ВЫРАЩИВАНИЕ ХРИЗАНТЕМ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ.
Для успешного роста, хризантемам необходимо подобрать правильное место. Участок должен хорошо освещаться солнцем, защищаться от ветра и быть ровным. Также в нем не должна застаиваться вода во время дождей или таяния снегов. Непроветриваемое место, где застаивается воздух неблагоприятно сказывается на росте хризантем, поэтому их не рекомендуется высаживать между стенами домов или рядом с высоким забором. Однако, если садовый участок огорожен живой изгородью, которая не будет затенять цветы, то это будет самым подходящим местом для растения.
Учитывая тот факт, что хризантемы цветы осенние, нужно стараться не нарушать световой режим, так как это может привести к не эффектной декоративности хризантем. При его нарушении, хризантемы утрачивают махровость, стебель очень сильно вытягивается и лишается прочности. При коротком световом дне образуются только цветочные почки. Это происходит с августа по октябрь, а при длинном – формируются стебли, листья и закладывается основа для пазушных почек. Если хризантему садовую притенять во время бутонизации, она может зацвести на 15 дней раньше.
Корейская хризантема довольно морозоустойчивая культура. Рост ее побегов начинается при температуре в 2 — 6 градусов, а формирование бутонов начинается при 10 градусах. Хризантемы могут переносить температуру до -10 градусов во время цветения. После первых осенних заморозков, хризантема может оттаять и зацвести заново. Температура выше 30 градусов более опасная для хризантем, так как в этот момент закладываются генеративные органы растения.
Хризантемы высаживаются весной – в конце мая, когда земля на глубине до 20 см. прогревается до 14 градусов. Подробнее про размножение хризантемы >>
Самая большая потребность в воде появляется у садовых хризантем в июне или июле. Засуха пагубно действует на формирование цветочных почек, из которых в будущем появляются красивые соцветия – розетки, а повышенная влажность при осеннем цветении приведет к вымерзанию растений. Но повышенная влажность необходима для укоренения черенков, особенно впервые недели после посадки. Затем за влажностью нужно строго следить.
Хризантема садовая высаживается в плодородную почву. Предпочитает расти в почве суглинистого характера. Суглинки являются хорошими проводниками тепла при охлаждении, когда из нижнего слоя почвы в верхний поступает теплый воздух, который и защищает растение от морозов.
Хризантемы хорошо развиваются на почве с нулевой кислотностью, но богатой питательными веществами и элементами. Азот необходим хризантемам во время роста, бутоны в процессе своей закладки нуждаются в калии, а фосфор необходим в фазе, когда бутоны начинают окрашиваться и в период зацветания. В фазе активного роста хризантем, необходимо внесение больших доз азотных удобрений, в период бутонизации растение нуждается в подкармливании фосфором и калием. Хорошо обрабатывать почву, в которой растут хризантемы, известью, которая нейтрализует кислотность. Оптимальная кислотность для нормального произрастания хризантем — рН 6,5. Повышенное содержание азота в почве приводит к снижению иммунитета у цветов. Большое количество калия сказывается дефицитом магния. При дефиците последнего замедляется рост хризантем, а на нижних листьях появляются коричневые пятнышки.
Советы садоводов
Если вы очень хотите выращивать хризантемы, но почва на вашем участке песчаная, не отказывайтесь от своего решения – во время перекопки добавьте в почву перегноя и торфа. Два ведра хватит на обработку одного квадратного метра. На такой почве ваши хризантемы хорошо приживутся и смогут вас радовать пышным и долгим цветением.
Если собрались выращивать хризантемы на подоконнике, необходимо выбрать растение с большим числом бутонов. Растение в горшочке ставится в полутень, так на ярком солнце цветение будет коротким. Земля в горшочке должна быть специальной, цветочной. Поливать следует под самый корень. Растение может страдать от сухого квартирного воздуха. В этом случае поставьте рядом емкость с водой.
Хризантема — посадка, уход и размножение
Посадку хризантем можно осуществить тремя способами – саженцами, черенками и семенами, все зависит от сорта.
Выращиваем хризантемы из семян. Если понравившийся вам сорт размножается семенами, то посев можно осуществлять уже в мае. Семена высеивают в грунт, в заранее подготовленные луночки по 3-4 штуки в каждую, расстояние между лунками 20 -25 см. Если посев произведен вовремя то цветение следует ожидать в первых числах августа. Если же вы хотите более раннего цветения то посев семян следует производить в начале марта в горшки и держать их до высадки в помещении. Подросшие сеянцы пикируют в более мелкие горшочки, а высаживают в грунт в конце мая, тогда хризантемы зацветут в конце июня.
Выращиваем хризантемы черенками. Чтобы получить качественный посадочный материал о черенках нужно подумать осенью сразу после цветения, самые хорошие растения оставляют на зиму в качестве маточных и пересаживают в горшочки. Побеги которые отцвели срезают под корень, так как они все равно отомрут. Обрезанные хризантемы оставляют в прохладном месте, полив должен быть умеренным – чтобы растения не завяли. В марте срезают верхушечные отпрыски – это и будут черенки для посадки. Со старых стеблей черенки не берутся.
Высадка черенков производится в небольшие ящики, в заранее подготовленную земляную смесь. Земляная смесь должна состоять из перегноя, торфа земли и песка в равных пропорциях. Черенки устанавливают в заранее подготовленные ямки, сверху – слой песка 2 -3 см., далее земляная смесь. Черенок под посадку должен иметь гладкий и ровный срез, в противном случае с укоренением могут быть проблемы.
Каждый черенок нужно полить, сбрызнуть водой и накрыть стеклянной банкой. Для укоренения хризантем более всего подходит температура 13 -15 градусов Цельсия. Растения укореняются через 20 -25 дней, как только появятся молодые листики растения укоренилось, банки снимают а хризантемы пересаживают в торфяные горшочки и определяют в прохладное помещение с хорошим доступом воздуха.
Уход за хризантемами.
Обычно без пересадки, хризантемы выращиваются в течение трех лет. При более длительном нахождении на одном участке они теряют свой презентабельный вид, изменяются сроки начала цветения, соцветия становятся мелкими, а цветоносы становятся очень тонкими, особенно в травянистой части куста. Они также одревесневают.
Эти цветы очень легко культивировать, так как им подходят любые почвы, но лучше всего они растут при стабильной солнечной погоде. Растения не капризны, но минимальный уход за ними все таки необходим. В этот уход входит удаление сорняков, подкормка и поливка. Хризантемы могут разрастаться и превращаться в кусты.
Подкормка хризантем является одной из составляющих частей по уходу. Чем тщательнее уход, тем пышнее и длительнее они будут радовать вас своим цветение. Необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы обезопасить хризантемы от вредителей, и обязательно нужно удалять завядшие цветки, что бы на их месте могли появляться новые. Хризантемы очень зимостойкие растения.
Хризантемы имеют очень разнообразную окраску и подойдут на все случаи жизни, для любого подарка.
Источник: www.art-pen.ru/xrizantemy-v-sadu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев