Огород и ландшафтный дизайн, казалось бы, вещи несовместимые. И хотя дачники все чаще задумываются о красоте загородного участка, не каждый откажется от огурцов и помидоров в пользу декоративных растений. А мы утверждаем — и не нужно отказываться! В нашей статье расскажем, как совместить полезное с красивым и украсить землю с помощью овощей и зелени.
Первое, что нужно сделать – это выбрать подходящее место для декоративных клумб. Чтобы огород-сад радовал своим внешним видом и урожаем, расположите его в теплом, светлом и защищенном от ветров месте. Причем, отказываться от газона не обязательно: зеленая травка придаст грядкам еще большее очарование. Но, правда, и уход за газоном в этом случае осложнится.
Чтобы огород был действительно декоративным, продумайте план расположения грядок. Представьте, какими они будут: в виде прямоугольников с пересекающимися дорожками, или круглыми, как клумбы, с дорожками-лучами? А может, в виде трапеций или овалов? Кстати, грядки неправильной формы не только смотрятся интереснее, но и позволят вам максимально эффективно использовать землю.
Нарисуйте на бумаге, как будет выглядеть ваш огород. Измерьте свободную площадь участка, отметьте там дорожки, камни, уже растущие растения – кустарники, деревья, а также границы их тени в разное время дня. Это поможет высаживать растения, учитывая их требования к освещенности. Например, для пахучих трав нужно солнце: чем сильнее оно припекает, тем больше в них накапливается ароматических веществ. А вот котовник, валериана, некоторые сорта лука, петрушка неплохо приживутся и в тени.
Следующий шаг – подбор растений. Здесь учтите не только требования культур к условиям выращивания, но и их форму, высоту, окрас листьев, время цветения, площадь, которую они займут. Есть культуры, которые красивы сами по себе: подсолнечник, фенхель, тыква, перцы, декоративная капуста. Но это не значит, что нужно забыть об огурцах и зелени: просто для них нужно найти подходящих «соседей».
Смешанные грядки
Смешанная посадка разнообразных по цвету и форме культур – самый простой способ украшения дачного участка. Например, сажают ряд свеклы, потом – ряд капусты, далее – ряд зелени, моркови и т.п. Главное не сажать вместе культуры с различной потребностью в поливе (чтобы не пересушить одни и не залить – другие) и враждебные друг к другу. Плохими соседями будут капуста, томаты и земляника. Не дружат бобовые с луком. А вот баклажаны, томаты, фасоль и горох будут себя отлично чувствовать рядышком. Как и чеснок с петрушкой и салатом.
Красиво смотрятся композиции, где сочетаются овощные, лекарственные и декоративные растения. Например, можно использовать зелень и пряные травы для кухни, лекарственные и просто пахучие растения. Некоторые из них декоративны, другие лучше комбинировать с яркими овощными или цветочными культурами. И высаживать их привычными или волнистыми рядками, в шахматном порядке, чередуя с плитками декоративного покрытия.
Гармонично смотрятся серебристые листочки шалфея с тонкими листьями полыни, укропа и фенхеля. Рядом с белоснежной ромашкой будут эффектно выделяться красные соцветия лекарственной монарды. Голубоватая высокая листва лука отлично сочетается с пушистой петрушкой, щавель – с синим иссопом. В общем, различных вариантов уйма, все зависит от вашей фантазии и вкуса :-) .
Высокие травы – полынь, душицу, алтей, коровяк, крупные луки, ревень, девясил, фенхель, эстрагон, мальву – высаживают по центру сада. Контуры геометрических грядок оформляют полосами низкорослых трав: тимьяна, манжетки, душистой руты, аптечной ромашки, мяты, шнитт-лука, мелиссы. В качестве бордюра используют декоративную капусту и листовой салат.
Еще один интересный прием – перемежать овощные культуры с рядами однолетних цветов: особого ухода они не требуют, но вид грядок оживляют, да еще приносят пользу. Скажем, календула и бархатцы не только отлично чувствуют себя в таком соседстве, но и улучшают почву на огороде и отпугивают вредителей: томаты и картофель защитят от нематоды, землянику – от долгоносика, также прогонят луковую муху и капустную белянку. Настурция спасает огородные культуры от белокрылки и белянки, пижма – от муравьев, ромашка – от тли, гусеницы и грызунов. Ну, а петуния защищает бобовые почти от всех вредителей и болезней.
В смешанные композиции хорошо добавить теплолюбивые многолетники, которые на зиму убирают в помещения: пахучие виды гераней, розмарин, майоран. Их можно вкопать в землю прямо с горшком.
Чтобы за декоративным огородом было удобнее ухаживать, однолетники лучше не сажать с многолетниками: тогда вы не повредите корни последних при перекопке земли. Либо высаживайте однолетние растения с краю композиций. Также будьте осторожны с агрессивными видами. Например, отделяйте мяту от других растений закопанным листом металла или сажайте ее в горшке, чтобы разрослась и не вытеснила своих соседей.
Французские грядки
Французские грядки — модное нынче украшение дачного участка. Их устраивают вровень с землей либо делают приподнятыми на 10-20 см. Рисунок такого огорода создается за счет симметрии и повторения геометрических фигур. Иногда их располагают в виде лабиринта или по спирали.
Манера планирования огорода, как понятно из названия, пришла из Франции: необычные, аккуратные геометрические грядки можно до сих пор увидеть при замке эпохи Возрождения – Вилландри (Château de Villandry), построенном в 1536 году. Вокруг него расположился великолепный сад, в котором растут овощные и другие садоводческие культуры.
Важную роль в оформлении французских грядок играют дорожки: они служат не только для ходьбы, но и в качестве декоративного элемента сада. Делают их из гравия, но сгодится и природный камень, кирпич или тротуарная плитка, ширина — не меньше полуметра. От дорожек грядки отделяют бордюрной лентой. В качестве бордюра также подойдет кирпич, живая изгородь, деревянные бортики.
Высокие грядки
Высокие грядки – отличный способ выращивания растений. Они хорошо сохраняют влагу и плодородие почвы, что позволяет собирать урожаи даже в непригодных для земледелия местах, например, на каменистой или глинистой почве.
Грядки делают до 70 см высотой, ширина не должна превышать 160 см. Для устройства высоких грядок сначала копают траншею. На ее дно кладут сено, ветки, высохшую листву (только здоровую!), все это засыпают землей. Чтобы улучшить состав почвы, можно добавить компоста, который сверху присыпают землей.
Чтобы земля не высыпалась, грядки ограждают любыми материалами. Чаще всего – это деревянные доски. Но также используется евровагонка, шифер, кирпич. Более долговечный и декоративный материал – специальные пластиковые бордюры. Бортики из кирпича и деревянных досок можно покрасить в яркие цвета: они сделают грядку интереснее.
На зиму высокие грядки накрывают специальным черным материалом.
Каскадные грядки
Эффектный прием для участка, расположенного на склоне, – грядки в виде ярусов или террас. На каждом из ярусов выращивается одна культура. Но и для ровных участков подойдет такой способ огородничества: достаточно устроить многоярусные клумбы.
Причем для этого подойдут самые различные материалы – кирпич, шифер, доски или даже старые автомобильные покрышки.
Переносные грядки
Оставшимся после строительства доскам, поддонам, корзинам, ведрам и прочим ненужным емкостям также найдется применение на даче. Из них получатся отличные мобильные грядки. Вот их можно поставить, где угодно!
В таких грядках зелень всегда будет чистой, а помидоры выглядят аккуратно. К тому же, мобильный огород, в зависимости от места нахождения солнца в течение дня и погоды, можно переставлять в наиболее выгодное место. А в холодное время года его можно занести в помещение и наслаждаться свежими зеленью и овощами посреди зимы.
Чтобы клумбы-огород было легче перемещать, контейнеры хорошо оснастить небольшими колесиками, как предлагают дизайнеры компании Legge Lewis Legge. Их рекурсивный сад состоит из нескольких ромбовидных контейнеров, передвигая которые, можно изменять дизайн сада бесчисленное количество раз. Так что такой огород вам точно не наскучит!
Источник: blog.mechtaevo.ru/post_4322
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев