Выращивать огурец зимой в комнате не только полезно и увлекательно, но и доставляет человеку большое эстетическое наслаждение. Между тем такое выращивание не представляет большой сложности и практически доступно всем. Огурец хорошо растет в солнечных и теплых комнатах, где постоянно держится температура 21-24°С днем и 18-19°С ночью. Для этого лучше всего подходят окна, расположенные с южной и восточной стороны жилого помещения.
Самое главное при этом — правильно подобрать сорта. Наиболее подходящими являются партенокарпические (не требующие опыления) гибриды. Можно использовать и пчелоопыляемые сорта или гибриды с частичной партенокарпией, но в этом случае надо регулярно проводить ручное опыление.
Ноябрь и декабрь — наименее подходящие для выращивания огурцов в комнате месяцы. Слишком мало света, и придется давать подсветку в течение 12-15 ч. Для этой цели лучше всего подходят люминесцентные лампы. В феврале, когда день начинает увеличиваться, возрастает число солнечных дней, можно выращивать огурцы и без подсветки. В пасмурные дни подсветка требуется в течение 3-5 ч.
В конце января — начале февраля в горшочки с почвенной смесью высаживают по 2-3 семени. После появления всходов оставляют одно наиболее развитое растение. В фазе двух настоящих листьев рассаду с комом земли осторожно пересаживают в более крупную емкость. Для нормального роста и развития каждому растению требуется не менее 6-8 л почвы. Для этого используют пластмассовые ведра с отверстием в дне, глиняные горшки, деревянные ящики, в которые помещают пластмассовые вкладыши. Можно использовать и двойные пленочные мешки. Во всех случаях надо обеспечить удаление излишней воды из емкостей, которые ставят на поддоны.
Питательную смесь готовят из 4 частей (по объему) низинного (некислого) торфа, 4 частей перегноя, 1-2 частей земли и 1 части песка или древесных опилок. При отсутствии торфа можно взять 4 части полевой земли, 5 частей перегноя и 1-2 части речного песка или древесных опилок.
Можно и сразу выращивать огурец в большой емкости, но это менее удобно: лишние 25-28 дней держать на подоконнике большие горшки.
В фазе 5-6 настоящих листьев растения подвязывают шпагатом к колышку высотой 80-100 см, воткнутому в середину емкости, или прикрепляют шпагат к верхней части окна. Огурец плохо переносит сухой воздух, поэтому на подоконники, под которыми располагаются батареи отопления, ставят отражатели сухого воздуха, на отопители кладут влажные салфетки, свернутые в несколько слоев, применяют увлажнители воздуха.
Растения формируют путем прищипывания боковых побегов над 2-3-м листом. После достижения верха окна стебель также прищипывают или приспускают растения.
Поливают огурец один раз в сутки утром отстоявшейся водой комнатной температуры или подогретой до 27-29 °С. Следует следить за тем, чтобы не переувлажнять почву, так как может произойти отмирание корневой системы. Летом в солнечные дни расход воды резко возрастает и доходит до 4- 6 л на растение.
Растения начинают подкармливать через 1,5-2 месяца после появления всходов. Применяют комплексные минеральные удобрения: аммофоску, огородную удобрительную смесь. Наиболее подходящими являются удобрения Кемира Свекловичное-6, Кемира Универсал-2 и Кемира Полевое-10. Первые два содержат азот, фосфор и калий в соотношении, близком к 1:1:1, а третье имеет повышенное в 1,5 раза содержание калия. Кроме того, все эти виды удобрений содержат набор из 8 основных микроэлементов: железо, цинк, молибден, бор и др.
На ведро воды дают 2-3 спичечных коробка удобрения, т.е. концентрация раствора около 0,5%. Таким раствором подкармливают 3 раза через 5-7 суток по 2-3 л на растение. Хороший эффект дает и подкормка птичьим пометом, коровяком, которые настаивают 3-5 дней (на 1 л коровяка 2-3 л воды), затем разводят в соотношении 1:10 и поливают. При поливе следует избегать попадания раствора на листья. Повторяют подкормки через 25-30 дней или при появлении внешних признаков голодания растений: слабое завязывание плодов, мелкие бледные листья, тонкие бледные стебли.
При оптимальных условиях выращивания зеленец бывает готов к съему после начала роста плода (при искусственном опылении — после опыления). Чем чаще срывают зеленцы, тем больше образуется завязей.
С одного растения можно получить от 15 до 30 и более плодов.
При выращивании огурцов в комнате болезней обычно не бывает. Чаще всего появляются тля, белокрылка. Химические средства для борьбы с ними в жилом помещении применять, безусловно, нельзя. Используют настой табачной пыли, луковой шелухи с добавлением мыла или стирального порошка.
Как получить семена
Огурец — очень теплолюбивая культура, поэтому для семеноводческого посева выбирают наиболее прогреваемые участки.
Огурец, как и все тыквенные, — пчелоопыляемое растение. Одна пчела может перенести на расстояние 300 м и более до 2000 пыльцевых зерен, поэтому, чтобы получить чистые семена, надо обязательно соблюдать пространственную изоляцию или проводить искусственное опыление. Для этого отбирают хорошо развитое, типичное для данного сорта растение огурца, на нем изолируют с помощью ваты мужские (пустоцвет) и женские цветки накануне их распускания, лучше вечером. Цветки просто обволакивают тонким слоем ваты (или перевязывают концы лепестков ниткой). На следующий день утром (до 10-12 часов) проводят скрещивание. Срывают заранее изолированный мужской цветок, аккуратно снимают ватку, разворачивают лепестки и обрывают их. Открывают женский цветок и осторожно касаются рыльца женского тычинками мужского цветка. На каждый женский цветок лучше использовать 2-3 мужских. Чтобы удостовериться, что пыльца на мужских цветках созрела, дотроньтесь тычинками до тыльной стороны руки: желтая пыльца будет заметна невооруженным глазом.
Мужские цветки можно оставить в венчике женского и опять прикрыть ваткой. Через несколько дней, если завязь начала увеличиваться в размере, т.е. опыление произошло нормально, повесьте этикетку с названием сорта и срока опыления. Плоды созревают через 35-40 дней.
Если вы выращиваете на участке только один сорт, можете обойтись и без искусственного опыления. В этом случае на семена лучше оставлять плоды, образовавшиеся на первых 3-4 узлах основного стебля или боковых побегах 1-го порядка. Для этого выбирают урожайные растения с большим числом завязей и плодов, наиболее скороспелые, не пораженные болезнями. С семенных растений в течение вегетации удаляют все уродливые и поврежденные плоды.
Семена, полученные из первых плодов, дают более раннеспелое потомство, но семена из поздно образовавшихся — более урожайные.
Хотя первые образовавшиеся плоды обычно содержат меньше семян, чем образовавшиеся позднее, срывать их нежелательно: в условиях развития пероноспороза в дальнейшем плоды могут и не завязаться. После образования 2-3 семенных плодов вновь образующиеся плоды собирают на зеленец.
Семенники собирают при полной биологической спелости, когда подсохнет плодоножка и появится типичная для данного сорта окраска поверхности плода (желтая, коричневая, желто-белая), а плод размягчится. Если из-за погодных условий плоды необходимо снять раньше, их можно дозаривать в сухом проветриваемом помещении в течение 10-15 дней до размягчения.
Затем плоды разрезают пополам, содержимое семенной камеры вместе с мезгой выгребают в стеклянную или эмалированную емкость для сбраживания. В этот период нельзя добавлять в емкость воду: семена могут прорасти. При 25-30 °С семена сбраживаются 2-3 суток. Сбраживание считается законченным, если после сжатия мезги в руках остаются чистые семена. Высушенные семена протирают руками, освобождая от пленок, остатков мякоти, и провеивают.
Семена огурцов, выращенные в годы с пониженными температурами, уступают по посевным качествам семенам, выращенным в благоприятные годы. Поэтому лучшими считаются 2-3-летние семена, в которых завершились процессы дозаривания (особенно для выращенных в центральных и северных районах). Аналогичный эффект дает прогревание однолетних семян при температуре 50 °С в течение 5 ч или при 60 °С в течение 2 ч.
Если семенники огурцов попали под заморозок, это не окажет отрицательного воздействия на семена: в одном из лабораторных опытов при температуре внутри плодов -6°С в течение 14 суток семена после оттаивания имели всхожесть до 100%.
Семена сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет. Из одного плода получают 150-250 семян. В 1 г содержится 30-40 семян.
Болезни и вредители
В настоящее время широкое распространение получило такое заболевание, как ложная мучнистая роса (пероноспороз).
Это наиболее вредоносная болезнь, от которой в сильной степени страдают, а зачастую и полностью погибают почти все сорта отечественной и зарубежной селекции как в открытом, так и в защищенном грунте. Гриб поражает листья растений любого возраста. Для его развития необходима повышенная влажность воздуха и наличие капельной влаги на листьях. В таких условиях и при температуре воздуха 16~18°С болезнь очень быстро развивается. На листьях появляются сначала единичные буро-желтые пятна угловатой формы, которые при благоприятных условиях быстро увеличиваются в размерах, покрывая всю листовую пластинку. На нижней стороне листа при этом заболевании обязательно наблюдается спороношение гриба фиолетового цвета. Пораженные листья буреют, засыхают и опадают. Некоторые сорта огурца сопротивляются этому заболеванию путем быстрого отрастания боковых побегов.
В определенной мере развитие болезни сдерживают обработки 1%-ной бордоской жидкостью, препаратами абигапик (50 г на 10 л воды), курзат (25-50 г на 10 л воды), ордан (25 г на 5-8 л воды) и другими медными препаратами.
Поскольку радикального и доступного способа борьбы с пероноспорозом нет, особую актуальность приобретает использование сортов, устойчивых к этому заболеванию. Большинство из существующих сортов, к сожалению, не обладает достаточным уровнем устойчивости к ложной мучнистой росе. Единственный выход — выращивать раннеспелые, дружно созревающие сорта и гибриды, урожай которых поступает до распространения болезни, и относительно выносливые сорта. К первой группе относят с я Алтай, Синтез, Надежный, Родничок Р1 и др., ко второй — Водолей, Электрон-2, Конкурент, Феникс, Дальневосточный 27, Миг, Авангард, Уссурийский 3 и др.
О других мерах борьбы с этим опасным заболеванием см. в разделе «Болезни и вредители овощных культур».
Мучнистая роса— болезнь проявляется в виде белых пятен на верхней стороне листьев, на стеблях. Потом пятна увеличиваются в размерах и количестве. Впоследствии весь лист покрывается белым мучнистым налетом. Пораженные молодые стебли и листья становятся хлоротичными, недоразвитыми и отмирают. Лучшие условия для развития болезни — температура 18-20°С и высокая влажность воздуха. Способствуют этому и поливы холодной водой. При появлении первых симптомов заболевания посевы опрыскивают раствором коллоидной серы (25-50 г на 10 л воды). При очаговом заболевании срезают и уничтожают листья, опрыскивают растения настоем коровяка (1 кг коровяка заливают 3 л воды и настаивают 3 суток, процеживают и разбавляют водой 1:3). Обработку повторяют через 7-9 дней.
Оливковая пятнистость поражает все надземные органы, но наибольший вред наносит плодам. На листьях болезнь проявляется в виде пятен неправильной формы, на стеблях и черешках образуются язвы, которые при повышенной влажности покрываются налетом оливкового цвета. Пораженные завязи огурцов приостанавливаются в росте, засыхают и опадают. Источником инфекции являются зараженные растительные остатки. В почве инфекция сохраняется 2- 3 года.
Корневые гнили вызываются различными почвенными организмами. Грибы или бактерии проникают в сосуды растений, они закупориваются и разрушаются, вследствие чего затрудняется подача воды к листьям. Первые признаки корневой гнили: листья и плоды увядают к середине дня. Постепенно заболевание распространяется на все листья, они желтеют, вянут, сморщиваются, растение гибнет На разрезах стебля видны побуревшие сосуды. Заболеванию способствует посев семян в холодную землю, частый и обильный полив, особенно холодной водой, резкие колебания температуры почвы.
Бактериоз. Сильные вспышки болезни, возбудитель которой — бактерии, наблюдаются при выращивании огурца в пленочных теплицах. Поражаются семядоли, листья, плоды от фазы всходов до конца вегетационного периода. На листьях появляются маслянисто-угловатые пятна, которые буреют, высыхают и выпадают, образуя дыры. На плодах образуются водянистые округлые пятна, которые затем превращаются в небольшие язвочки.
Против всех этих болезней меры борьбы едины: соблюдение севооборота — возвращение огурцов на прежнее место через 3- 4 года, удаление и сжигание больных растений, создание оптимальных условий температуры и влажности, уничтожение сорняков. Против мучнистой росы, аскохитоза, оливковой пятнистости и бактериоза растения можно опрыскивать 1%-ным раствором бордоской жидкости (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды) или другими разрешенными медными препаратами.
Срок последней обработки — за 5 дней до сбора, за вегетацию можно обработать 3 раза. Кроме того, для борьбы с мучнистой росой применяют и многие другие способы, приведем некоторые из них:
1) 300 г древесной золы кипятят 5минв10л воды, процеживают, охлаждают и опрыскивают растения;
2) 1/3 ведра коровяка заливают 3 л воды и через 3-4 дня разбавляют водой 1:3, процеживают, раствор для обработки растений готов;
3) берут 3-4 кг измельченных растений осота полевого, настаивают в 10 л воды 7-8 ч, процеживают и опрыскивают растения.
Из вредителей на огурцах встречаются бахчевая тля, обыкновенный паутинный клещ, слизни, белокрылка.
Бахчевая тля наиболее частый вредитель на огурцах. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Поврежденные листья скручиваются. Вред от тлей усугубляется тем, что они являются переносчиками огуречной мозаики и других вирусных заболеваний. Против тли растения опрыскивают настоем одуванчика: 200-300 г измельченных корней или 400 г свежих листьев настаивают в 10 л воды при температуре до 40 °С 1- 2 часа, процеживают, добавляют 30-40 г хозяйственного мыла.
Другие безвредные способы:
1)400 г махорки на 10 л воды, настаивают
суток, затем процеживают, доливают до 10 л и добавляют 80 г мыла;
2) 1/2 ведра луковой шелухи заливают 10 л воды температурой 60-70 °С, настаивают сутки, настой процеживают и разбавляют водой 1:2;
3) 2 кг зеленой картофельной ботвы заливают 10 л воды, настаивают 3-4 ч, процеживают и сразу опрыскивают растения. Белокрылка — небольшое насекомое
белого цвета размером 1,5-2 мм, распространено в основном в теплицах, поселяется на нижней стороне листа. При массовом распространении белокрылки листья огурцов желтеют, покрываются сажистым налетом и быстро отмирают. За вегетацию белокрылка может дать несколько поколений и полностью погубить урожай. Против белокрылки в теплицах наиболее эффективны механические способы борьбы, при которых используется ее «любовь» к оранжево-желтому цвету. Экран из фанеры или картона окрашивают в оранжевый цвет и покрывают долго не высыхающим клеящим веществом, мазутом, вазелином и т.д. Эти листы развешивают в теплице. Белокрылка прилипает к этой липучке. Помогает опрыскивание актелликом, искрой М, интавиром и другими препаратами. При размножении белокрылки обязательно нужно проводить осеннюю дезинфекцию теплиц.
Обыкновенный паутинный клещ. Клещи и личинки поселяются на нижней стороне листьев, затягивая их паутиной. На листьях в местах уколов клеща появляются мелкие светло-зеленые точки, затем лист покрывается желтыми пятнами, полностью желтеет и засыхает. Неблагоприятна для клеща высокая влажность воздуха, поэтому растения надо регулярно в течение дня опрыскивать водой (при жаркой погоде), систематически уничтожать сорняки.
Для борьбы со слизнями участок важно держать в чистоте не только в посевах, но и на межах. Слизни охотно забираются на день под смоченные водой тряпки, листья лопухов и т.д., откуда их надо выбирать и уничтожать. Можно посыпать вокруг гряд горчицу (30 г на 1 м2) или опрыснуть водной суспензией горчицы (100 г порошка на 10 л воды). Обработку проводят поздно вечером, когда слизни выползут из своих убежищ. Также посыпают землю вокруг стебля известью, золой, крупным песком или опилками.
Если вредит медведка, надо через каждые 1-2 м втыкать ветки ольхи. Мята перечная, ошпаренная кипятком, отпугивает грызунов.
О других мерах борьбы с вредителями огурца см. в разделе «Болезни и вредители овощных культур».
Хозяйке на заметку
Огурцы соленые
Огурцы для засола обязательно должны быть свежими, лучше всего только что собранными. Отбирают небольшие, с недоразвитыми семенами, без пустот, сортируют их по размеру. Лучшая тара для засола — деревянная бочка из липы, дуба, хорошо промытая, пропаренная. При отсутствии бочек огурцы солят в стеклянной, реже эмалированной посуде. Иногда для ускорения начала брожения у огурцов обрезают кончики или ошпаривают их кипятком. Если огурцы не свежие или крупные, то в рассол добавляют сахар в количестве 0,5-1% от веса огурцов.
Для получения огурцов высокого качества требуется:
• выбирать только засолочные сорта или сорта универсального назначения;
• перед засолом замочить огурцы в холодной воде на 4-6 ч;
• для ускорения брожения огурцы надо наколоть деревянной шпилькой;
• желательно хранить готовую продукцию в прохладном месте.
Первый способ.
На трехлитровую банку — 50 г соли, специи (по вкусу), сахар.
Вымытые огурцы и специи поместить в трехлитровую банку, добавить соль, залить холодной водой, укупорить капроновой крышкой. Хранить в погребе. Зимой емкость открыть, рассол разбавить холодной водой, добавить горсть сахара, немного свежего чеснока и лавровый лист. Соль класть как на дно банки, так и сверху.
Второй способ.
На литровую банку —2-3 зубчика чеснока (порезать), кусочек корня хрена, 1 стручок красного горького перца,2-3 вишневых листа, 2 веточки укропа с семенами, 1 ст. ложка соли. Подготовленные огурцы уложить в литровые банки. Добавить специи, засыпать соль, залить холодной водой до краев. Закрыв капроновой крышкой, банку несколько раз перевернуть. Можно хранить до 2 лет.
Третий способ. Подготовленные специи (по вкусу) уложить на дно трехлитровой банки, сверху — огурцы. Залить водой чуть выше плечиков. В чистую салфетку насыпать 100-граммовую рюмку соли крупного помола, завязать ниткой. Положить мешочек с солью, чтобы он был в воде не более чем на 5 мм, банку закрыть капроновой крышкой и (не встряхивая банку) сразу же опустить в подвал.
Огурцы соленые без рассола
10 кг огурцов, 400 г соли. Отобрать поврежденные и пожелтевшие огурцы, но не гнилые, мелко нарезать их (как капусту), посолить и выдержать до появления сока. Переложить в подготовленную посуду слоями, чередуя с подготовленными целыми огурцами и пересыпать их зеленью и кореньями. В верхний и нижний слои положить по толстому слою рубленых огурцов. Хранить в холодном месте.
Огурцы мороженые
Огурцы вымыть, нарезать на кружки толщиной Змм. В емкость положить целлофан, поместить подготовленные огурцы, закрыть. Хранить в морозильной камере. Огурцы сохраняют неповторимый аромат; их можно использовать для приготовления салатов, окрошек, солянок.
Огурцы маринованные
Первый способ.
На трехлитровую банку — 1 ст. ложку уксусной кислоты (или 2 ст. ложки уксуса), 3 ст. ложки соли крупного помола с горкой, 3 ст. ложки сахара с небольшой горкой, 1 зубчик чеснока. Хрен (1/3 листа или 3-5 см корня), укроп (по вкусу), 2-3 листа черной смородины, 3- 4 листа вишни. Банки и крышки простерилизовать. На дно банки уложить приправы, заполнить огурцами, трижды заливать кипящим маринадом, на третий раз закатать, банки перевернуть, укутать до остывания.
Второй способ.
На 10 кг огурцов — 150200 г укропа с семенами, 500-800 г репчатого лука, 15-20 г корня хрена, 1 головка чеснока. Маринад: 10 л воды, 375 г соли, 125 г сахара, 125 г лимонной кислоты, по 10-15 горошин черного перца и горчицы, 5-6 лавровых листьев. Огурцы плотно уложить в банки, добавить в каждую 1 ”3 зубчика чеснока, 1-2 головки нарезанного лука, кусочек корня хрена, веточку укропа. Залить кипящим маринадом. Пастеризовать при 95 °С литровые и двухлитровые емкости 15-20 мин, трехлитровые — 30-35 мин. Закатать крышками.
Третий способ.
Крупные, но не перезревшие огурцы тщательно вымыть в холодной воде, очистить от кожицы и разрезать пополам вдоль. Ложкой удалить семена и каждую половину разрезать на ломтики, которые положить в деревянную, стеклянную или эмалированную посуду, пересыпать солью (10% от веса огурцов) и прижать гнетом. Через 18-20 ч рассол слить, ломтики слегка вымочить в холодной воде, а затем бланшировать в кипящей воде несколько минут. Для охлаждения переложить в холодную воду. Огурцы уложить в стеклянную или деревянную посуду и залить маринадным рас-твором, содержащим уксусную эссенцию и сахар (на 10 л раствора 320 мл эссенции и 3-3,5 кг сахара). Сахар растворить в горячей воде, положить в марлевом мешочке корицу и гвоздику и нагреть до кипения. Кипятить несколько минут, затем прибавить уксусную эссенцию и полученным раствором залить огурцы. Хранить в холодном месте.
Огурцы маринованные острые
На трехлитровую банку — 1,7 кг огурцов, 600 мл 6% -ного уксуса, 90 г соли, 2 головки чеснока, 1 стручок острого красного перца, 15 г укропа . Некрупные огурцы облить кипятком, сложить в банку, перекладывая укропом, резаным чесноком и перцем, залить прокипяченным и охлажденным уксусом и солью. Когда огурцы впитают уксус, добавить кипяченую холодную воду и укупорить. Хранить в холодном месте.
Огурцы, консервированные с яблоками
1 кг огурцов, 0,2 кг яблок, 1/2 лимона. Для приготовления рассола: на 1 л воды — 60 г соли, 40 г сахара. Огурцы и яблоки обдать крутым кипятком, плотно уложить в банки, добавить дольки лимона, залить кипятком. Спустя 3 мин воду слить и снова залить кипятком. В третий раз банку залить кипящим рассолом, укупорить, перевернуть крышками вниз до полного остывания.
Сухой засол огурцов
Свежие огурцы уложить в деревянную бочку вертикально плотно друг к другу, засыпать крупной солью слоем 3 см, затем снова огурцы, соль и т.д. Самый верхний слой засыпать солью. Хранить в холодном месте. Перед употреблением огурцы вымочить в воде 24 ч, меняя ее через 3-4 ч. При таком способе засола огурцы сохраняют цвет, свойственный свежим огурцам, приобретают вкус малосольных огурцов.
Малосольные огурцы
Для рассола: 80-120 г соли на 2 л воды. Отобрать свежие огурцы, вымыть их холодной водой, уложить в посуду, пересыпая чесноком и веточками укропа. В кипятке растворить соль, охладить рассол и залить огурцы. Если же вам не терпится поскорее отведать малосольных огурчиков, надо после мытья срезать у них кончики и залить горячим рассолом. Они будут готовы через 4-5 ч.
Огурцы консервированные
На трехлитровую банку — 4 дольки чеснока, 2 веточки укропа, 5 листьев черной смородины, 3 колечка хрена, 1 болгарский перец, 10 горошин черного перца. Рассол: на 1 ведро воды — 2 стакана соли. Разложить огурцы по трехлитровым банкам, залить рассолом. Оставить открытые банки на 2-3 дня для закисания и все это время снимать пену. Затем рассол слить и кипятить 1 мин. Кипящим рассолом залить огурцы, оставить на 15 мин. Дать остыть. По-вторить так 2 раза и закатать банки. Огурцы будут хрустящие и вкусные.
Огурцы со свечой
Трехлитровую банку стерилизовать 20 мин. В эту банку поставить обыкновенную восковую свечу и сложить туда огурцы. Огурцы должны быть только с фядки, их не надо мыть, а только протереть сухой тряпкой. Когда банка будет полной, свечу надо зажечь на 10 мин. Затем потушить ее и закупорить железной крышкой. Такой способ консервирования позволяет иметь зимой на столе свежие огурцы.
Огурцы в горчице
1 кг мелких огурцов, 150 г репчатого лука, пучок укропа, 1/2 стакана уксуса, 350 г сухой горчицы, 5 ст. ложек сахара, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка перца. Огурцы вымыть и вытереть насухо. Нарезать лук, укроп, положить вместе с горчицей и сахаром в уксус и нагреть. Добавить растертый лавровый лист и перец. Помешивая, довести до кипения. Положить огурцы и, осторожно переворачивая их, дать закипеть. Снять с огня и горячими вместе с рассолом быстро закрутить в банки.
Салат на зиму
На 8 литровых банок салата —1л подсолнечного масла, 1,5 кг моркови, 1,5 кг репчатого лука, 1,5 кг свежей капусты, 1,5 кг свежих огурцов, 0,5 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка уксусной эссенции. Масло прокипятить, добавить нашинкованную морковь и кипятить 5 мин. Добавить лук, нарезанный кольцами, и кипятить еще 5 мин. Всыпать сахар и нашинкованную капусту и кипятить еще 5 мин. Добавить огурцы, нарезанные кружочками, соль, уксус, перец, очищенный от семян и разрезанный на 4 части, разрезанные помидоры, 3-4 лавровых листа и перец по вкусу, все тщательно перемешать. Смесь тушить 30-40 мин и разложить в банки с железными крышками. Не стерилизовать.
Источник: supersadovod.ru/ovoshhi/ogurets/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев