Уход за растениями
Перец в Нечерноземной зоне в неотапливаемые теплицы высаживают 15-20 мая, а в от-крытый грунт — 3-5 июня, на юге —-1 -5 мая.
Перец в теплице лучше сажать отдельно, но если нет такой возможности, то только с томатами. Огурцы требуют поддержания в теплице высокой влажности воздуха, а у перца в этих условиях не происходит опыления, и цветки осыпаются.
При выращивании вместе с томатами перец необходимо размещать компактно, с солнечной стороны. Его растения ниже ростом, чем томаты, поэтому не будут их затенять. Если же разместить томаты с солнечной стороны, то перец будет затеняться и резко снизит урожай.
У перца очень медленно отрастает корневая система, поэтому если при посадке разрушился горшочек, первые 10-15 дней растение приостановится в росте.
Чтобы рассада оправилась, надо хорошо заправить почву в теплице минеральными или органическими удобрениями.
Перед перекопкой почвы на 1 м2 теплицы вносят по 60 г (3 спичечных коробка) суперфосфата, 30 г (1,5 коробка) хлористого калия и 40 г (2 коробка) аммиачной селитры. В солнечную погоду после высадки растения желательно в течение 2-3 дней притенять и обязательно обеспечить регулярный полив.
Тем, кто выращивал рассаду в прессованных торфоперегнойных горшках и высадил ее в почву, не удалив горшков, надо быть острожными: очень часто корни не могут пробиться сквозь их стенки, и растения гибнут. Поэтому лучше при посадке торфяные горшочки удалять.
То же относится и к высадке в открытый грунт, но в этом случае следует помнить еще об одной опасности: в июне температура почвы и воздуха часто бывает ниже по-требностей перца.
Поэтому грядку с перцем нужно окружить простой оградой из пленки высотой 1 м. Этот прием позволит сократить движение воздуха, что повысит температуру почвы на 1-2°С и уменьшит испарение влаги. Поливы проводят 1-3 раза в неделю под корень, расходуют 1-2 л воды на растение. Полив лучше проводить утром подогретой до 25-30 °С водой регулярно.
С интервалом в 2-3 недели проводят подкормки растений раствором минеральных или органических удобрений. На 10 л отстоявшейся воды берут 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия, 10 л раствора расходуют на 2-3 м2.
После подкормки, чтобы избежать ожогов листьев, растения поливают чистой водой. Раз в месяц проводят внекорневую подкормку кальциевой селитрой и фосфорнокислым калием (по 10-12 г на 10 л воды) или раствором микроудобрений: на 10 л дают 28 г борной кислоты, 18 г сернокислого марганца, 2 г сернокислого цинка, 9 г сернокислой меди. Расход рабочего раствора микроэлементов: 2,5-3 л на 10 м2.
При выращивании в пленочных теплицах следует помнить, что перец не нуждается в формировании куста: удаляют только мелкие, неплодоносящие побеги внутри куста. Оптимальную температуру воздуха поддерживают на уровне 21-28°С днем и 15-18°С ночью. Температура почвы 20 °С.
Нельзя допускать сильного повышения влажности воздуха, так как в этом случае пыльца не высыпается из пыльников, опыления не проис-ходит, и цветки опадают. Чтобы обеспечить опыление, растения слегка встряхивают, постукивая по стеблю.
Повышение температуры в период цветения выше 35 °С также приводит к ухудшению завязывания плодов и опадению завязей. В хорошие солнечные дни теплицу необходимо открывать или, по крайней мере, хорошо проветривать.
В теплице, под пленочными укрытиями перец высаживают рядами с междурядьями 60 см, между растениями в ряду 30-35 см. В открытом грунте обычно высаживают вы-сокорослые сорта по схеме 70×25 см, низкорослые типа Винни-Пух — 70×15-20 см. Агротехника, уход за салатными и острыми сортами практически одинаковы.
Как получить семена
Размножать у перца, как и у других овощных культур, можно только сорта: попытка раз-множить гибрид (со знаком Р1) может закончиться неудачей.
Начинать надо, конечно, с выбора наиболее развитых, высокоурожайных растений с типичными для сорта плодами. В плодах сладкого перца содержится до 260 семян, острого — до 450.
Местоположение плодов на растении в связи с различными сроками их заложения и уровнем питания сказывается на качестве семян. У перца лучшие семена получаются от плодов, сформированных на ветвях первых трех порядков, убираемых на юге страны до 10-15 сентября.
Они дают более продуктивные растения. Использование плодов, сформировавшихся позднее, приводит к снижению энергии прорастания, всхожести и урожая в потомстве на 7-20%.
Наиболее сильно на качестве семян сказывается степень зрелости плодов. Семена из недозрелых плодов обладают пониженной энергией прорастания и всхожестью, выращенные из них растения дают более низкий урожай.
Эксперименты показали, что через 10 дней после начала покраснения (половина плода красная) всхожесть семян составляет 36%, через 20-30 дней — 90-92, через 40-50 дней — 96-98%. Если провести дозаривание плодов в течение 15-18 дней, то эти различия сглаживаются (даже при дозаривании зеленых плодов).
Следует, однако, помнить, что семена из дозаренных плодов быстрее теряют всхожесть при хранении, поэтому их следует использовать в первую очередь. При перезревании плодов часть семян наклевывается, что резко снижает их всхожесть, поэтому созревшие плоды нельзя длительное время хранить, а необходимо сразу выделять из них семена.
Плоды с больных растений перца брать нежелательно, так как семена из них дают более слабые всходы, рассада сильнее поражается черной ножкой. В то же время в дальнейшем различий в развитии растений не выявлено, и число растений, пораженных вертициллезным увяданием, не увеличивается. Следовательно, вертициллез с семенами не передается.
Особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы среди перца сладкого не оказалось примеси острых сортов. Примесь следует немедленно удалить и вместе с ней все смежные растения в радиусе 1,5-2 м.
Всхожесть свежеубранных семян перца снижается под влиянием отрицательных и низких положительных температур, воздействующих на семенные плоды и сырые семена.
Особенно чувствительны к отрицательным температурам семена из недозрелых плодов. Значительная часть семян при этом не теряет всхожесть, а переходит в состояние покоя, поэтому прогревание семян в течение 3-5 дней повышает их всхожесть.
В отдельные годы на юге страны можно получать семена перца и при выращивании безрассадным способом. В потомстве от семян, выращенных безрассадным способом, получают более высокий урожай, чем от семян рассадной культуры.
Болезни и вредители
Наиболее часто наблюдаются вирусные болезни. Возможно заболевание вирусом табачной мозаики (ВТМ), вирусом бронзовости томатов, вирусом огуречной мозаики (ВОМ). Признаками вирусной инфекции являются мозаичность листьев, их скручивание, израстание. В этом случае растения лучше удалять, чтобы не дать распространяться заболеванию.
В открытом грунте встречаются два вида увядания: от заражения грибами фузариум или вертициллиум и столбурное.
Увядание листьев в теплицах наблюдается очень редко.
Обычно оно начинается с пожелтения нижних листьев, иногда только на одном побеге. Затем увядание распространяется вверх по стеблю. Наиболее сильно болезнь прогрессирует при повышении температуры почвы до 28 °С и выше. Основной метод борьбы — использование устойчивых сортов и высокий уровень агротехники.
К вертициллезному и фузариозному увяданию ряд сортов являются устойчивыми. Существуют и агротехнические способы борьбы. Удобрения, особенно фосфорные и калийные, ускоряют рост как больных, так и здоровых растений, сдерживают развитие болезни, повышают урожайность.
Развитие столбурного увядания прямо пропорционально плотности цикадок. Ко-эффициент корреляции между их численностью и степенью поражения достигает 0,7-0,8. Цикадки расселяются у нас во второй половине июня и летают обыкновенно в течение 50 дней.
Инкубационный период болезни около 40 дней, поэтому массовая вспышка происходит спустя 1-1,5 месяца после лёта цикадок. Цикадки появляются на кукурузе, но больше всего их на подсолнечнике, щирице и других сорняках. Избегают они тенистых мест, поэтому если, например, растения перца на солнце поражены столбуром на 29%, то в тени — на 6%.
Устойчивых к столбуру сортов пока нет, поэтому особое внимание уделяется агро-техническим и химическим мерам борьбы.
Это, в первую очередь, скашивание сорняков и регулярные обработки любыми разрешенными препаратами не только участков перца, но и полос вокруг них. В период лёта цикадки эти обработки необходимо проводить через каждые 5-7 дней. При загущенных посадках потери от стол бура снижаются, так как поражается одинаковое число растений на единицу площади, но процентное соотношение при этом меньше.
Одним из основных вредителей перца является тля. Она заселяет побеги, листья, цветки, высасывает соки из растений, вызывая скручивание листьев, усыхание цветков, недоразвитие и уродливость плодов.
Из агротехнических мероприятий по борьбе с тлей можно рекомендовать более частое проветривание теплиц, так как оптимальными условиями для ее развития являются высокие температуры в сочетании с высокой влажностью воздуха.
Из химических средств борьбы с тлей можно порекомендовать актеллик (30 мл на Юл воды), искру М (Югна Юл воды) и другие разрешенные препараты, но обязательно следует выдерживать рекомендованный срок ожидания до начала уборки.
Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с тлей настои и отвары полыни, тысячелистника, пижмы, табачной пыли. Полынь горькую и пижму заготавливают в период цветения.
Для ранневесенних обработок используют высушенные растения прошлого года, для летних срезают свежие растения и слегка подвяливают их. Отвар готовят так: 1 кг массы кипятят 10-15 мин в небольшом количестве воды, охлаждают, процеживают и доводят объем до 10 л. К раствору добавляют 30-40 г хозяйственного мыла.
Тысячелистник собирают в начале цветения. Для приготовления настоя берут 800 г высушен-ных растений, измельчают, ошпаривают кипятком и доводят до 10 л. Настаивают двое суток. Так же готовят настои из томатной ботвы, чесночную вытяжку.
Против паутинного клеща, который живет на нижней стороне листьев, затягивая их тонкой паутиной, растения опрыскивают теми же отварами, настоями, которые реко-мендуются против тли.
Непаразитические заболевания могут быть вызваны недостатком или избытком в почве некоторых питательных элементов. При недостатке азота растения приобретают бледно-зеленую окраску, замедляется рост, уменьшается количество генеративных органов.
Характерным признаком недостатка фосфора является лиловая окраска листьев и их морщинистость. Признаком недостатка калия является появление по краям нижних и средних листьев быстро желтеющей каемки или пятен (краевой ожог). Листья, начиная с нижних, буреют, подсыхают, повисают. Зрелые плоды неоднородной окраски.
При недостатке кальция листья в верхней части растения желтеют, в то время как нижние остаются зелеными. При длительном недостатке кальция отмирают точки роста.
Хозяйке на заметку
Перец для фарширования зимой
Маринад: на 4 трехлитровые банки — 6л воды, 1 стакан соли, 1 стакан сахара, 1 стакан 6%-ного уксуса, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца. Количество болгарского перца произвольное.
Из болгарского перца вырезать плодоножки с семенами, плоды хорошо промыть, подсушить. Сложить перцы один в другой, плотно разложить по банкам, залить кипящим маринадом и закрыть крышками, не стерилизуя. Зимой использовать по мере необходимости.
Перец красный сладкий маринованный
На полулитровую банку — 300 г перца, 25 мл 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист. Заливка: на 1 воды — 25-30 г соли, 25 г сахара. У перцев удалить плодоножки и семена, плоды вымыть.
Бланшировать в кипящей воде 3-5 мин, потом погрузить на 1-2 мин в холодную воду. После этого перец разрезать на кусочки размером 2×2 см и уложить в банки, куда добавить уксус и лавровый лист. Приготовить заливку, горячей налить в банку. Прогреть в слабо кипящей воде полулитровые банки 3-5 мин, литровые — 8-9 мин.
Заправка для борща и вторых блюд
На 2 кг перца — 1 кг репчатого лука, 200 г растительного масла. Очищенный от плодоножек и семян перец вымыть, нарезать небольшими кусочками.
Репчатый лук очистить, нарезать кольцами, обжарить, а затем потушить в растительном масле вместе с перцем с добавлением небольшого количества воды. По вкусу добавить соль, сахар, черный перец. Горячие овощи разложить в стерилизованные банки. Перед укупориванием добавить 1 ст. ложку 6%-ного уксуса на литровую банку. Стерилизовать не надо.
Фаршированный перец
6 кг сладкого перца (1 кг для начинки), 1,5 кг моркови, 1 кг сельдерея, 2 кг свежей белокочанной капусты. Отобранные плоды сладкого перца (5 кг) промыть, удалить плодоножки с семенами. Морковь и сельдерей очистить и измельчить на терке. Капусту порубить вместе со сладким перцем (1 кг).
Нарезанные овощи хорошо перемешать и этим фаршем наполнить плоды перца. Отверстия закрыть отрезанными и очищенными от семян плодоножками. Уложить в банки, залить горячим маринадом (на 1 л воды — 50 г соли, 40 мл 6%-ного уксуса). Пастеризовать 20 мин.
Источник: supersadovod.ru/ovoshhi/perec-2/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев