключением вишни войлочной), а прививки вишен кислой и степной, а также черешни не приживаются вовсе.
Вишня степная, или кустарниковая (по некоторым данным, она является предком вишни обыкновенной) — выраженный кустарник. Величина плодов колеблется от 8 до 15 мм в диаметре, окраска — от бледно-розовой до почти черной. Вкус — от кислого до кисло-сладкого, нередко с горчинкой. Это растение еще более морозостойкое, чем вишня обыкновенная, она способна выдержать зимние температуры до -50 °С.
Благодаря этому качеству с целью повышения зимостойкости культуры был выведен целый ряд гибридных сортов между вишней степной и вишней обыкновенной (например, сорта Идеал, Полевка, Сервировочная и пр.). В дикорастущем виде она встречается в некоторых областях, например в Заволжье и на Южном Урале.
Вишня холмовая известна в культуре как Владимирская вишня (во многих литературных источниках ее называют просто сортом вишни). Это выраженный кустарник с очень обильной прикорневой порослью. Плоды до 10 мм в диаметре, темно-красные с темным соком. В дикорастущем состоянии не встречается.
Вишня войлочная, или китайская, а также черешня (межвидовые гибриды обычно рассматриваются как отдельные культуры).
Вишня — весьма скороплодная культура, она начинает плодоносить уже на 2—3-й год после посадки на постоянное место, зато живет недолго — от 10—15 (порослевые сорта) до 30 лет (растения древовидных сортов). В целом же долговечность вишни зависит от сорта и региона культивирования (на юге продуктивный период жизни вишни меньше).
У вишни есть несколько типов побегов: ростовые, смешанные и плодовые, к ним же относятся букетные веточки. На ростовых побегах все почки ростовые, сами побеги сильные, достигают в длину 60 см и более. Больше всего таких побегов можно обнаружить на молодых, еще не плодоносивших вишнях древовидных сортов. Смешанные побеги, несущие на себе как плодовые, так и ростовые почки, короче ростовых, их средняя длина — 25—30 см. Плодовые побеги, у которых ростовые почки расположены только на верхушке, а все боковые почки плодовые, еще короче — до 15 см. Букетные веточки — самые короткие; междоузлия у них укорочены так, что почки (почти все они генеративные, лишь в центре есть 1—2 ростовые почки) находятся скученно. Чаще всего букетные веточки образовываются на древовидных сортах вишен.
Плодоношение вишен зависит от сорта (и вида) — некоторые сорта плодоносят главным образом на однолетних побегах; другие — на букетных веточках; третьи — на многолетних букетных веточках и на однолетних побегах.
Многие сорта вишни самобесплодны, но даже самоплодные обычно нуждаются в опылителях, так как без них урожай будет намного меньше, что обусловливает, как и у сливы, необходимость выращивать несколько ее разновидностей на одном участке. Хорошим опылителем для вишни служат не только другие ее сорта, но и черешня, растущая по соседству.
Многие сорта вишни морозостойки, другие отличаются высокой жаростойкостью, что позволяет вишне существенно расширить свою «географию». Большинство сортов вишни зацветает раньше, чем яблоня (в первой половине мая), из-за чего деревья нередко страдают от заморозков (холод повреждает пестики, после чего плоды не могут сформироваться). В теплые зимы вишням нередко угрожает специфическая опасность,— возможны значительные подопревания коры.
Светолюбивость и влаголюбивость вишни также во многом зависит от сорта.
Наиболее засухоустойчива степная вишня и сорта, которые от нее происходят. Западноевропейские сорта нуждаются в большем количестве влаги. На потребности в воде сказывается то, какой сорт или вид был использован в качестве подвоя (что неудивительно, ведь влагу впитывают корни). Максимальной засухоустойчивости от вишни можно добиться, привив и без того обладающий этим качеством сорт на подвой из мага-лебской вишни.
Сорта южного происхождения и гибриды вишни с черешней наиболее светолюбивы и плохо переносят затенение, тогда как многие северные способны расти и давать нормальные урожаи, находясь под пологом более высокорослых деревьев.
Требовательность/нетребовательность к почве зависит как от сорта и вида, так и от климатической зоны. Максимально равнодушны к типу почв вишни в южных областях (там есть вероятность их успешного выращивания даже на глинистых грунтах), наиболее же требовательны — в северных.
Ценность культуры
Плоды вишни одинаково хороши и для употребления в свежем виде, и для переработки на варенье, вино, компоты и т.п. Кроме этого, их можно замораживать и сушить.
В плодах содержатся глюкоза, фруктоза (10 %), органические кислоты (яблочная и лимонная), азотистые, зольные и дубильные вещества и в большом количестве — витамины А, С и РР, благодаря чему их широко используют в народной медицине и современной научной диетологии. Плоды вишни улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду, обладают легким слабительным, отхаркивающим действием и антисептическим свойством.
Древесину вишни широко используют для изготовления всевозможных поделок, украшений и мебели.
Листья вишни можно использовать для засолки огурцов и других овощей, а также как суррогат чая. Иногда их применяют и для ароматизации табачных изделий.
Из смолянистых наплывов вишни — камеди — делается вишневый клей, который используется в промышленности для отделки тканей.
Семена вишни ядовиты, однако из них можно вырабатывать спирт, клей и эфирные масла.
Вишня — хороший медонос. Кроме того, цветущие вишни очень декоративны, а их большие насаждения улучшают микроклимат и водный режим почвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев