Я против гаджетов ребёнку в пять лет! А вы?
"Сами с усами" это конечно же мы, взрослые. Такие умные, целеустремлённые, всегда занятые.. Мы можем всё сами. Заработать деньги, в магазине выбрать продукты, притащить их домой, почистить картошку, накрыть на стол... И не любим когда нудно и долго нам кто-то помогает. Меняет ход событий и ошибается там, где ошибаться некогда.
И у нас есть "Герой в попе с дырой".автор статьи Ольга Белибо О.К.Так нежно называя, мягко и ненавязчиво на место ставила детей моя бабушка. Герой, который думает что он всё может. Он, он и только он. И всё вокруг вертится и крутится вокруг его персоны..
От чего дети тупеют и отстраняются от жизни?
От машинок. Для чего родители им покупают машинки? На, сиди, вжикай. Главное меня не отвлекай.
Если мальчик строит города, мосты, прокладывает дороги с тоннелями-отлично! автор статьи Ольга Белибо О.К.А если елозит, двигая часами эту машинку взад, вперёд, и гудит.. Ему просто скучно и одиноко. С ним нужно играть. И не в машинки, это точно. Учить думать. Иначе вырастет водитель с которым ,кроме как о погоде, поговорить будет не о чем.
От мультиков. Для чего родители включают ребёнку мультфильмы, и он часами сидит их смотрит? Чтобы не мешал родителям. Да, теория это тоже хорошо. Ей хорошо учат многие мультфильмы. Но наша жизнь складывается из практики, из работы над собственными ошибками. А "Герой в попе с дырой" насмотрится героев в мультиках, геройски отошёл от экрана на два шага и "провалился в яму".. Ого!! Откуда здесь яма?! А потому что здесь жизнь с колдобинами, о которых нужно знать. автор статьи Ольга Белибо О.К.Нужно знать где они находятся, и как их обойти. И на сколько они глубоки, и как больно падать.. "Сами с усами" конечно же и здесь позаботятся, замажут, залепят все возможные дыры в жизни своего "Героя". И он с ещё более геройски важным видом зашагает по стандартному маршруту- туалет, кухня, ноутбук.
От игр компьютерных. Для чего родители своим детям покупают их? Чтобы сидел тихонько и не отвлекал. Чтобы ребёнок постарше был дома, под присмотром, а не ходил на улицу гулять с непонятными друзьями.. Так удобно взрослым. автор статьи Ольга Белибо О.К.И хочется верить о благих намерениях. И сидит этот "Герой в попе с дырой" днями напролёт в этих играх, и растёт его позвоночник скукожено, и давят растущие органы на сердце.. Кушает печенье, гамбургер, фри, запивает разноцветной субстанцией с пузырями, и сидит. Пахнет изо рта, покрывается перхотью голова, прыщи самой различной локации. Это застой лимфы в растущем организме. Появляются вспышки раздражения и агрессии при возвращении в реальный мир. автор статьи Ольга Белибо О.К.Ему всё больше хочется тишины. И чтобы его ни кто и никогда не трогал.. Наступает отстранение от жизни. Конечно же он понятия не имеет как "Сами с усами" зарабатывают себе на жизнь, и чтобы прокормить своего "Героя". Он же "Герой"! И он растёт сам! Не его в том вина, что он не в курсе. Вы же не знаете на сколько мне сложно было написать эту статью. Не знаю и я о вашей работе ничего. И сколь пышно не описывай, пока не побудешь "в одной упряжке", не почувствуешь, не поймёшь. Как мама сварила этот простой на вид суп. Или как она притащила картошку из магазина, молоко и фрукты.. Как отец замёрз и устал возясь со своей сломанной машиной. А утром рано нужно ехать на работу. Как расцветают яблони. Как бабушка и дедушка копают огород. Когда и как выросли помидоры.. Он не видит этого. И ему это всё пофиг. У него свой мир, где нет никого кроме него. И не дай Бог, заболев, он очень сильно будет переживать. Потому что кроме него в этом мире никого нет. И горе это огромно! А вот заболевшие "Сами с усами" его совершенно не тронут. Это их горе. И его это горе не касается. А почему? Потому что он привык быть один в своём мире. автор статьи Ольга Белибо О.К.
Говорят интернет нас сделал менее одинокими. Или наоборот? Он "выдрал" из нас и, самое страшное, из наших детей огромный кусок жизни. Живой, настоящей жизни.
Новая мода стала дарить ребёнку на пять лет хороший телефон или планшет. Зачем? Зачем вы лишаете ребёнка детства? А себя лишаете ребёнка? Если в пять лет вы можете повлиять хоть как-то на него, забрать телефон, отвлечь. То в десять лет это будет уже невозможно. Это будет агрессия против вас. Он берёт пример со сверстников? Так посмотрите на них. Они же одиноки тоже. Их заваливают игрушками. Но не играют с ними. автор статьи Ольга Белибо О.К.А ребёнок человека жаждет знать много и очень много. Он как губка. Впитывает всё в себя моментально. И если это Тик Ток или игры в телефоне, то теории много. А практика? Детство и родители даются именно для того, чтобы учиться на собственных ошибках. Учиться принимать себя таким, какой есть. Учиться быть лучше, не смотря ни на кого и ни на что. Психические детские расстройства от одиночества и гаджетов идентичны. Это крики, слезы, истерики, угрозы родителям, грызение ногтей, покусы губ, чесотка, бессонница, боли в животе.. А, ничего, вырастит! Конечно вырастит. Практику ему придётся познавать без вас, потом, самому. автор статьи Ольга Белибо О.К. Стукаясь и проваливаясь, падая и спотыкаясь уже в осознанном возрасте он всё больше будет зацикливаться на себе. На своей неполноценности, на своих ошибках.. Стукаться и падать большому дяде или тете значительно больнее, чем малышу. Стыдно, и так бьёт по самолюбию! В одиночку с этим справиться очень сложно. К психическим детским расстройствам добавятся другие, взрослые-переедание, депрессия, курение, алкоголизм.
Быть самостоятельным значит быть инициативным, критичным к себе, с адекватной самооценкой и личной ответственностью за свою деятельность и поведение. автор статьи Ольга Белибо О.К.Чем разносторонней развит ребёнок, тем легче ему будет в жизни. Тем он легче будет преодолевать жизненные трудности. И сможет адаптироваться практически в любой ситуации с минимальной потерей нервов и здоровья.
Чем заменить гаджеты? Только совместными делами.Только совместные дела объединяют и запоминаются на всю оставшуюся жизнь. Самые простые дела. Пойдём гулять. Приготовим печенье, и за столом вместе его будем кушать. автор статьи Ольга Белибо О.К. Пойдём купаться и пускать кораблики. Почитаем. Нарисуем картину. Пообнимаемся и подурачимся. Обсудим события прошедшего дня и поговорим о будущем. Расскажу тебе страшную и смешную историю из своей жизни. Вместе сходим в магазин..
Самые яркие воспоминания там где были папа и мама, и я.
СЕМЬ Я. И главное слово в семье слово МЫ, а не Ты и Я. Только слово МЫ должно произносится как можно чаще. Мы вместе, и это наша сила. Сила в единстве, во взаимопомощи, в понимании и поддержке, в сострадании. автор статьи Ольга Белибо О.К.Чаще спрашивать, чаще делиться, не упрекать, поддерживать, просить помощи, спрашивать совета, не бояться быть слабее и глупее. Делать всё вместе. Вместе находить верные пути. Не обманывать, не предавать. Ведь вы же не хотите чтобы обманывали и предавали вас?
Что посеешь, то и пожнёшь. Перекладывая заботу и любовь о детях на кого-то, на что-то, не ждите заботы и любви от них в будущем. Они так же не будут в вас нуждаться, как вы их научили не нуждаться в вас ещё в детстве. Они будут отвечать вам теми же фразами, с той же интонацией в голосе, с тем же непоколебимым равнодушием. А усы у "Сами с усами" со временем побелеют.. Сил бороться и быть всегда важными поубавится. Захочется просто чтобы понимали, любили, вспоминали, хотя бы замечали..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев