КартофельСемейство пасленовые
Без чего сегодня невозможно представить себе ни один огород, так это без картошки. У каждого хозяина или хозяйки на участке ей отведено самое почетное место, редко меньше половины огорода, а кто-то и вовсе, кроме нее, ничего другого и не выращивает.
А чему удивляться? Из всех овощей на наших столах картофель — самый частый и желанный гость. Даже если он не служит в этот день одним из основных блюд (а их существует столько, что и не сосчитать), почти наверняка несколько картофелин обнаружится хотя бы в супе.
Чаще мы используем разве что лук да морковку, но их-то нам надо совсем немного. Вот и выходит, что по количеству в нашем питании картофель из огородных овощей стоит на первом месте, а если брать все растительные продукты в целом, то на втором, немного уступая изделиям из муки, к которым относятся хлеб, макароны и многие другие.
Полезные свойства
На кухне картошка — овощ самый универсальный. Из нее можно делать и первое, и второе, и даже десерт, включая сладкие картофельные тортики; ее можно варить, жарить, тушить, смешивать с любыми другими продуктами.
Результат всегда будет отменный — и сытно, и вкусно. Всего же, по самым скромным подсчетам, из картофеля можно приготовить более 500 различных блюд.
Калорийность картофеля в три раза выше, чем остальных овощей, ведь в нем много углеводов, особенно крахмала (кстати, из картофеля его обычно и делают).
Биологические особенности
В клубнях его очень много — от 10 до 20 %, если считать в сыром виде, а в сухом и того больше. По количеству крахмала в клубнях сорта делят на столовые, технические и кормовые.
В технических сортах крахмала больше всего — от 18% и выше, и клубни этих сортов идут в основном на переработку.
В кормовых сортах, наоборот, крахмала меньше, зато белков — намного больше; картофель этих сортов питательный, но недостаточно вкусный.
А вот картофель столовых сортов, то есть тот, который мы чаще всего едим, по содержанию крахмала как бы средненький, зато самый вкусный.
Кроме крахмала в картофеле есть белки, ценные минеральные соли и другие микроэлементы, витамин С и витамины группы В.
Не случайно картофель не только едят, но и используют как лекарство, особенно в сыром виде. Он полезен при очень многих заболеваниях, включая аритмию, отеки и язву желудка, улучшает пищеварение, работу печени и почек и нейтрализует опасные для здоровья вещества.
Правда, если заглянуть в наши традиционные народные «травники», сведения о картофеле вы в них вряд ли найдете (разве что в самых современных). Хоть мы и привыкли к нему так, что уже не представляем, как без него обойтись, на самом деле это растение отнюдь не местное, его родина — Америка.
До Петра I о существовании картофеля на Руси ничего не знали, более того, когда его впервые завезли, многие долгое время упорно отказывались его даже попробовать.
Возмущение по поводу того, что царь заставлял выращивать новый овощ, перерастало даже в бунты. И только когда Петр I перестал приказывать и, наоборот, объявил картофель едой для избранных, отношение к нему стало меняться. Когда же клубни распробовали, не прошло и полстолетия, как кустики картофеля зазеленели едва ли не во всех огородах.
Самое важное в картофеле — это клубни. И не только потому, что ради них мы его и выращиваем. Это — его главная особенность как растения.
По внешнему виду клубня и по тому, что он растет под землей, его легко принять за какую-то особую разновидность корня, но на самом деле это видоизмененный побег, а по значению для растения — нечто вроде «детки», особый орган, помогающий картошке размножаться, когда это по какой-то причине невозможно с помощью семян.
Ботва у картофеля относительно непрочная, ее легко могут погубить и засуха, и холод (у большинства сортов кусты гибнут при температуре, близкой к нулевой, лишь немногие выдерживают -1 °С), и слишком большая жара, а клубень выдерживает условия намного более суровые.
К тому же в нем скапливается много питательных и полезных веществ — они позволяют новому растению взойти даже на не слишком богатой почве.
Хотя на первый взгляд клубень кажется внутри совершенно однородным, в его мякоти присутствует все необходимое для развития нового кустика: вот уже упомянутой «кладовки с питанием» (причем, больше всего питательных и полезных веществ располагается ближе к кожуре, где они нужнее почкам) до невидимых человеческому глазу особых скоплений клеток, из которых потом и образуются полноценные почки, а затем корни, стебли и листья.
Снаружи у только что собранных клубней почки-глазки выглядят как небольшие впадинки, нередко отличающиеся более темным цветом, чем остальная кожура, позже они становятся более заметными.
Больше всего глазков находится с той стороны клубня, которая, пока он рос в земле, была верхней, меньше всего — в нижней, там, где клубень раньше был прикреплен к подземному побегу — столону.
По скоплению глазков нетрудно определить, где у клубня верх, а где низ (это важно, поскольку клубни, посаженные «вверх ногами», хуже прорастают и медленнее развиваются).
Сколько у клубня глазков, зависит от сорта: у некоторых сортов их очень много, у других — совсем мало.
Нужно помнить, что если вы будете разрезать клубень перед посадкой, делайте это так, чтобы на каждой его части оставались хотя бы 2—3 почки-глазка.
Стоит клубню почувствовать, что вокруг него достаточно тепла и влаги, как на нем появятся ростки, даже если он не находится в почве, а лежит в погребе.
Обычно это происходит при температуре +5… 10 °С. Если клубень при этом находится в земле, то из части этих ростков (более толстых, с почками) вырастут стебли с листьями, а из части (тоненьких) — корни.
Подземная часть картофеля устроена довольно сложно. Помимо клубней она состоит из подземных побегов — столонов — и обычных корней. Столон отходит от старого клубня, из которого вырос этот куст, а на его боковых «ветках» — более тонких столонах — со временем появляются новые клубни.
Именно по клубням сорта картофеля отличаются больше всего: у них разное количество глазков, разные цвета и оттенки, как у кожуры, так и у мякоти, и, конечно же, вкус.
Количество и длина корней у картофеля очень сильно зависят от внешних условий и разных обстоятельств.
Большая часть корней находится на глубине около 20— 25 см, но в достаточно рыхлой почве они «расселяются» и вбок, и вглубь, а у семенной картошки главный корень и вовсе может достигать полутора метров в длину.
Поэтому для получения большого урожая землю под картофель по возможности надо обрабатывать на глубину до 70 см (огородники чаще копают только до 30 см), ведь чем более развита у куста подземная часть, тем больше клубней на ней появится.
Надземный стебель у картофеля травянистый, толстый, сочный, местами разветвленный, в одном кусте их обычно несколько — ровно столько, сколько было у клубня глазков (обычно до 8 штук).
Чаще всего он зеленый, но у некоторых сортов бывает с красным или фиолетовым оттенком.
Листья сложные (состоят из нескольких листочков поменьше), зеленые, опушенные, поверхность их как бы разделена на мелкие дольки.
Они не слишком отличаются у разных сортов, зато по их виду, размеру и расположению легко определить, хорошо ли чувствует себя куст и хватает ли растению удобрений, особенно азотных, и влаги.
Если листочки слишком мелкие, стебли слишком бледные или желтые, значит, растение или заболело, или ему чего-то не хватает. Если же листья, наоборот, слишком пышно разрослись, это может говорить о том, что куст «жирует» от избытка азота.
В этом случае клубней на нем образуется очень мало и сами они будут мельче тех, которые образуются на неперекормленных кустах, поэтому «жирования» следует избегать.
При этом и стебель, и листья у картофеля ядовиты. Настой из них даже можно использовать для опрыскивания других растений от вредителей.
Цветки картофеля похожи на пятиконечные звездочки, они могут быть белыми, розовыми, синими, лиловыми или фиолетовыми разных оттенков (и это уже сортовой признак), но, поскольку обычно картофель все огородники размножают клубнями, подробно останавливаться на строении цветков не стоит.
У некоторых сортов цветение и вовсе очень слабое, а плоды сами не завязываются, хотя картофель — растение самоопыляющееся. Если опыление все-таки произойдет, завяжутся плоды, напоминающие крохотные помидорчики. Как и стебли с листьями, они ядовиты, есть их нельзя.
Картофель — уроженец довольно теплых (но не жарких) краев, однако, поскольку его культивируют давно, он хорошо приспособился не только к умеренному климату (в Америке ему это удалось и без помощи человека, во многом благодаря наличию клубней), но и к более суровому северному — некоторые его сорта даже в тундре выращивают.
При этом надземная часть растения плохо выносит холод (и потому в северных регионах России обычно выводят раннеспелые сорта, чтобы они успели дать урожай за короткое северное лето), тогда как клубни, наоборот, больше страдают от сильной жары (поэтому на юге приходится выращивать сорта, устойчивые к высоким температурам).
Быстрее всего картофель растет при температуре почвы +18 °С, в этом случае всходы появляются через 14 дней после посадки, а иногда и на пару дней раньше.
Самые урожайные сорта картофеля
На вопрос о том, какой из сортов картофеля самый урожайный, прежде всего напрашивается ответ: «Тот, у которого семенной материал поновее» — и только потом вспоминаются разные названия.
Вот такая у картофеля странная особенность—высокую урожайность по многу лет подряд ни один сорт не сохраняет, как хорошо за ним ни ухаживай. За 10—15 лет сорта всегда вырождаются, а значит, тому, кто хочет хорошего урожая, приходится их время от времени менять. Самым продуктивным любой сорт бывает только первые 2—3 года.
Ну а что касается выбора самих сортов, то самых урожайных вообще среди них нет. Одни дают хорошие урожаи на юге России, а в средней полосе и севернее растут кое-как; другие, наоборот, потому что они хорошо выдерживают холод, но плохо переносят летнюю жару.
То есть у сортов картофеля очень четкое районирование, и не все можно успешно вырастить за пределами области, для которой их выводили.
Очень зависит урожайность картофеля и от того, болеют ли в вашей местности растения у соседей и чем именно они болеют, то есть там, где есть риск заражения, самый большой урожай даст тот сорт, который к этой болезни устойчив.
По срокам созревания есть сорта ранние, которые дают первый урожай уже через 50—60 дней после посадки, среднеранние (60—80 дней), средние (80—100), среднепоздние (100—120) и поздние (120 дней и позже). Кстати, среди поздних сортов особенно много технических.
Стоит, пожалуй, сказать и несколько слов об отечественных и зарубежных сортах. Сейчас покупатели на рынке нередко спрашивают, не голландский ли это картофель, чтобы его не покупать, потому что первые появившиеся у нас голландские сорта многим не понравились по вкусу; в то же время огородники ухватились за них, потому что они были более урожайными и реже страдали от болезней.
Но время не стоит на месте, и селекционеры сложа руки не сидят, поэтому сейчас появилось, с одной стороны, немало новых отечественных сортов, не уступающих «иностранцам» по устойчивости к болезням и по урожайности, а с другой — иностранных сортов, сохранивших свои лучшие качества, но догнавших наши сорта по вкусу.
Правда, из импортных сортов на сегодня самые лучшие не голландские, а польские, например Овация или Тайфун. Картофель этих сортов очень вкусный и в вареном, и в жареном виде (Тайфун еще и засуху с жарой неплохо переносит). Можно упомянуть еще некоторые немецкие, но это уже личное мнение.
Сорта картофеля для южных и других районов с жарким летом
Главная беда во многих областях с жарким летом — это то, что неприспособленные к жаре сорта картофеля буквально «испекаются» прямо в земле, то есть гибнут от перегрева.
Да и устойчивые нередко тоже — если их вовремя не убрать после того, как завянет и будет скошена и удалена с грядок ботва, а иногда и раньше, если гребни будут разрушены сильным дождем и ветром и клубни окажутся у самой поверхности земли.
Случается это и тогда, когда картофель поливают в жаркий день. И если еще в недалеком прошлом с этими неприятностями сталкивались только в южных областях, то сейчас из года в год летняя жара все больше продвигается на север, и сегодня беспокоиться о жароустойчивости сортов в Украине, например, приходится не только в восточных, но и в центральных, и в западных областях.
Да и там, где поливать огород не слишком-то просто, летние засухи тоже очень вредят урожаю.
Поэтому лучшими для таких мест стоит признать сорта новые, появившиеся в последние годы.
Правда, их точную урожайность в цифрах привести сложно — в разных областях она все-таки отличается, а готовых справочных «сравнительных» данных о ней пока нет, и утверждать, что урожайность высокая, приходится, сравнивая с другими сортами как по весу, так и по числу выбракованных клубней (у описанных ниже сортов их почти не нашлось).
Киранда
Этот сорт не просто ранний, а сверхранний, первый урожай раннего картофеля можно собирать уже через полтора месяца после посадки.
Возможно, не только это помогает Киранде не страдать от засухи и жары, но и собственная ее устойчивость явно играет не последнюю роль. Это видно, если сравнить, сколько картофелин менее засухо- и жароустойчиых сортов пропадает на одном и том же огороде.
Если не оставлять клубни в земле надолго после увядания ботвы, все они обычно остаются крепенькими. Клубни у Киранды белые, с чуть желтоватой плотной мякотью и довольно вкусные.
А вот недостатком этого сорта является то, что клубни у него неровные ни по размеру, ни по форме. Часть из них правильной овальной формы, без больших вмятин возле глазков, но в любом «гнезде» почти наверняка окажется и пара здоровенных, с неровностями и заметными выпуклостями (хотя это не каждый сочтет недостатком — я знаю людей, которые, наоборот, клубни-переростки любят), и сколько-то мелковатых, при этом тоже часто «шишковатых». По вкусу, правда, они не хуже прочих, но чистить их неудобно.
Надийный
Для тех кто знает украинский язык, название этого сорта во многом говорит само за себя (это слово переводится на русский как «надежный»), И действительно, надежность Надийного — одно из главных его достоинств, наряду с высокой урожайностью и устойчивостью к фитофторозу.
Клубни у этого сорта довольно крупные и в целом достаточно ровные, по форме — средние между круглыми и овальными, с красноватой кожурой и желтой мякотью.
По вкусу, правда, есть сорта и лучше, но и он в целом не хуже среднего уровня. Так что из среднеранних сортов по сумме достоинств Надийный стоит признать самым удачным.
Другие жаро-и засухоустойчивые сорта
Довольно устойчивы к жаре и засухе и способны за счет этого давать неплохие урожаи в не слишком благоприятных для картофеля условиях такие сорта: Скарбница (ранний сорт с белой кожурой и бело-желтой мякотью), Партнер (среднеранний, кожура и мякоть желтые), Легенда и некоторые другие.
Засухоустойчивы Анар (среднеспелый сорт), Вармас (ранний, на редкость засухоустойчивый сорт, который можно выращивать не только в южных, но и в центральных районах), Тайфун (среднеранний польский сорт с довольно вкусными клубнями) и Волжанин (среднеранний сорт, районированный в первую очередь для Поволжья, но его можно выращивать и в других регионах).
Сорта картофеля для средней полосы и центральных районов России
Славянка
Этот среднеспелый сорт (урожай созревает за 125— 140 дней) был выведен в Украине, но его можно успешно выращивать как в средней полосе, так и в центральных, и более южных областях России (но там нередко приходится принимать дополнительные меры, чтобы защитить его от летнего зноя); не случайно, придя едва ли не на любой рынок, вы найдете Славянку чуть ли не у каждого продавца.
И неудивительно — этот сорт не только весьма урожайный (до 500 ц/га), но и надежный, да еще и по вкусу — один из лучших.
Правда, с цветом кожуры клубней не все и не всегда понятно: у одних огородников они беловато-розовые, у других— розовато-фиолетовые, а молодые и вовсе почти белые, при том что все остальные признаки, в том числе и вкус, не меняются.
Куст у Славянки средней высоты, полу- раскидистый. Болеет картошка этого сорта крайне редко — она устойчива к раку, нематоде и вирусным инфекциям и среднеустойчива к фитофторозу (то есть
при хорошей агротехнике не заболеет).
Хороша Славянка и тем, что не слишком привередлива к почве и может мириться с небольшой засухой. Правда, при этом она весьма «прожорлива» и все свои качества в полной мере проявляет тогда, когда ей дают удобрений больше, чем другим сортам.
Другие сорта для умеренного климата
Из старых местных урожайных сортов до сих пор можно положиться на Белорусский ранний (ранний), Гибридный 14 (среднепоздний), Детскосельский (среднеранний), Смену (среднеранний) и Темп (поздний). Хорошие, нередко дающие большие урожаи импортные сорта: ранние немецкие Лаура, Миранда и Талент; среднеспелые голландские вроде Мелоди и Роко.
Сорта картофеля для северных районов и районов с резкими перепадами температуры
Невский
Хотя Невский считается прежде всего северным сортом и даже название свое получил от названия реки Невы, на самом деле его можно выращивать во многих областях, только надо помнить, что самый большой урожай от него можно получить лишь при умеренных температурах.
В восточных областях Украины, например, его приходится нередко и пораньше сажать, и защищать мульчей: весной — от заморозков, с середины мая — от жары. А вот в привычных для него более холодных условиях он не только один из самых урожайных, но и не требующий дополнительного ухода.
По срокам созревания этот сорт относится к среднеранним. Клубни у него по форме округлые, с белой кожурой (глазки могут быть слегка коричневато-розоватыми, но не яркого цвета).
Хорош этот сорт и тем, что мякоть его клубней при резке не темнеет, да и зимой клубни хранятся очень хорошо. Кроме того, Невский устойчив к раку картофеля, правда, к сожалению, не устойчив к фитофторозу.
Искра
Другой довольно урожайный для областей с «ненадежным» климатом сорт — это ранний сорт Искра, районированный для Уральского региона России.
Другие сорта картофеля, на которые стоит обратить внимание
Тем огородникам, которым больше всего неприятностей доставляет колорадский жук, стоит взять на заметку сорта Зарево, Орбита, Луговской и Пересеет — их этот вредитель поражает меньше остальных.
Устойчивы к раку картофеля сорта Арина (средне-ранний), Белорусский ранний, Берлихинген (среднепоздний), Бирюза (среднепоздний), Верба (среднепоздний), Вятка (ранний), Детскосельский (среднеранний), Домодедовский (ранний), Дружный (среднеранний), Заречный (среднеспелый), Зорька (среднеранний), Истринский (среднеспелый), Кристалл (среднепоздний, также устойчив к нематоде), Лошицкий (среднепоздний), Любимец (среднеранний), Мечта (среднеспелый), Немешаевский юбилейный (среднеспелый), Огонек (среднеспелый), Пензенская скороспелка (весьма устойчив и к ризоктониозу), Пригожий-2 (ранний), Приекульский ранний, Раменский (среднепоздний), Смена (среднеспелый) и Уральский ранний.
К фитофторозу устойчивы сорта Арина (среднеран-ний), Домодедовский (ранний), Дружный (среднеран-ний), Заречный (среднеспелый), Зорька (среднеран-ний), Любимец (среднеранний), Пригожий-2 (ранний), Уральский ранний.
Кроме того, устойчивостью к фитофторозу, раку картофеля и другим опасным болезням отличается большинство голландских сортов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев