За что ценится огурец?
Ценность огурца заключается в его приятных вкусовых и диетических качествах. В нем содержатся ферменты, близкие по составу инсулину, йод, калий, кремний, пектины, сера и другие элементы. Наличие калия способствует удалению из организма воды, регулирует работу сердца и почек. Огурец рекомендуют употреблять при отеках, ожирении, болезнях печени. В народной медицине свежий сок применяют при желудочно-кишечных коликах, а в смеси с медом - при катаре верхних дыхательных путей и кашле, его принимают по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день. Широко используется огуречный сок в косметике. Маски из растертого огурца освежают и отбеливают кожу лица, особенно они полезны при жирной коже.
Каковы особенности строения огурца?
У огурца стелющийся стебель. Его корневая система распространяется на небольшую глубину и сильно ветвится, поэтому огурец плохо переносит пересадки. Листья крупные, нарастают очень быстро, особенно в условиях теплиц, поэтому растение приходится формировать. Огурцы однодомные, раздельнополые растения, т.е. на одном и том же растении, но в разных узлах, расположены женские и мужские цветки. Мужские цветки обычно появляются на нижних узлах стебля, женские - образуются позже, поэтому формируются на верхних. Место закладки женских цветков - это сортовой признак, но он может изменяться в зависимости от внешних условий.
В узлах растения развиваются боковые побеги - плети. Побегообразовательная способность зависит от сорта и условий выращивания.
Как огурец относится к свету?
Огурец - светолюбивое растение. При выращивании в условиях укороченного дня (10-12 ч) у большинства сортов увеличивается урожайность, а у некоторых даже ускоряется развитие. При затенении огурец плохо растет. Если растения в теплицах сильно загущены, то развивается основной побег с мужскими цветками, плети, на которых развиваются женские цветки и завязи, растут плохо. У гибридов женские цветки образуются и на главном стебле, но при недостатке света завязи осыпаются. Затенение приводит к ослаблению растений, ускоряется их старение, снижается устойчивость к болезням.
При какой температуре огурец лучше растет и плодоносит?
Оптимальная температура для роста и развития огурца 22...260С. При температуре ниже 14,50С и выше 420С прекращается рост растения. Если температура держится ниже 100С продолжительное время, то огурец перестает расти, потому что корневая система теряет способность всасывать из почвы влагу. Кратковременные заморозки (-0,50С) также губительны для растений.
На каких почвах следует выращивать огурец?
Огурец предъявляет высокие требования к почве. Ведь растение за короткий период формирует высокий урожай, имея поверхностную корневую систему. Для огурца наиболее пригодны супесчаные почвы, богатые органическим веществом. Под огурец вносят свежий навоз (8-15 кг на 1 м2), а минеральные удобрения дробно: часть - при весенней обработке почвы перед посевом или посадкой, часть - в виде подкормок ( 1 раз в 7-10 дней). Лучшими предшественниками для огурца являются капуста, лук, томат и корнеплоды. Огурец плохо растет на переувлажненных участках.
Какие сорта наиболее пригодны для выращивания в нечерноземной зоне?
Огурец выращивают в открытом грунте, малогабаритных укрытиях и теплицах. Для открытого грунта и малогабаритных укрытий используют скороспелые и среднеспелые сорта: Муромский 36, Вязниковский 37, Нежинский 12, Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Либелла, а также гибриды ВИР 505 и ВИР 507.
В весенних теплицах наиболее перспективны гибриды Апрельский (ТСХА-98), Зозуля (ТСХА-77), Манул (ТСХА-211), Тополек, Майский, Сюрприз, Мовир, Родничок, Опал, Буран, а также сорта Дин-зо-сн, Неросимый 40, Либелла и Конкурент.
Сеять ли огурец семенами или сажать рассадой?
Для получения более раннего урожая следует высаживать рассаду огурца, когда минует угроза заморозка. Растения, выращенные из рассады, дают урожай на 7-15 дней раньше, чем выращенные из семян, но последние имеют более развитую корневую систему и меньше поражаются болезнями.
Как подготовить семена огурца к посеву?
Для посева берут семена 2-3-летнего хранения. Отбирают наиболее крупные, отбраковывая мелкие и неправильной формы (с тремя ребрами). Если семена получены на своем участке, то наиболее вызревшие из них отбирают, опуская в 5%-й раствор поваренной соли. Легкие семена всплывают, а тяжелые опускаются на дно. Выбирают утонувшие семена и промывают их в проточной воде. Затем их обеззараживают в растворе калия перманганата (1 г на 100 г воды) в течение 30 мин. Против бактериоза обрабатывают в растворах антибиотиков: 500 ЕД/мл стрептомицина и 50 ЕД/мл тетрациклина, или 50 ЕД/мл биомицина в течение 24 часов, после чего промывают водой и замачивают на 12 часов в одном из следующих растворов: 0,02%-м растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л), 1%-м растворе питьевой соды (10 г на 1 л).
Как закаливают семена?
Намоченные семена раскладывают между слоями влажной марли или бумажных салфеток и помещают в холодное место (00С). Семена сортов, относительно устойчивых к холоду (Алтайский ранний 166, Муромский 36), можно прохолаживать двое суток при температуре от 0 до 20С или закаливать переменными температурами: 18...200С в течение 6 ч и от 0 до -20С 18 ч. Такая закалка ведется до появления единичных проростков (3-7 суток). Для остальных сортов закаливание проводят при температуре не ниже 00С. Семена при закаливании систематически увлажняют.
Как вырастить рассаду огурца?
Огурец формирует слабую легко ранимую корневую систему, поэтому рассаду огурца надо выращивать в горшочках или кубиках, чтобы при пересадке корни не повреждались. Можно использовать торфяные, бумажные горшочки диаметром не менее 7-8 см или пленочные пакеты, в которых надо сделать снизу отверстия. Хорошие результаты дает выращивание в специальных пластмассовых рассадных ящиках с перегородками. Почва для рассады включает: торф (хорошо разложившийся) - 5 частей, перегной или компост - 3 части, дерновую землю - 1 часть, коровяк - 1 часть. На 1 ведро смеси добавляют 3 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 5 г сульфата калия, 10 г мела. Семена на рассаду высевают за 25-28 дней до предполагаемой посадки на постоянное место. Всходы периодически поливают, при выращивании на подоконнике поливают ежедневно, а в солнечную погоду - дважды в день.
Что нужно делать, если рассада вытягивается?
При выращивании на подоконнике, на веранде, в лоджии растения огурца получают недостаточно света, но температура воздуха может быть высокой. Эти условия способствуют вытягиванию стебля. Чтобы этого не произошло, необходимо снижать температуру воздуха, открывая форточки, а при температуре выше 12...150С можно открывать окна или выносить рассаду на балкон.
Как закаливать рассаду?
Закаливание рассады - прием, повышающий устойчивость растений к неблагоприятным условиям, особенно если рассаду высаживают в открытый грунт. Закаливание проводят за 7-8 дней до посадки рассады. Для этого ее выносят днем из помещения, меньше поливают, подкармливают сульфатом калия (10-15 г на 10 л). На ночь рассаду заносят в помещение. В результате закаливания на поверхности листьев образуется толстая оболочка (кутикула), листья становятся темнее и иногда приобретают синеватый оттенок.
На какую глубину сажать рассаду огурца?
На супесчаных и суглинистых почвах растения высаживают, заглубляя горшочек на 3/4 высоты, на торфянистых и легких песчаных почвах его заглубляют полностью. Если у растения вытянулось подсемядольное колено (часть стебля от корневой шейки до семядолей), то его располагают наклонно, присыпая землей часть стебля до семядольных листьев. Но такая вытянутая рассада хуже приживается, стебель часто загнивает.
В какие сроки огурец сажают в открытый грунт, пленочную неотапливаемую теплицу, малогабаритное укрытие?
Огурец очень чувствителен к пониженным температурам. Оптимальная температура для его роста 20...280С днем и 15...180С ночью. Растения огурца погибают при заморозке -0,50С. Оптимальный срок посева в открытый грунт и малогабаритные сооружения в южных районах нечерноземной зоны 25-30 мая, в северных - первая десятидневка июня, в теплицы без обогрева рассаду можно высаживать на 7-14 дней раньше, но при угрозе заморозка ей необходимо дополнительное укрытие даже в теплицах.
Огурцы начинают расти только после хорошего прогревания почвы, при слишком ранних посевах в холодную почву семена не прорастают, загнивают и приходится их пересевать.
Иногда делают посадку рассады со страховкой. Для этого рядом с посаженной рассадой высевают сухое или намоченное семя. При гибели рассады урожай даст растение, выросшее из семени. Если условия благоприятны, то растения, полученные из рассады, дадут плоды раньше на 10-15 дней, чем те, которые выросли из семян, поэтому их следует удалить, чтобы не было загущения.
Когда делают прореживание огурца?
Прореживание делают, как только на всходах, вслед за семядольными листьями, разовьется первый настоящий лист. В этот период уже можно определить, какой из проростков разовьется в нормальное растение. Все слабые проростки удаляют, срезая или выщипывая надземную часть, чтобы не повредить корни растущих рядом растений.
Какая площадь питания требуется для огурца?
Площадь питания огурца зависит от сорта и места выращивания (открытый грунт или теплица). В открытом грунте на гряде шириной 1 м растения огурца располагают в два ряда, размещая их ближе к центру, на расстоянии 25-30 см друг от друга. Расстояние в ряду между растениями скороспелых сортов - 20 см, среднеспелых - 30 см. В теплицах растения высаживают с междурядьем 60 см, а расстояние в ряду 40 см (4-5 растений на 1 м2).
Как рыхлить почву под огурцами?
Корневой системе огурца требуется почвенный воздух, поэтому при уплотнении почвы и образовании почвенной корки растения задерживаются в росте, у них осыпаются завязи. Рыхлить верхний слой почвы нужно после каждого полива или дождя. Рыхление начинают, как только почва сверху подсохнет. Глубина рыхления небольшая - 3-4 см, ведь корни огурцов располагаются вблизи поверхности почвы.
Нужно ли окучивать огурец?
Легкое окучивание огурца способствует тому, чтобы поливная и дождевая вода не задерживалась у основания стебля. Почва у основания стебля всегда должна быть сухой, иначе стебель загнивает, и растения погибают. Особенно важно окучивать во влажные годы. Окучивание делают после развертывания третьего настоящего листа, очень осторожно. На тяжелой почве окучивание можно заменить подсыпкой к основанию стебля плодородного рыхлого грунта.
Почему огурец нельзя поливать холодной водой?
В жаркие дни нижняя часть стебля огурца сильно перегревается. Попадание холодной воды на стебель приводит к появлению на нем микротрещин, в которые проникают возбудители болезней, повреждаются и сосуды, по которым от корней поступают влага и соли, а к корням - продукты фотосинтеза. В жаркие дни растение прекращает рост, у него подвядают листья. При поливе холодной водой происходит закупоривание сосудов, стебель утолщается, а растение останавливается в росте, листья становятся жесткими, опадают завязи. Поэтому огурец поливают теплой водой. Для этого достаточно около теплицы установить бочку, в которой в течение нескольких часов нагревается колодезная или водопроводная вода.
Какие удобрения и в каких дозах вносят под огурец?
Если под огурец не делают теплой гряды или гребня, то вносят свежий навоз или перегной в количестве 10-15 кг/м2. Перекапывают почву при этом на 2/3 штыка лопаты, чтобы органические удобрения находились в зоне расположения основной части корней. Кроме того, при перекопке добавляют минеральные удобрения - нитроаммофоску 40 г/м2 или суперфосфат 15-20 г/м2, мочевину 10-20 г/м2, сульфат калия 10-20 г/м2.
Чем и когда подкармливают огурец?
При выращивании в теплице огурец подкармливают более интенсивно, чем в открытом грунте, там условия роста более благоприятны и рост идет интенсивнее. Внесение большого количества азотных удобрений, особенно в пасмурную прохладную погоду, приводит к накоплению в огурцах нитратов, поэтому подкормки нужно проводить при наступлении солнечной теплой погоды. Время подкормок - вторая половина дня. До подкормки делают полив, затем вносят раствор удобрений или разбрасывают сухую подкормку, затем снова поливают по листьям во избежание их ожога удобрениями. Первую подкормку делают через 10 дней после посадки. До цветения растения подкармливают раствором коровяка в соотношении 1:10 или раствором куриного помета 1:20. Во время цветения и массового плодоношения проводят подкормки коровяком 1:6 или куриным пометом 1:15. Состав минеральных подкормок до цветения: 10 г аммиачной селитры, 5 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 1 г сернокислого магния, 15 г сернокислого калия на 10 л воды, в период цветения и плодоношения увеличивают дозу аммиачной селитры до 30 г, сульфата аммония до 10 г, сернокислого калия до 30 г и уменьшают дозу суперфосфата до 6 г, сернокислого магния дают 2 г на 10 л воды. Подкормки навозной жижей чередуют с подкормками минеральными солями. Некорневые подкормки (опрыскивание листьев) проводят не реже одного раза в месяц. Состав подкормок: 10 г мочевины, 6 г суперфосфата, 6 г сернокислого калия на 10 л воды. На торфянистых почвах дают подкормки микроэлементами (1 таблетка на 10 л воды).
Как готовят навозную жижу или жидкий куриный помет для подкормки огурца?
Для предварительного сбраживания навоз или куриный помет складывают в бочку, заливают водой (1 часть навоза на 3-4 части воды) и оставляют до момента, пока не начнется сильное брожение. Полученную в результате брожения массу разводят водой (см. предыдущий ответ). Для подкормок используют жижу по цвету не темнее жидкого чая. Для огурца желательнее подкормки с более слабой концентрацией, но чаще (через 7-8 дней).
Зачем огурец прищипывают?
На большинстве растений огурца на главном стебле первыми появляются мужские цветки, женские же цветки образуются на ответвлениях второго и третьего порядка. Прищипка задерживает ростовые процессы и способствует появлению плетей второго, третьего и следующих порядков. Прищипку следует делать острым ножом в утренние часы.
Все ли сорта и гибриды огурца прищипывают одинаково?
Характер прищипки зависит от места образования женских цветков. По этому показателю различаются не только сорта. Даже внутри сорта встречаются растения с различным типом заложения женских цветков. У одних - на центральном побеге образуется большое количество женских цветков. В этом случае целесообразно прищипывать главный стебель растения у верха шпалеры. У других растений основная масса женских цветков формируется на боковых побегах, для них проводят короткую прищипку над 5-6-м листом и повторяют через 3-4 листа. Все боковые побеги прищипывают через 1-2 листа. После того как из этих побегов сформируются плоды, побеги вырезают. Растения третьего типа на центральном побеге и побегах первого порядка формируют только мужские цветки. Их надо прищипывать через 2-3 листа.
Как устроить шпалеру для огурца?
В теплице огурец выращивают на вертикальной шпалере. Для ее устройства над рядами высаженных растений на высоте 1,8-2 м натягивают проволоку. Один конец шпагата скользящим (двойным) узлом подвязывают к проволоке, другой - на высоте 10-12 см к стеблю растения. По мере роста стебель огурца закручивают вокруг шпагата.
Как формируют длинноплодные пчелоопыляемые сорта типа ТСХА-77, ТСХА-98?
Гибриды ТСХА-77 и ТСХА-98 имеют преимущественно женские цветки, которые появляются уже в пазухах первых листьев. Цветки, появившиеся в пазухах 1-4 листа, удаляют (ослепление), боковые побеги длиной 2-5 см прищипывают до высоты 1-1,1 м, остальные побеги прищипывают над 2-З-м листом с плодами, выше оставляют три листа. Верхушку главного стебля выводят на проволоку и подвязывают в двух местах. Верхушку прищипывают над 3-4-м листом выше шпалеры. Из побегов, развившихся в пазухах верхних листьев оставляют 2-3, которые опускают вниз и прищипывают на высоте 1 м от грунта. Боковые плети, расположенные на растущих вниз побегах, прищипывают в зависимости от количества завязей над 2-З-м листом. Отплодоносившие плети, старые и больные листья вырезают острым ножом, не оставляя черешков листа, так как они могут стать источником развития грибных заболеваний.
Как формируют мелкоплодные пчелоопыляемые сорта типа Дин-зо-сн и Неросимый 40?
Сорта Дин-зо-сн и Неросимый 40 прищипывают, когда растения достигнут верха шпалеры. Боковые побеги прищипывают после появления на них завязей в пазухах 1-2-го листа.
Что такое припарка огурцов?
Припарка - это насыщение воздуха теплицы или парника теплым паром. Для этого с 11 до 12 ч дня делают небольшой полив, и сооружение закрывают. Воздух насыщается парами воды. Высокая температура (28...300С) и влажность (95-100%) способствуют интенсивному росту листьев, плетей и закладке женских цветков. Припарки особенно эффективны, если после высадки рассады стояла пасмурная прохладная погода и растения слабо развивались.
Нужны ли пчелы для опыления огурца?
Преобладающее большинство сортов и гибридов огурца образует раздельные цветки, т.е. мужские и женские. Для переноса пыльцы необходимы насекомые, чаще всего пчелы. Для того, чтобы они охотнее «работали», варят сахарный сироп (1 часть сахара на 10 частей воды), затем в теплый сироп добавляют мужские цветки и настаивают сутки. Приготовленный сироп наливают в блюдца и расставляют на грядах с растениями. Для группы самоопыляющихся (партенокарпических) гибридов опыление насекомыми не нужно. Для гибридов ТСХА-77, ТСХА-98 опыление желательно только в начале цветения.
Почему плоды огурца бывают горькими?
Причиной горечи плодов могут быть нарушения в росте растений из-за недостатка влаги в почве, жаркой погоды, перегревов в теплицах, длительного похолодания, недостаточного рыхления почвы. Горечь плодам придает вещество кукурбитацин, который накапливается в сортах с темно-зеленой окраской, ближе к основанию плода, непосредственно под кожицей.
Как часто собирают плоды огурца?
Урожай убирают через день в утренние часы, когда плоды насыщены влагой. Чтобы сорвать огурец, надо большим пальцем нажать на плодоножку и повернуть плод в сторону, осторожно обрывая его, или срезать его ножом. Необходимо собирать уродливые плоды-крючки. Переросшие огурцы образуют семена и задерживают рост молодых зеленцов.
Нужно ли нормировать количество плодов на растении?
Растения огурца преимущественно женского типа цветения могут одновременно иметь 30-35 завязей, но такое количество плодов растение не способно обеспечить питательными веществами, поэтому у молодых растений оставляют 5-8 плодов, у растений, имеющих большую листовую поверхность и достигших шпалеры, - до 8-12 плодов, у мелкоплодных - до 15-18. Плоды, достигшие 5-7 см, убирают и используют для консервирования. Прежде всего их снимают с тех плетей, где образовалось несколько завязей или где одновременно растет 2-3 плода.
Почему на листьях огурца появляется белый налет?
Белый налет на листьях огурца - это показатель заболевания мучнистой росой. Оно появляется при холодной сырой погоде или чрезмерных поливах и недостаточном проветривании. Чтобы избежать поражения мучнистой росой, поливать в пасмурную погоду следует только струей воды, направленной на почву, не смачивая листьев. Нужно также удалять сорные растения вокруг теплицы, поддерживать оптимальные условия выращивания и опрыскивать растения коллоидной серой (30-80 г на 10 л воды, норма расхода жидкости 1 л на 20 м2). Препарат эффективен при температуре выше 200С.
Почему на плодах огурца образуются студенистые пятна?
Появлению студенистых пятен на плодах предшествуют бурые пятна на листьях, пораженная ткань выпадает. На плодах вначале образуются сухие пятна, кожица растрескивается, потом появляются студенистые. Это оливковая пятнистость - грибное заболевание, появляющееся при низкой ночной температуре и высокой влажности воздуха. При обнаружении признаков заболевания необходимо опрыскать растения 0,7%-й бордоской смесью и удалить пораженные плоды и листья.
Почему растения огурца вянут в дневные часы?
Причиной подвядания растений в дневные часы при достаточной увлажненности почвы может быть корневая гниль. Признаками заболевания являются отставание в росте, отсутствие в почве молодых (белых) корней и побуревшие корни. Одной из мер борьбы является смена грунта, полив теплой (не ниже 200С) водой, омолаживание растений (стебель кладут на почву и насыпают на него свежий грунт). Пока не образуется дополнительная корневая система, растения необходимо опрыскивать водой.
Почему верхние листья огурца имеют вид зонтика или куриных лапок?
Наиболее вероятной причиной деформации молодых растущих листьев является недостаток в почве кальция или избыток аммиачной селитры ( аммиачная форма азота отрицательно влияет на поступление кальция в растение). Задерживают поступление кальция в растение - плохое проветривание, нерегулярный и недостаточный полив и уплотнение грунта. При обнаружении на огурце деформированных листьев необходимо внести в почву хорошо размолотый мел и кальциевую селитру (15-20 г/м2) или дать некорневую подкормку (10 г селитры на 10 л воды).
Почему усыхают кончики плодов огурца?
Причиной завядания и последующего засыхания кончика плода, а иногда 1/3 или 1/2 плода является недостаток кальция в почве (см. предыдущий ответ).
Почему желтеют и осыпаются завязи?
Опадение завязей происходит из-за недостатка веществ, требующихся для формирования плодов. Причин может быть несколько: своевременно не обрезали плети и на них и на главном стебле образовалось много завязей, а растения еще молоды и у них небольшой листовой аппарат; недостаток кальция; корневая гниль - пораженная болезнью корневая система не способна в достаточном объеме обеспечить растение питательными веществами; засахаривание или опробковение стебля.
Почему на листьях огурца появляются желтые пятна?
Желтые пятна на листьях огурца появляются при недостатке калия. Вначале желтеют края листьев, желтизна распространяется между жилками к центру листа. При недостатке магния желтеет пластинка листа между жилками, что проявляется в первую очередь на более старых листьях. Пятна на листьях могут быть при поражении растений антракнозом (вдавленные пятна наблюдаются на стеблях и черешках, на плодах - язвочки, на листьях затем появляется розоватый налет). При аскохитозе - пятна крупные, круглые, светло-желтые, на пятнах наблюдаются черные точки - спороношение гриба. При поражении антракнозом и аскохитозом растения обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости.
Что делать, если на стеблях огурца обнаруживаются пятна с белым налетом?
Белый налет свидетельствует о том, что растение поражено стеблевой гнилью. В этом случае необходимо зачистить стебель и нанести кисточкой пасту из зубного порошка и воды, доведенную до консистенции сметаны.
Что такое партенокарпические сорта?
Партенокарпические сорта и гибриды образуют плоды без опыления цветков насекомыми.
Чем отличается гибрид от сорта?
На пакетиках с семенами гибридов должны быть обозначения F1. Гибридные семена получают, опыляя один сорт или линию пыльцой другого сорта или линии. Линии подбирают специалисты-селекционеры. Гибридные растения, как правило, имеют более высокую устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям, дают более высокий урожай, но их семенам не передаются качества материнского растения.
Чем отличаются сорта огурца с ограниченным ветвлением от обычных?
Сорта или гибриды огурца, имеющие форму с ограниченным ветвлением, образуют короткие боковые побеги, плодоношение идет за счет плодов на главном стебле.
Источник: www.cnshb.ru/elibi.asp?s=elib&p=elib/fermer/1/ferm/6/&a=0013.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1