Выбор места
Просто в открытый грунт инжир можно высаживать только в субтропических районах (к субтропической зоне на территории бывшего СССР в Украине относятся ЮБК, Черноморское побережье и другие самые южные области, в России ее северная граница проходит по Краснодарскому краю). За пределами этой зоны инжир выращивают в полутраншеях.
Способы размножения
Чаще всего инжир размножают стеблевыми и листовыми (с «пяточкой») черенками, которые укореняются при подогреве до 24—28 °С. Из-за наличия млечников необходимо применять приемы остановки млечного сока (например, «копчение» — прижигание спичкой). Для укоренения черенков оптимальна землесмесь из листовой, дерновой и парниковой земель с песком в соотношении 4:2:2:1с добавлением костной муки. Укореняющимся черенкам необходимо опрыскивание, которое проводится в зависимости от условий (при сильной летней жаре не на свету), а также некоторое время (около 2 недель) после пересадки — оно частично заменяет собой поливы, специально уменьшенные до экономных.
Посадка, обустройство траншеи
Если инжир будет культивироваться в открытом грунте (субтропическая зона), делается посадочная яма глубиной около 50 см и шириной 50—60 см, на дно закладывается почва, смешанная с перегноем или компостом и обогащенная минеральными удобрениями.
При укрывной траншейной культуре сначала делается сама траншея. Длина траншеи может быть любой (в зависимости от запланированного количества деревьев), ширина — 120—150 см, глубина — 120 см, из которых слой ниже 70 см удаляется полностью и заменяется черноземом или обогащенной удобрениями землесмесью. Можно делать и отдельные посадочные ямы внутри 70- сантиметровой траншеи. Сама траншея (полутраншея) может быть ориентирована или с севера на юг (этот вариант практикуется в экспериментальных хозяйствах на юго-востоке Украины), или с востока на запад (вариант, распространенный в Таджикистане).
Стенки траншеи можно укрепить бетоном. Сверху над полутраншеей «уголком» ставятся рамы (они могут быть как стеклянными, так и затянутыми полиэтиленом) или размещается обычное туннельное укрытие, но оно необходимо до тех пор, пока держатся холода. На лето, когда установятся стабильные высокие температуры, его можно снимать и возвращать на место осенью до начала заморозков, а на зиму поверх укрытия ставятся деревянные щиты, но не вплотную, а так, чтобы оставалось немного свободной пленки или стекла для освещения. В случае необходимости поверх них натягивается еще один слой пленки. До начала устойчивых холодов траншею надо регулярно проветривать.
Обрезка, формирование куста
В теплых регионах инжир формируют как штамбовое дерево (без выраженных особенностей, с обычным для большинства плодовых соподчинением скелетных и прочих ветвей проводнику). Ближе к границе его оптимального культивирования и севернее нее инжир формируют в виде куста.
Поскольку высота укрываемой траншеи (полутраншеи) ограничена, инжир надо формировать в виде куста. Для этого в первый год после высадки на постоянное место саженец не трогают, позволяя ему вытянуться, но весной на следующий год проводник обрезается на высоте 40 см от поверхности почвы. Из ветвей, которые на нем образуются, еще через год оставляют 3—4 наиболее сильных (нередко нужное количество будущих скелетных ветвей образовывается само по себе). На третий год их немного укорачивают для стимулирования образования ветвей третьего порядка. На четвертый год на них и на однолетних приростах уже могут появиться плоды — формирование куста на этом заканчивается.
Кроне нельзя позволять чрезмерно загущаться — солнечные лучи должны проникать сквозь листву, доставая до листьев, находящихся в глубине куста. Если этого не происходит, крону надо проредить.
Поливы
Инжиру требуются равномерные и обильные поливы.
Подкормки
В период активной вегетации желательны ежемесячные подкормки растворами органических удобрений. В качестве подкормок обычно используют раствор перепревшего коровьего навоза с добавлением суперфосфата.
Прочий уход
Прочий уход заключается в регулярном рыхлении почвы (без глубокого перекапывания) и профилактической обработке растения средствами, защищающими от вредителей и грибковых болезней.
В регионах рискованного культивирования инжира (на границе его распространения, но не так далеко от нее, чтобы его можно было выращивать лишь в траншейной культуре или теплице) куст инжира на зиму укрывают утепляющим материалом.
Особенности сбора урожая
О спелости соплодий сигнализирует изменение их цвета с зеленого на желтоватый, беловатый или фиолетоватый (в зависимости от сорта). Не успевшие вызреть фиги можно оставлять на кусте — со временем они опадут сами. Недостатком плодов инжира является их низкая транспортабельность: в свежем виде их можно перевозить только в течение суток, затем они начинают портиться. Поэтому фиги обычно подсушивают — вялят сразу после сбора.
Источник: supersadovod.ru/kustarniki/plodovyie-kustarniki/inzhir-smokovnitsa-figa/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев